选择与改变作文500字-高中高二作文
做饭的时候点开了好久没听的听歌软件,播放了关于鲁迅原配妻子朱安的传记《我也是鲁迅的遗物》。
妻子鲁迅之前对看电视剧等渠道有一点了解,知道她的生活很难过。
听到书名的时候,我有点反感,因为我觉得把一个人说成是遗物似乎有点不尊重。
刚才还在想作者用这样的标题有点抢眼,没想到这句话出自朱安本人。
原来她自己也是这么说的,无形中把自己放在了一个过于卑微的位置。
但是她的生活,的确,也过得有点卑微。
我只是听了几个讲座。令我惊讶的是,朱安出生在重庆,是她父母的掌上明珠。然而,在她年轻的时候,父母想为她优秀的女儿选择一个好丈夫,这让她错过了最好的婚姻时光。
二十岁,那时候已经成了老处女。为了不让女儿嫁人,他们最后选择了周家。
只是没想到订婚后,她又等了七年,未婚夫才从日本回来结婚。
更出乎意料的是,新婚之夜,丈夫因为她的小脚和文盲失去了共同语言,第二天就搬出了新房。
而感觉难过的时候,只有一声叹息。
曾留学的鲁迅回信让她上学,但封建家庭教育没有让她去。这一选择为她的婚姻埋下了苦涩的根。
多听,多看书,多听一些前人的往事。其实我们可以从他们身上学到很多东西。
有时候,一个选择真的可以改变一生。