白说的是人生的七个字:“大悲无泪,大喜无字,大爱无字。”但是选择静静的死去,对不起,热爱生活,只是这种沉默,却足以感动和热爱。
本该出拳的两对夫妻中,妻子给剪刀,丈夫给布,而安然离世的丈夫却是从容淡定。妻子拿出剪刀保护丈夫,丈夫也选择为爱妻子而张开手指,这是生死之大抉择,一切牺牲都是为了爱而无所畏惧。
不可否认,很少有人怕死。也许夫妻双方都犹豫过;我也一直贪恋“生活”;我也权衡过付出生命的价值。但最终,真爱战胜了犹豫,粉碎了恐惧。爱默生曾经感慨地说:“为了爱放弃一切,就可以放弃一切。”夫妻双方为了爱情都选择用双手付出生命,只是为了支撑另一个人灿烂的人生。这样的深爱还不够震撼吗?
“为爱牺牲是一种满足。”佟华的言论,恰恰是各种“牺牲”背后的伟大精神。每个人心里都有尊重和爱,从家人和朋友到国家和社会。当这种情感蓬勃发展并超越生命时,即使付出生命的成全也是无悔的。这种大爱在当今社会到处涌动,但还是需要传播和衍生。可以是父爱,母爱;可以是师生之间的友谊和真情;也可以是对大家的一种奉献;也可以是无畏的民族精神。
加西亚马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中写道:“我对死亡唯一的恐惧就是我不能为爱而死。”心里没有大爱又怕死的人是可悲的。他不会尝到为爱而死的满足感。黄继光飞身挡枪的瞬间,董存瑞炸碉堡的瞬间——。谁能说这不是一个真正爱国英雄最闪亮的人生瞬间?谁能说他们不坚定勇敢,却心满意足地为自己深爱的国家献出生命?一个勇敢的人,为了心爱的人,为了心爱的国家,愿意带着微笑放弃生命,他得到了除了生命以外的一切。
当然,爱情的体现不在于不得不献出自己的生命,而被尊重和崇敬的根源在于,这些伟大的人会表现出他们那份赤诚的奉献,而不畏生死。天生热爱的壮举绝不是没有逻辑的荒谬行为,而是崇高精神的强大凝聚。正如东野圭吾在《嫌疑人x的献身》中所描述的:“逻辑的尽头不是理性和秩序的理想国度,而是我用生命奉献的爱。”当今社会在大爱的冲刷下,越来越呈现出人性的美:智36年的乡村教学;汪峰三进火场英勇救人;秦毅然回到了扶贫县。他们把自己的生命定位在生命之外,愿意为无数人的生命献出生命,也愿意为无数人的生命放弃生命。这怎么能不让人产生敬畏感呢?
柳永的《萤窗小语》里有一句话:“当我们遇到比生命更珍贵的东西时,我们毅然献出自己的生命。”超越了生命的情感,它美丽而醇厚,正是由此而生的单相思,带着他们眼中的泪水,调出了无数动人的故事。