在一个漫画里,一只“机遇”鹅在空中飞翔,穿红衣服的猎人叫嚣着要“炖肉”,穿蓝衣服的猎人叫嚣着要“烤”!”就在他们要互不相让的时候,那只带着机会二字的鹅飞走了。这个漫画说明,人只有在遇到机会的时候才会想到自己,不得不让别人按照自己的意愿去做,而不是先抓住机会,再从长计议。我认为他们应该互相合作,抓住机会。
我觉得现在机会越来越少,机会一出现,就是人与人吵架的一个很重要的原因。当今社会是一个高度竞争的社会。紧张的气氛影响了人们的意识。我觉得人遇到机会都是自私的,怕打不过别人。的确,他们都是漫画里的猎人。一旦机会出现,他们不会互相让步,仍然会争论,直到机会飞逝。
过去了就是过去了,不管是开心还是难过。机会可以过去,但内心有惰性,因为机会学会了自私。但是,习惯是可以改变的。从现在开始,要增强合作精神。所谓团结就是伟大。遇到机会,合作会抓住,不会飞走。
三毛曾经说过:“你刻意寻找的东西,往往是不可能找到的。世间万物皆随时代来来去去。”机会也是一样。如果你不抓住它,它就会消失。开心总比一个人好。当你遇到机会,我们会一起抓住,再来分享。是不是很奇妙?
中国女排是众所周知的。在2016年的丽娜奥运会上,时隔12年后,他们再次获得奥运金牌。中国队3:1击败塞尔雄亚,这是中国女排的辉煌时刻。中国女排主教练郎平在接受记者采访时说:“光靠精神是赢不了的,但必须有过硬的技术。”比赛中,郎平教练及时调整战术,女排队员挺身而出,克服各种困难,把团结拼搏的精神投入到生活中。
教练和女排抓住了机会,团结合作,取得了成功。如果他们有机会就调整战术,但是女排队员意见不一,不团结,还能取得成功吗?
所以,希望大家不要让自己在漫画里变成小孩子,不要让自己在机遇里迷失自我。希望大家勇于报道机会,善于享受今天的机会。当他们依靠自己的想法时,他们可能希望听取别人的意见并后退一步。
要知道,机会飞逝,就再也回不来了。不管你我想法不同,机会是属于每个人的。但愿漫画里的猎人吵架,少在我们身上复制!多一点分工合作,少一点互相争斗。