没有借口作文800字-高中高二作文
“借口”是我印象中看不起的一个词。但当我回忆起我身处这个复杂的世界,我习惯于用借口来回避和掩盖我最想逃避的现实。
我经常在为自己的逃避找借口的时候想到这个不和谐的场景。又是一个雨天。朦朦胧胧的雨里,一个浑身湿透的学生冲向教室。不幸的是,在教室门口等着的老师是一个嘴里叼着腰生气的老师。感觉像是因为某人某个时间没来而生气不耐烦的表情。
快到门口的时候,他慢慢停下来,小步走到老师面前,低头在老师面前一言不发,然后被老师狠狠的惩罚了一顿,穿着湿漉漉的衣服在教室外面,任由较小的毛毛雨打他,毫无怨言,站了一上午。想到这,我总是在这些场景里为同学感到愤慨。我觉得他可以有很合理的理由为自己辩护,但最让人惊讶的是沉默。
给我留下这样一幕的人,是我现实生活中最珍贵的人。他是我小学同学,初中同学。我很佩服他。他总是成绩优秀,是个很好的人,和他相处很愉快。那时候我从他身上学到了很多,总有很多东西让我感动。让我最深刻的是没有借口的惩罚。
我记得那天下课后,我匆忙跑出去,看见一个湿漉漉的男人站在门边。我尽力鼓励他。够了。去跟老师说情。别再站着了。你会感冒的。而且很晚了因为雨下的好大,可以找个好理由!你不应该受到老师这样的惩罚。
当他为他感到委屈的时候,他突然打断了我,说了一些我可能永远不会忘记的话,这让我改变了。
他说:“xxx,不管我多么有理有据,都只是用来掩盖一个我从来没有为这件事努力过的谎言,一个恐慌的借口。如果我真的想在别人面前不再给自己找借口,那我就应该用我应得的惩罚来刺激我的神经。下次为某件事找借口的时候,我会先看看自己是不是真的努力过,再找借口。就算我想找借口,在别人眼里也只是一个面具,所以我心里没有借口。
经过这件事,我更加尊重他了,同时也树立了一颗不找借口自强不息的心。