想起奶奶作文700字-高中高二作文
这两年我一直盯着外婆的画像,心里总是充满了难以承受的悲伤。奶奶不变的笑容总是让我想起温暖有趣的童年。
轻轻地抚摸着外婆的藤椅,熟悉的声音在我耳边响起:“鼠、牛、虎、兔……”我奶奶就是在这里教我十二生肖的。做了一辈子纺织女工,做了一辈子只有小学文化水平的奶奶,手里拿着笔大声朗读,百思不得其解地看着听着。我还记得奶奶布满皱纹的手上有青筋。她拿着笔,煞费苦心地写道:“龙、蛇、马……”她写“羊”的时候,突然停下来,自言自语道:“羊和猴子哪个?”才六岁,我认真摇头。奶奶无奈的看着我,突然激动起来:“你大表哥是羊,你小表哥是猴子,对,对,羊先!”听了这话,我高兴地拍了拍手。从此十二生肖就刻在我的脑海里,那么自然,那么牵强。
我拿起小板凳,回味着依偎在奶奶身边的场景:我坐在小板凳上,靠在奶奶的膝盖上听故事。奶奶爱听评弹,给我讲传统的评弹故事,尤其是到了《啼笑姻缘》,到了大军阀想方设法讨女人欢心,输掉麻将的搞笑场面,我会笑得前仰后合。现在每次吃完饭都会看奶奶曾经坐过的藤椅。这时,我仿佛看到奶奶手里拿着一台大晶体管收音机,眼睛微闭,专注于她最喜欢的评弹节目。“咯噔,咯噔……”熟悉的旋律在空中回荡,房间里充满了宁静的气氛。现在奶奶虽然走了两年,但这幅画面已经定格在我的脑海里。现在经常听广播里的评弹节目,伴随着熟悉的旋律,我找到了一个难以割舍的家。
我奶奶就是这么普通,她用一种普通普通的方式去关心她的儿孙,去启迪他们。直到今天,我才逐渐领略到其中丰富而深刻的内涵。原来平凡不仅仅是平凡!