晨练舞团里,有个年纪比较大的老奶奶,问年龄不礼貌,应该六七十岁。
她不高。她留着短发,卷曲的耳朵和几根银发。我不知道她有没有被染成黑色,但是这种发色让她看起来更年轻。
因为在阳光下锻炼,她的皮肤可能看起来很黑。
我和她好像加入舞蹈团的时间比较短,但我们一直没怎么接触过她。我们只知道她年纪大了。在这群年轻的队伍中,舞蹈活动一点也不逊色。
即使是一些高难度的舞蹈动作,她也能轻松完成。
之前好像听说过她有跳广场舞的基础,但是我们的晨舞是以拖舞为基础的。音乐和舞步都是部分活动,尤其是基础步。如果能跳几分钟舞,那简直比长跑还累。
但是,对老太太来说,似乎没有什么障碍。她主动跟大家学习,甚至买了迷彩裤跟队友跳舞。
偶尔能看到她和年轻舞者讨论舞步,但我没认真听。
今天,因为老师教了一种新的舞蹈,很多人一起谈论练习。当我们几个舞者在一起讨论的时候,奶奶正在喝水。
她对我们的舞步发表了非常中肯的评论和意见。
看到她说方言,夹杂着标准普通话,分析话语也很有条理,我突然想到,她应该是个退休工人或者老师。毕竟我们这边有些像她这么大的年纪的人都没有机会上学,更何况普通话这么标准。
老妇人的生活和学习行为值得学习。