题目33:武术?
当今时代,武侠小说铺天盖地,几乎没有人不知道金庸、古龙、文瑞安的名字;电视、电影等电子媒体对武侠题材的炒作,使得“武侠热”的温度居高不下。请以“武术”为题写一篇文章
【绝妙主意】?
1、文学剑
从比较金庸、古龙和文瑞安的武侠小说入手,写一篇文学评论。
金庸作品中的人物大多具有民族主义精神,在内忧外患的环境中肩负着民族的重任,风格朴实;古龙作品中的人物要么孤傲要么妩媚,多为自己的命运而战,风格冷峻;文瑞安的大部分小说都是从官场的黑暗开始的,正面人物都有在绝境中挣扎的豪情。正义与邪恶的斗争引人入胜,他们的风格是悲剧性的。就个人喜好而言,我最喜欢金庸和古龙,其次是文瑞安。
2.涉足江湖
用第一人称,武侠的荒诞体现在“我”,一个从未下山的年轻剑客,和师父一起下山时所见。
路上跟着师父,饿坏了。幸好不远处有个路边店。我们进去吃了一顿大餐。酒保来算账,师父一拳把他打昏,把我拉开。我很疑惑。师父说:“我们不生产,也不做生意。怎么才能给他钱?”抢他不抢他店已经便宜了!“后来,我到了一个庄媛。见了师父,第二天就拿了几十两银子。我很开心,所以不用吃饭。问师傅银子的来历,师傅说是替主人杀敌。我很惊讶。师父叹了口气说:“傻小子,杀人是我们的职业,不需要理由。" ?
3.我看武侠小说
根据中学生的实际写一篇议论文。
武侠小说的情节离奇,生动有趣,引人入胜。但其中的派系、任性、侠义,对于缺乏识别能力的中学生来说,无疑是弊大于利的。因此,中学生应该停止阅读武侠小说。