前进与上升——创新作文700字-高中高二作文
近日,一位笔名为“卜闫飞”的北大女研究生在一次武侠作品颁奖活动中宣称,“要改变金庸的生活”,要写新时代的武侠小说。这引起了网络粉丝的广泛关注,受到了很多金庸粉的批评,他们认为卜飞烟是“蜉蝣摇树,可笑而不自量”。事后,卜飞燕解释说,“革命”不是推翻,不是背叛,而是希望超越。是的,超越,这个词不可怕吧?就好像你想在考试中超越某人。
但是闫飞说她想写新时代的武侠小说,这意味着她想创新而不是抄袭。哲学告诉我们,事物的发展是前进和上升的,后退只是死路一条。所以我觉得新时期写武侠小说是符合现代人审美的。如果都是题材,读多了总会有无聊感。
以中国为例。研究历史,我们都知道近代史上有多少大国侵略中国,签订了多少不平等条约。不过,这是过去的事了。中国从依靠国外技术到依靠自己,一步一步变得强大。过程一直很艰难,但值得。比如萨德事件,面对强大的美国,中国绝不屈服!我们国家的技术必须创新。以航天工业为例。如果我们不创新,我们就没有空间站,我们可能直到现在都无法到达月球,甚至无法进入太空。正是因为创新,国家才发展得如此强大。记住,我们必须记住历史,但我们绝不会回头!
再举个反例。曾经闹得沸沸扬扬的企业诺基亚破产了。为什么?就是因为诺基亚不创新,才逐渐被淘汰。与之竞争的苹果手机之所以如此受年轻人欢迎,是因为它知道如何创新。
金庸的小说是金典,谁也改变不了。毕竟他充满了几代人的美好回忆。但这不是阻碍创新的借口。创新不是完全的改变,而是在原有的基础上做的一些改变。
所以,卜飞烟勇敢又萌。