今年高二了作文
发布时间:2021-04-24 09:18:38 查看人数:37
吃完饭回到学校教室,路上遇到几个中年妇女。一个在打电话。“摘叶子,要新鲜的长的,旧的不好,包装的时候容易碎……”
听到这里,我想起一年一度的端午节快到了。划龙舟,吃粽子,摘菖蒲、艾草纪念屈子,这些都是大家耳熟能详的,但最近的是吃粽子。
说到吃粽子,我喜欢只用白糯米包着的那种,但是如果再加点红枣就不太喜欢了。但是家里不一样,我妈总喜欢加点“食材”为了吃饭的时候有个好的感觉。爷爷和爸爸同意,但我想变得特别。我剥一个粽子,想看看里面加了红枣,就把粽子扔到一边,和小孩子的乖僻玩。妈妈为我调皮的手指摇头。
从记事起,每逢端午节我都会陪妈妈“折腾”:妈妈去森林摘树叶,我坚持要和她一起去;我也要太多厨师的勾兑洗粽子叶,我要处处低头,不然就要闹大了。到我开始做粽子的时候,工作的热度已经消失了。所以这么多年,问怎么包粽子,我还是很茫然。
最开心的时候是端午节的早上。像往常一样,那天没有课。时间很早,我仿佛在梦里听到父亲砍柴烧火的声音,母亲在锅里加水,一边念叨着:“这小家伙怎么还不醒?”
“没醒吗?等粽子熟了,看他能不能醒过来。”爸爸笑了。
当我听到锅里开水的声音,飘来粽子叶子的香味时,经验告诉我,粽子熟了。我没穿鞋就跑出去了。
“我要一辆,我要一辆——,”我喊道。
“恐怕还没熟。再煮久一点。”爸爸看了看。
我妈立马挑了一个小的给我。我看到里面有红枣,就没吃。我只是让我妈再给我带一个。我妈看到我一边吹着吃着,一边捧着粽子,就摇摇头笑了。
这是我最开心的时刻。
但是,这段时间随着我的童年一起过去了,被岁月遮蔽了。另外,我妈前几年去外地工作了。
我不知道我妈走后第一年的端午节是怎么过的,因为没人和我一起摘粽子叶,给我包粽子;没有人早点给我煮粽子。粽子的香味离我越来越远。只有一个温暖的电话,一个温暖的问候。
从那以后,我每年端午节都要去外婆家,因为妈妈告诉我外婆家会做粽子。她粽子里总是加红枣,我很不解。可能红枣被赋予了一些情绪。刚开始吃的时候,淡淡的甜味真的有点不习惯。吃了几口,没什么感觉。端午节为了吃粽子,虽然要走很长一段路才能到外婆家,但我愿意用脚量一下。
我这样爬了好几年了。
放假回家的时候,想到了年迈的奶奶。她这个时候在包粽子吗?你在放红枣吗?
电话显示是我妈妈打来的电话。就在我跟她说去外婆家吃粽子的时候,她哽咽着说:“你外婆生病住院了。去看看。”
我心里暗暗抽泣着,回味着红枣的甘甜。没有奶奶包的红枣粽子。端午节多平淡无味啊!