高端裙子烧了一个洞。看着完美的作品瞬间变得空洞,你该怎么办?也许你会恨那个背负着永恒罪恶的火星,毁了你艺术的巅峰,也许你会一直想着如何把它还原到最初的完美,不会再有新的作品诞生。但是她不一样。谁说这个洞不是上帝的仁慈支撑的?抄几条,用金边装饰,一条“金边式裙子”把裁缝推上了一个台阶。
世界上往往就是这样,就像《无望井》这本书里让我感触最深的那句话:“在最深的绝望里,你会看到最美丽的希望的星空。”绝望和希望只有一线之隔。用勇气打开绝望的枷锁,用心灵拓展希望的疆域,总能创造出意想不到的合理的奇迹。
敌人的第五次围剿终于突破了我军的防线,人民军陷入了最大的危机,绝望的黑暗。但是历史发展我们都很清楚,官方危机促成了红军英勇的二万五千里长征。在的领导下,人民军队凭借地形优势,在陕甘宁地区站稳了脚跟。不用说,后来西北人民团结起来,敌后根据地建立起来,给了日本侵略者最沉重的打击。那么,这场危机难道不是党扎根于广大农民群众的转折点吗?
绝望的危机总是能唤起人们最深刻和最敏锐的智慧,而正是在接近的压力下产生的思维往往照亮了黑暗的夜空。
我很佩服中国人那种“置其一生于死地”的洞察力和智慧,就像小说中的虚竹之举,是一个失去大片领土,造就美好未来的新局面。人要有点豁达,为什么非要留着铺张的土地?为什么一定要坚持原来的精彩?坚守自己的后卫,结果可能是连原来的高度都无法保证,却敢尝试新的方式,却可能给你一个更意想不到的“洞穴”!我记得孔明著名的“空城计划”本来是软弱绝望的,但智者并没有因此而放弃。带着对司马懿的理解和放手的信心,他大开城门,焚香弹琴,以意想不到的谋略赢得了一场漂亮的胜利。
打破绝望,你会看到新的希望之光!