记得小时候晚上不敢出门。每当太阳的最后一缕光芒被黑暗吞噬,我就盲目地开始做噩梦,因为妈妈知道我害怕黑夜,所以妈妈会帮我克服对黑夜的恐惧。
一天晚上,妈妈让我去倒垃圾。我偷偷看着窗外,对妈妈说不。虽然我看到窗外的动静那么小,但是细心的妈妈看到了。我妈看着漆黑的夜晚,用居高临下的语气说:“你把垃圾拿出来!”听说妈妈今天执意要让我把“该死”的垃圾拿出来,我就很不情愿的接过垃圾袋,慢慢的去玄关换鞋子。我系鞋带一般要30秒。我花了将近一个多世纪才把它扣紧。当我穿上最后一只鞋的时候,我想象着妈妈可以收回我的生命,但是当我系好最后一根鞋带的时候,我知道我要面对黑夜,就像太阳每天都要升起一样。
我终于走出房子,走向垃圾箱。二三十米的路程似乎没有尽头。白天美丽的花草在这个时候显得那么狰狞。日常生活中的高大树木就像是多手的怪物。我努力唱歌给自己勇气,但听到自己颤抖的声音就更害怕了,步子越来越小。我几乎是一步一步移动了二三十米的距离。
最后,我把垃圾放进垃圾箱。我松了一口气,然后转身回家。突然听到一个奇怪的声音,我忍不住停下来。头发竖了起来,冷汗没完没了地冒出来,就像趵突泉一样。我脑子里的每一根神经都绷得紧紧的。
沉默,死一般的沉默。
过了一会儿,声音又响起来了,我什么都没理。我发疯似的往家跑,终于看到路口昏黄的路灯。但对当时的我来说,它的光和太阳的光一样好。我站在路灯下,看着刚刚走过的路。我轻轻笑了笑,对自己说:“都没了吧?”收拾情绪走回家。
看看刚才吓到我了什么。现在没那么恐怖了。我甚至觉得天上的星星更亮,我的脚步更轻。终于到家了。
妈妈说:“姑娘。夜晚没有你想象的那么可怕。白天五彩缤纷的世界是美好的,但酝酿新生活的夜晚却不减。你猜怎么着太阳很孤独,而夜空有月亮和那么多星星相伴,夜空有光,但没有白天那么强烈,晚上很柔和。也有很多人喜欢研究夜空。你不喜欢星星吗?既然你喜欢星星,你就不应该害怕夜晚。穿越黑夜的恐惧,你只能说你喜欢星星。明白吗?"
我郑重地点点头。其实我已经明白,在那盏路灯下,我知道我已经跨过了对黑夜恐惧的坎,我已经学会了战胜自己。我更清楚地知道,在我未来的生活中,会有很多障碍等着我去跨越,只要我有勇气战胜自己,无论它有多大,我都可以跨越它。
我会保持我的希望。