借口与抱怨作文500字-高中高二作文
“成功的人找机会,不成功的人找借口。”这句话难免有其片面性,但也涵盖了很多人的生活状态。
因为咨询工作,可以接触到很多焦虑症患者,有的人还伴有抑郁症。与以抑郁为特征的抑郁症不同,焦虑症患者的特点是偏执,经常烦躁不安。他们的共同点是借口和抱怨。
其实很多心理问题,或者说情绪障碍,都是事件造成的,很多都是因为在现实中遇到了困难而陷入了情绪的漩涡。但大事小事总有,纠结于琐事只会把自己的思维带入泥沼。
比如有些人因为外貌有缺陷而自卑。我能理解这种心态,是因为在儿戏的年代,自尊心最强,很在意自己的缺点,也是因为在不懂人情世故的孩子心中,嘲笑别人丑陋的外表似乎只是一件很平常的事。
问题不在于遇到困难,而在于知道有问题,而不在于解决问题,只在于抱怨别人,别人劝他的时候,能找出一千个借口,却不知道有些事情要付诸行动才能改变。
外观不理想,解决方法很多。从整容到化妆,都可以给自己的外表加分。而且,即使外貌已成定局,人也可以通过气质和打扮来提升自己的形象,通过提升自己的其他方面来削弱外貌的影响。马云不是最典型的例子吗?
可惜很多人根本没有勇气去改变。在他们看来,抱怨别人才是舒适区。只有不断抱怨,他们才能找到失败的借口。