那些是粗糙的手。
今天下午,我帮助了我的父亲。原因:房子里的水管漏水了。修好管子。当时我在玩游戏,不愿意这么做,但是一个发现让我觉得不耐烦。爸爸的手很粗糙,是的,非常粗糙。他手上的沟壑非常清晰,异常的深。整只大手都长满了厚厚的老茧。因为工作的原因,他手上的新伤疤都被旧伤疤覆盖了,还有一些血渗出来,这让我想起这些大而有力的手带给我的安全感小时候,晚上睡觉的时候,我家的门总是习惯性的“咣当”一声。轻轻抚摸我的脸颊,手上的茧让我痛苦却又舒服。困的时候就知道是爸爸的手,就没在意。父亲对我喃喃自语做人的道理,我有时候听不懂就呻吟,直到真的睡着了。每当我早上在梦里玩得开心的时候,我家的门总是习惯性地咔嚓一声打开。也许,我会被这个声音打扰,也许不会。但我知道这是爸爸要工作的信号。不管醒不醒,我都逃不出那些又粗又宽的魔爪的“摧残”。那些手总是在我睡觉的时候捏住我的鼻子,导致我因为无法呼吸而醒来。每次半生气地睁开眼睛,总会看到那张让皱纹堆积的慈祥而咧着嘴的脸,然后又忍不住唧唧喳喳鼻子哼哼。在我的印象中,父亲的手从来都不是创可贴。是一双强壮倔强的大手。每次遇到危险,这双手总是把我推开,毫无余地。在我心目中,父亲的手是带指路灯的手,是厚实、平静、有经验的手。每次我迷路的时候,这双手总是毫不犹豫的为我指出正确的方向。在我的记忆里,父亲的手是一只能让我心平气和,安抚我神经的手。是一双布满老茧的手,可以撑起整个地球。每次心烦的时候,这双手总是拍着我的脑袋,让我莫名其妙的冷静下来,没有半分犹豫。爸爸的手因为工作的原因不是很尖,指甲和手指齐平没有棱角,手背颜色和地面差不多,有几根手指因为肿胀变粗变短,但正是因为这些平凡而丑陋的手给了我无穷的力量,激励了我成长的人生。过了很多年,父亲的手掌再也伸不平了,再也不能把我扔上去抓我了。我不能再做一些精细的工作了,因为我父亲的手太粗太笨拙,老茧太多父亲把我从沉闷中唤醒,我拿起热熔器,热熔器上管子的开口熔化了。父亲把管子拿下来,几滴橡胶管溶液从开口流出,流到父亲手里。我父亲很快就把它们扔掉了,但高温溶液已经凝结在我父亲的手上。爸爸,那时候我心里已经乱了。从刚才的情况来看,我父亲可能把那些小伤口当成了习惯。看着父亲手上告别旧迎新的伤疤,我的心不自觉地颤抖起来……父亲的手粗糙、厚实、笨拙。爸爸的手很宽,有很多老茧,他总是很忙。爸爸的手抬得太多,被忙碌的办公室弄变形了,爸爸的手需要休息....