话题71:记忆?
记忆没有重量,但它既能让人俯卧,又能激励人在理想的空间飞翔。记忆没有体积,但既能让人张开双臂拥抱整个世界,又能让人心胸狭隘。记忆没有颜色,但它不仅能让人的心变得苍白、灰暗,还能让人的内心世界变得绚丽、灿烂。记忆没有价签,但它不仅能让一个人的人生价值上升到崇高的境界,还能让另一个人的灵魂贬值到零度以下。
看完上面这段话,你怎么看?请以“记忆”为题写一篇文章。可以写自己的经历、经历、感受、看法,也可以编故事。自制标题,800多字。
[好主意]
1.记忆深深地留在你的脑海里
从自己的经历出发,记录一件或几件让自己记忆深刻的事情。
小时候被父母送到乡下爷爷奶奶家。他们如此珍惜我,几乎一切都取决于我。因为我比较活跃,爷爷每天陪我走很多路,累到可以在奶奶给我讲故事,唱民谣,做各种布艺玩具的时候睡着。现在爷爷奶奶去世了,但这一切都留在我的脑海里。
2.爱的记忆
从《大话西游》中至尊宝心中的一滴泪开始,继续写一个爱情记忆的故事。
至尊宝心中的泪是属于夏紫仙子的。至尊宝成了孙悟空,他就没有爱的权利,只有爱的回忆。但一旦他回忆起过去,他头上的金箍就绷紧了。然而,反复的头痛只能让夏紫的形象更加生动,让他的罪恶感更加强烈。他不自觉地养成了看晚霞的习惯.
3.母亲的记忆
编一个科幻故事,用记忆移植的结果展现母爱的无私和伟大。
阿欢是个智障青年。为了帮助他增加智力,科学家们把阿焕垂死母亲的记忆移植给他。阿焕通过母亲的记忆回忆起父亲是如何为了自己和母亲争吵、争吵,最后和他离婚的,母亲是如何想尽一切办法治愈自己的,母亲是如何冒着生命危险不让自己被路人欺负的,临死前眼神中是如何愧疚、不甘、担忧……阿焕在抽泣,他在心里说:“妈妈,别担心!从今以后,我要做一个正常优秀的人!”