改变作文500字-高中高二作文
大多数时候,我们倾向于告诉别人该做什么,尤其是那些感觉和我们亲近的人。
在什么对他们有利的旗帜下,我们不断地向他们输入我们认为正确的东西。不管对方愿不愿意接受,似乎只有说出来,才觉得自己是对的。他们必须跟从我们的想法,否则不会合作,于是隔阂和争执就出来了。
也许,他们真的有需要改正的缺点,我们的提醒真的是发自内心的,真诚的。也许他们会跟着我们的思路走,真的会有更清晰更开放的道路。
只是,这些只是可能。现实中我们遇到的更多的是反抗、不屑、冷漠,甚至是争吵和愤怒。
看了一本书,提到了对这种情况的一些看法,觉得特别有用。
书上说,当我们想改变别的东西的时候,请记住以下几点:千万不要以为自己可以直接改变别人;想改变别人的时候,先改变自己,改正自己的缺点,让自己变得优秀;优秀的你自然会无形中影响到身边的人,所以你原来那种鸡飞狗跳的说教方式就成了一种潜移默化的方式。
其实这个道理我们都知道,但真正自己去实施的时候,我们才会知道有多难。
是的,我们甚至不能改变自己。为什么我们觉得别人要因为自己的话而改变自己?
所以,自我认同是最基本的态度。