题目44:赞?
一个女孩爱上了小提琴,每天晚上都在家坚持拉。她家受不了“锯机腿”的干扰。每次恳求小女孩发发慈悲,女孩都会一怒之下跑到一片安静的森林,独自弹完一首歌。突然听到一个老太太的赞同。老人接着说:“我的耳朵聋了,什么也听不见。我就是觉得你玩的好!”所以,女孩每天早上都来这里为老人弹钢琴。弹完一首歌,老人连连称赞:“谢谢,真好!”终于有一天,女孩的家人发现女孩已经不是“锯机腿”了,惊讶地问她有什么名师指点。这时,女孩才知道,树林里的老太太是著名的器乐教授,她的耳朵从来没有聋过!
请以“赞”为题写一篇文章。
【绝妙主意】?
1.陌生人来访
从赞美让人进步的角度编一个故事。
王老师是一所艺术院校的退休教师。一个年轻人今天来拜访。小伙子见了王先生非常激动,说:“我是来感谢您的。”王老师看着这张陌生的脸,很困惑。原来这个小伙子是她暑期绘画班的学生。当时他初中的时候,别人嘲笑他的画。王先生随口夸了几句,没有伤到孩子的积极性。没想到他现在成了名画家。王先生感慨地想:赞美真的可以帮助人!
2.赞美和叹息
从对赞美的力量的理解出发,写一篇抒情散文。
赞美就像顺风,吹着那即将启航的白帆;赞美就像一盏明灯,照亮了在黑暗中摸索的道路;赞美就像温暖的太阳,驱散人们心中的寒冷;赞美如春雨,滋润希望的蓓蕾;赞美就像彩虹,它的美丽令人难忘.
3.褒贬不一
倒着想,讲一个伪赞的故事,说明伪赞的危害性。
从前有一个国王,他很专制,但是喜欢被人赞美。他的臣民害怕他的傲慢,无论他做什么都一味地赞美他。他喜欢看着人死去,所以发明了很多刑具。每天,他抓一个部长来试试。其他大臣早已吓得魂飞魄散,但还是说了“圣智”。老百姓终于忍不住了,当他们起来推翻国王,重新建立文武百官的时候,发现上一代的人才几乎都被折磨死了。
4.赞美会带来麻烦
讲一个与赞美相关的民间故事,展现封建统治的残酷。
南宋叛徒贾思道的妃子李慧娘,有一次和贾思道的其他妃子一起旅行,看到英俊的学者裴,不禁称赞了一句:“年轻漂亮!”但这句话刚被贾思道听到,贾思道表面上很平静,但回到办公室后立即杀死了李慧娘。后来虽以颜之力报仇,终归是一缕香魂,难归人间!