戏曲大舞台作文1100字-高中高二作文
仙居古镇道路泥泞,下雨天几乎难以离开;仙居古镇道路狭窄,车几乎很难停下来;仙居古镇道路荒芜,几乎很难遇见人。
我一个人走在古镇里,一个高大宽阔的古花园吸引了我。跨过半膝高的门槛,给了我一个独一无二的舞台。“哦,是剧院。”
五尺高的舞台散发着神秘而古朴的气息。我忍不住四处看看,摸摸,敲敲。
“喂,你在干什么?"
我猛然回头,发现台下人山人海。喝茶,吃瓜子,聊天,拉二胡……有头发花白的老人,有身体强壮的年轻人,有衣着光鲜的富人,有衣衫褴褛的穷人……舞台上方,依然有人如云。很多人把头伸到上面,好像在等什么。孩子们在人群中玩耍,很吵;隔壁有个阿姨,也在往外看。她还吃瓜子,一个劲儿地往下吐。观众中的人很不愿意看着瓜子一片片掉下来,突然翻脸,大吵大闹,到处都是噪音。
“呛,呛,呛,呛,呛,呛,呛,呛,呛,3354”突然沉默了。我也赶紧退后一步去找。我看到一个“红眼”美女扭动着脚步出现了。打扮很简单,只有破旧的戏服,脸上化了几层妆,然后画成一个角色。她先用手捂住脸,然后在同一个地方做了一个圈。白大褂跟着她。耳边响起了雷鸣般的掌声。台下一人喊道:“祝英台,好!”
原来是《梁山伯与祝英台》,我擦了擦眼睛。
祝英台把兰花指向左边和右边。表情极度夸张。红色的粉底折射出柳树般的细节。cherry的嘴里念着歌一样的段子,慢慢唱着。一句话似乎拖了几分钟。永远抓不到的眼球害羞地转动。
很长一段时间,“蓝袍”从后台隆重登场,随着祝英台的曲调高唱,铿锵有力。这个人一定是梁山伯。
如果祝英台是软的,他是刚毅的,两者的结合是感人的。场外几十个人兴奋地喊着,掌声似乎从未停止过。
“嘿,孩子,你在干什么?为什么留下?”
我恍惚了一下,突然大吃一惊。歌剧停了,掌声停了。台上台下的每个人似乎都和朱良“成了蝴蝶”,连姨妈吐了一地的瓜子也不见了。
整个花园仍然荒芜泥泞。
只剩下百岁老人那对不认识的茫然的眼睛。
我问为什么过去这里用,他说表演越剧;我问为什么现在用,他说这是他们住的地方。
据说留下来的都是十岁以下的孩子,除了几百岁,壮年男女都去新城了。随着时间的推移,这里的人越来越少了。没人听剧,舞台就没用了。
然而,不管它有多古老,多泥泞,多荒芜戏曲艺术的昔日辉煌,已被沧桑见证。舞台下只有一个老人和一个年轻的我,听着隐约的歌声.