东方绿洲的叶子也在萧瑟的北风中掉了出来,来的时候并没有意识到,只是匆匆离去。前几天刚到的那点小激动,变成了伤心的瞬间。每个人都拖着沉重的手提箱走向一辆整洁的没有熄火的公共汽车。车轮和地面上美丽的彩色瓷砖之间的摩擦发出低沉、沉闷但欢快的声音,就像胜利的马蹄铁。教官站在原地,用胳膊看着我们一个个把行李放进车厢。他一脸欢快,学生们叽叽喳喳,有的跑去拍照,发出清脆的响声却给人一种安静。肯定是阳光的错觉。太热了。
回首第一天,10所学校的学生穿着校服,在未来广场稀薄的阳光下庄严宣誓。许多旗帜在寒风中飘扬,他们分不清是哪个学校的,都紧张地想着五天的训练。这五天真的很充实。白天学了各种技能,躺在草地上爬,亲身体验了高射炮,装卸真枪,进行射击比赛,下潜艇,参观国防教育博物馆等。每天都有新的事情,风又大又冷,心里总是乐呵呵的期待着。晚饭后,节目更加精彩。前一晚欣赏了京剧国粹,了解了丑与丑,听了几段经典片段。牙牙学语的语气似乎在我耳边萦绕,直到午夜;看了电影《鸿门宴》,举办了“八仙过海,显神通”的联欢晚会,打了结,举办了消防比赛,保持了同样的节奏,寻宝,搭起了露营帐篷,在智慧大道上开了主题班会,周围是一堆石头,体验和理解了伟人牛顿。我不需要重复各种趣事和疾苦。回头看那些场景,好像还是昨天。一天晚上,女人的卧室被切断,她不得不咬牙用冷水洗衣服。她想起妈妈冬天总是手指红红的,觉得自己好像有些责任。作为宿舍负责人,第一天,我搞不清楚情况。我早上收拾房子迟到了。晚上讨论了一下房子时间,带着室友去卫生间洗衣服。被教官板着脸骂回宿舍。我觉得委屈,觉得自己没用。接下来的几天,我变得格外小心。下楼前,我总是急着看这被子是不是没叠好,另一头的床单是不是没捋平,地上有没有零食。不管窗户关不关。你有所有的帽子和长凳吗?当你经过楼下的计分黑板时,你总是不放心看有没有扣分。小事开始自己照顾自己。虽然有时候他们心不在焉,但这是一种成长。
有一次训练,教官问:“10-1是什么?”有人回答9有人回答1。突然,一个声音喊道:“教官,你说是几个!”大家都笑了。
车子开始颤抖,有人拍着车窗大喊;“交通管制你说是几个!"教官依然兴高采烈地站在那里。不知道有没有听到。我不敢喊,也没拍照。内向的事情还是限制了我勇敢去做自己想做的事。好像还是原来的我,但还是有一些东西被悄悄改变了。
再见,东方绿洲。再见,那些被风吹散的日子。