什么是“关心”?这是一个非常抽象的概念。幸运的是,主题材料中使用了两个隐喻来提示其内涵。我们可以利用这两个隐喻进行类比和联想,从而将人们的话题从一个地方切割到另一个地方。比如“高高飘扬的风筝脱不开纤细的弦”,类似于海外游子对祖国的憧憬,留学生对父母的哀悼,父母对孩子的思念,久违的同学朋友。等等;以此类推,“瓜、豆、藤缠绕篱笆”,它与孩子对家庭的依恋、妻子对丈夫的依恋等等联系在一起。通过类比和转换,我们可以迅速打开思路,确定张文的主题。写作时,要仔细选择具体感人的事件,尽量表达自己真挚的感情。书信体写作时,要注意格式的规范性和完整性,根据“关心”的话题选择陈述的对象(与我们熟悉或关系密切的人),语气与陈述的对象相匹配,四大部分突出“关心”的中心。
我的左手是你的右手
谢衍
打开窗户,看看金色的梧桐叶。我想秋天又来了。去年的这个时候,当最后一片梧桐树叶子扔进我的手心,我们在车站说再见。
仿佛一切都发生在昨天,那么清晰深刻。本来很高兴能在长满梧桐叶的小路上跳,但一阵风吹来,梧桐叶飘了,思绪飘了。然后姐姐对我说,你已经成年了,你要学会照顾好自己,我不在的时候你要多帮家里做点工作。我父母的工作很辛苦。我只是茫然地点点头。为什么我一定要去?你为什么不留下来?