前两天学了一个方法,让自己多学习一段时间就坚持一段时间的诀窍。
其实这个方法并不是很难,就是当你在做一件你觉得有点难的事情,或者是让你有点累的事情的时候,或者是在你学习工作进行到一半的时候,有其他的事情吸引你,让你想要逃避学习的心思。
这时候你要做的就是在不想开始这份工作和学习之前,或者在你准备逃避之前,告诉自己,再尝试五分钟。
当你真正坚持了五分钟,你对自己说:“哇,你真棒。你坚持了五分钟。然后再坚持五分钟。”
是的,就是这么简单。
五分钟不是很长的时间,但是坚持下来你不会觉得很短。
但是,如果你在这五分钟内从粗心大意中全身心地投入到你想做的事情中,你会发现这些事情并不难。同时你会抱着一点成就感和满足感坚持这五分钟。当你的大脑告诉你坚持一段时间,你会觉得并不难。
于是,在这一分又一分的五分钟里,你开始了你的工作和学习。如果你足够用心,你会在其中获得你想要的快乐,并享受它。
另外,你有一个很大的收获,就是当你经历了五分钟的积累期,回头一看,发现你的坚持和你已经完成的一堆任务。那种自我肯定肯定会让你明白什么是无价的。
所以,如果你遇到了上述你想逃避的无聊,不妨先给自己一个五分钟的挑战。