奶奶作文1100字-高中高二作文
祖母
溆浦一中高二《10》班周亚萍
不久前,工程队的人住在村子里,在小溪对面修建高速公路。现在和往常一样,只有小溪静静地流着,有我小时候爷爷奶奶和我的故事。这条小溪很浅,很清澈。偶尔,一些小黑鱼会在水中游走。人一靠近,就突然消失在水草后面的缝隙里。记得小时候爷爷奶奶总是去小溪边的水田里播种收割。每次去那里,我总是很依赖地跟着他们。我过小溪的时候,爷爷总是挑起两个包袱走在前面,奶奶背着我跟在后面。这时候最开心的就是把小脸贴在外婆背上,感受外婆体温带来的温暖和遐想,除了听小溪。
到了田边,几乎没有几个孩子能抵挡得住刚犁过耙过的水田里发酵的泥土气味的诱惑。我奶奶见我在田边搅,故意板着脸说水田里有水蛭,只吸细骨孩子的血。我一听这话,眼睛里总是显示着成年人已经从小腿里拿出了足够坚韧的软水蛭。他们感到毛骨悚然,胆怯地躲在路边的一个角落里。奶奶裤腿高举双臂,背对着天空弯着腰,左手拿着一把秧苗,右手熟练地整理着,三下两下插进土里。奶奶一只脚一只脚地后退,这是我迄今为止走得最美的路,虽然不是昂首阔步向前走。就我记忆所及,只要奶奶下地,她会保持这个姿势一上午,除了偶尔会挺直身子,斜眼看太阳,然后脖子上围着白毛巾擦汗,或者到我身边来一杯早些时候准备好的清凉山泉水,令人满意地“咕咚”喝下。等我奶奶种了一车秧苗,我就可以回家了。回到家,外婆会很轻松的炒一壶猪油饭,然后大口的吃着这种香香软软的猪油饭,成了我童年生活中最美好的事!
在农村,最热闹的时候不是过年,而是秋收。这时候你可以看到,每家每户总有两三个黑黑的能干的男人,踩在涂着机油的原始打谷机上,在汗水和嘶嘶的打谷声中,手、背、脚的肌肉线条变得更加阳刚。这时候,奶奶会在晒粮田里,从地里一把一把地捡起爷爷“嘎吱嘎吱”的拌着碎米叶的小米。这个过程叫做谷物干燥。奶奶说晒谷很讲究。人要随谷而干,直到人黑,米金黄。只有生产出来的大米白的香的时候。所以不管我多么求她过来抱抱我,她总是笑完之后掺着一个鬼脸逗我,然后继续“唰唰”把饭在太阳下翻来覆去,直到日落。一顶帽子,一条白色的毛巾,一张黝黑的脸,一双剪得整整齐齐的短发,这大概是我奶奶留给我最深的印象了.
现在奶奶六十多岁了,岁月不饶人。她的白发夹杂着她曾经浓密的黑色短发,腿脚不再像以前那样整齐,后背开始有点弯曲。父亲和叔叔不让她干重活,她就像我小时候一样帮叔叔带小妹妹3354。
因为学习,我已经离家出走了。虽然我忙于学习,但我总是时不时地想起我的祖母。我脚下总有土地,头上总有天空,眼里总有儿孙,总有别人的奶奶。经过大半辈子的努力,我获得了无尽的宁静和幸福。(讲师邓黎明)