阅读以下材料,按要求写。
一艘货轮卸货后返航,在茫茫大海中突然遭遇巨大风暴。
惊慌失措的水手们很匆忙。
老船长果断下令:“打开所有仓库,立即往里面倒水。”水手们忧心忡忡:“危险加危险,不就是自找死路吗?”
船长平静地说:“你见过被暴风雨刮倒的树根很粗的树吗?刮下来的是一棵没有根基的小树。”
水手们半信半疑地做了这件事。虽然风浪还是那么猛烈,但是随着仓库里的水越来越满,货船渐渐稳定下来。船长告诉如释重负的水手们:“空木桶很容易被风掀翻。如果它装满水,负载增加,风就不能把它吹下来。这是船承重最安全的时候。船空了,就是最危险的时候。”
人生之舟不就是这样吗?
请张以“压力”为题写信给。
注:自决;文体自选;自制题目;不少于800字;不抄袭。
魔鬼哲学
江苏省东台中学二年级姚月
2003.3
一位世界著名的长跑教练,在被问及如何训练自己的队员时,幽默地回答说:“教练不是我,是狼。”。记者很不解。被问及原因时,他讲了下面的故事:他的训练基地在一座安静的山上,他要求队员在规定的时间和地点从家里跑到训练场。他的一个团队成员经常迟到。有一天,队员突然先到了,满头大汗,气喘吁吁。当教练看时间表时,他被自己的速度惊呆了。球员结结巴巴的跟教练说半路遇到狼了,他拼命跑才把狼甩了。于是,教练在训练的地方养了一群狼,和枪套关在一起,每天“训练”它们。结果队员们在各种长跑比赛中多次获奖。
巧合的是,一位游泳教练在游泳池里养了几只鳄鱼。队员们游了很久之后,开始放生鳄鱼。即使鳄鱼嘴上盖着皮套,回头看那狰狞的样子,任何不觉得害怕的人都要拼命游效果不言而喻。
无论是狼还是鳄鱼,这些只会伤害人的动物,都成了发掘人自身潜能的极其有效的武器。每个人都有潜力,所以人缺的不是潜力,而是发掘潜力的工具和方法。最好的方法是找到你的敌人。曾经有一个武器专家和爆破专家,在一个荒凉的沙漠里,住在隔壁,互相看不起对方。武器专家今天研发出一种武器,明天爆破专家就要销毁。但是,学习的时间越长,破坏的时间就越长,没有人能打败任何人。
但是他们在比赛中发挥了自己固有的潜力,各种爆破方法以新的武器出现在世人面前。两人都成了著名的武器专家和爆破专家.