“南风”规则
“南风规则”,又称“温暖”规则,源于法国作家本拉登写的一则寓言:北风和南风更厉害,看谁能脱下行人的外衣。起初,北风吹来一阵冷风。结果,行人为了抵御北风的袭击,把大衣裹得紧紧的。南风徐徐吹来。突然,很美。行人因为春天觉得暖和,一开始就解开扣子,然后脱下外套。南风赢了。
分析:这个寓言形象说明了一个道理:温暖胜于寒冷。我们要遵循这个规律,给人一个微笑,给人一句温暖的话,给人一种谦卑,为别人着想。然后,社会会变得美好,你会得到别人的尊重和回报。
适用主题:“尊重”和“回报”
你能给自己什么
理查德贝尔德是一位非常有趣的作家。他曾经是一名优秀的新闻记者。有一天,他觉得自己再也不能陷入生活中的一些难题了,决定让自己喜欢的海边的生活重新简单起来。于是他来到海边,无依无靠,成了浪人。他的身体在与稀缺的物质作战,而他的思想在潮汐间洗涤。
梭罗在瓦尔登湖写了他的《湖滨散记》,贝尔德在米拉马尔海写了《海滨浪行》,开始在人烟稀少的海边探索“人的真正问题”。
对于世界来说,这是一种反动;对他来说,这是一种反思。他开始面对贫穷、饥饿和孤独。在沮丧和快乐的两端,他像一个钟锤一样摇摆。但是,这段时间也让他敢于唱出在城市里打滚很久之后心中的歌。他说:“我们日夜渴望放松和自由,却很少得到,因为别人一点一点灌输给我们的恐惧。我们害怕唱歌跑调、拍错、漏音,所以心里的歌被压抑,不大声唱。这种压抑让我们早熟。”
分析:理查德贝尔德得到的很简单,不简单。那就是:只有你能给自己想要的生活。