百合白天绽放纯净的光晕,夜晚有惊人的魅力。昙花一开,就迷住了所有人的眼睛,凋谢了,就震撼了所有人的心。烟花燃放时吸引人的眼球,熄灭时引起无数人议论。其实,无论是五颜六色的春天,还是金色的秋天,一切都是有其存在的理由的。所有的美丽都需要一双清澈透明的眼睛。
贞观二十三年,一位白衣男子站在万山顶上,吟诵道:“哦,我怎么能郑重其事地向那些永远不会被人看到一张诚实的脸的高官厚禄的人鞠躬呢。”他抛下了名誉和金钱。正当他失去一切的时候,他那看透红尘的眼睛闪过一丝光芒。他沉溺于自然,陶醉于山川之中。他唱道:“你不会看到黄河的水如何从天堂流出,进入海洋,再也不会回来。”他的大胆影响了几代人。是的,他的眼睛很美,他追求一切美好的东西。他明白,也许他的官位是牡丹,大气华丽,但谁又能说彦希精致不美呢?
在1912年中华民国成立的那一瞬间,站在中心的青衣男子,用平静而冷漠的眼神闪过一丝欣喜。经过几十年的思想禁锢,他露出破绽,开始崩溃。他提出“三民主义”,开创了“新青年”。他为有远大理想的人提供了一个发言的平台,甚至打开了被封建主义禁锢的普通人的眼界。他的眼睛很美。他看到的是一个全新的平等世界,他看到的是人类解放的美好。他知道,只有昙花的绝色之花才能照亮黑暗的世界。
公元2013年,她在烟花绽放的瞬间惊呼,在太阳升起的瞬间叹息,在美好的事物面前徘徊。当她看到“表哥”和“方姐姐”时,她表示出了不满。当她看到中国在空中飞翔时,她看起来很兴奋,很崇拜,她的眼睛很美。她看到了平淡生活的美好,看到了自己的演讲,看到了公民的民族自豪感,看到了一切。
回望千年浩瀚的河流,总有一双上帝的眼睛在看着这个世界。可能是冷漠,也可能是激动,也可能是灰色。它不会让美好溜走,也不会因为有一双发现美好的眼睛而错过精彩。