论创新作文1200字-高中高二作文
什么是创新?创新就是做别人没做过的事,走别人没走的路,敢于打破思维定势,开拓新的市场和新的领域。在这个广阔的世界里,各种各样的人中有很多普通人。当人们羡慕他们现在的成就时,他们应该看到他们成功背后的创新。那么,我们如何创新呢?
首先,创新需要超前。黄韩青教授说:“只有先赢,出其不意,不断创新新系统、新产品、新市场,战胜竞争对手,企业才能立于不败之地。”其实这句话不仅在企业,在日常生活中也是有道理的。在美国纽约的哈佛镇,一些孩子经常利用业余时间在火车上买爆米花。一个10岁的男孩加入了队伍。除了在火车上卖,他还在爆米花里加了奶油和盐,让它更美味。当然,他的爆米花卖得比其他任何孩子都好,因为他比其他人更知道如何做。这个男孩叫保罗加尔文,摩托罗拉的创始人。他成功的秘诀不就是在别人面前抓住机会吗?他的创新精神不是他成功的前提吗?所以创新需要超前。
其次,创新需要模仿和改进。创新需要模仿,并不是完全照搬,而是要根据前人的经验和思考来改进。因此,创新不能完全抛弃传统,而应该抛弃和继承。中国最年轻的全国性寿险公司的领导人、泰康人寿现任董事长兼首席执行官陈东升谈到创新时说:“很多人标榜违法乱纪、随心所欲是创新,结果是血破人亡。这种情况太多了,我觉得还是老老实实照葫芦画瓢的好。”他的话正是他在成功之路上总结的。当初他是一个普通人,武汉大学经济学博士。虽然嘉德拍卖三年的创业历程成功地让他从学者转型为商人,但在1996年,他站在了保险行业的门口,而陈东升只是一个没有任何实践经验的学生。所以他决定复制国外保险巨头这几年积累的先进做法。在过去的几年里,陈东升已经访问了21个世界级的跨国保险金融集团。公司结构、营销模式、装修风格、服务设施都是陈东升从国外带回来的。模仿让泰康站在了一个很高的起点上,也让陈东升站在了中国保险业的制高点上。所以有时候,创新是在前辈的肩膀上向前迈了一小步。这一小步就是你的进步,你的创新,你的特色。
但是,创新不等于盲目尝试,也不等于追求规律。当代著名作家李开复说:“创新不重要,有用的创新重要”。一则哲学寓言:一只猎物被抓了,狮子还没吃东西。狐狸想吃,就要考虑:狮子为什么不吃?是不饿,没到食欲,猎物太小看不起,还是猎物有毒,根本吃不下?如果狮子认为猎物太小不能吃,狐狸可以上去吃一顿饱饭,否则,结果只能被狮子毒死或吃掉。这个小寓言是不是说创新不好就自掘坟墓?所以我们在创新的过程中,一定要遵循规律,量力而行,不能盲目。
所以,创新不简单,但有两点很关键:第一,不要被别人的成就所限制,第二,不要害怕犯错。在今天这个弱肉强食的社会,只有当我们想领先别人,从而改变局面的时候,一切都有它的征服者。