小溪在山间流淌,欢快地绕过每一块小石头。突然有一天,小溪跳进了岩石的坑洼里,它动弹不得,拼命挣扎呻吟,这是它人生的第一个坎。
只有努力穿越,才有生存的希望,生命也是如此。唐熙楚霸王项羽因为受不了战败的现实,在乌江自杀。正是因为他克服不了失败的坎,才走到了这一步。他放弃了东山再起,它失去了化败为胜的信心和勇气。这个坎成了他的丧礼。在历史的长河中,有一条河被染红了,那是“滚滚长江向东,波涛冲走英雄。”项羽没有渡过乌江。他把生存的希望画成悲壮的形象,永远站在乌江边。
停滞和幻想会让生活越站越高。庄子把跨过人生门槛的希望寄托在大鹏身上。在梦里,他与蝴蝶共舞,有一首《圣人庄子是白日做梦,为蝴蝶所蛊惑》。他不想面对现实的门槛,所以最终在幻灭和现实中消沉。“面朝大海,春暖花开”是一个美好的理想。海子说他想在远处砍柴喂马,这是他的理想。他也无法面对现实。他退缩了,把希望寄托在大海和草原上,去寻找梦中的和平与自由。最后,他在“崎岖”的铁轨上结束了年轻的生命。现实以理想为前提,只有现实才能有理想。而庄子和海子却未能理解,在现实面前,用自己的退与避涂抹现实。
不懈的奋斗和努力,可以让生命隐形,彰显生命的价值。面对民族、国家、现实,保罗没有退缩,没有恐惧,没有因为浪费时间而后悔,没有因为平庸而后悔一生。相反,他为人类最伟大的事业而奋斗,因为面对人生的坎,他培养了钢铁般的意志。圣迭戈在丧钟为谁而鸣时也敢于面对和努力奋斗,因为一个人可以被毁灭,但不能被打败。把大马林鱼的骨头拖回香港后,他喝咖啡。他梦见非洲黄金海岸附近的狮子,他准备再次出海推翻生活的艰辛。保罗和圣地亚哥勇敢面对,奋力拼搏,奋力推进,跨过了人生的门槛,到达了极限。
人要敢于跨过人生的门槛,否则就会造成悲剧,就像鲁迅先生说的:“真正的悲剧,就是把人生中有价值的东西毁灭给别人。”人要正确看待生命的价值,用它来跨过生命的门槛。
小溪不停地向外跳跃。终于下雨了,小溪溢出了岩石,小溪又回到了河边,快乐地唱着生命之歌。它因为努力跨过了“人生的坎”。