今年是特殊的一年,一个没有春天的新年。最后一场雪是四月底下的,然后夏天突然来了。天气又暖和了,我也没有任何理由一直上学,就这样在这个巨大的校园里成了夏天的旁观者。
我哥哥穿着这件白衬衫满头大汗,但我看着他穿着我的秋季校服在大厅里走来走去。他告诉我应该少穿,因为我真的穿多了。他说青春热血沸腾,我老了。我转身去洗手,说,我是冷血动物。水流让我有点冷。我真的是冷血动物吗?
学生习惯了两点一线的生活。下课后,我看了看操场,发现循环了很久的东西都错了。我们生活在一边。几何总是讲点、线、面,当点和线形成一个平面,这个平面的大小等于整个操场的大小。在表面看着年轻人做运动的同时,高中从我身边擦肩而过。它对我说,你在笼子里,被我包围,然后笑着离开了。
教室里,老师在黑板或绿板上写了一堆乱七八糟的符号,这些符号就成了一个又一个。老师一直在解释。它们总是不知疲倦的鸟。他们不愿意出去,而是愿意和我们在一起,在高中被关在笼子里。他们不知道他们在等什么,但他们很清楚。笼子里的夏天不是热的,而是冷的。即使没有沈峰的疾风骤雨,你也能感受到发自内心的寒冷。
当这只永不疲倦的鸟累得倒下时,压抑的情感也显露出来。班主任两天没来上课,还是小时候调皮或者可爱。简而言之,这是一个奇怪的两天,安静的小心脏直直地飞向天空。不知怎么的,有种失去了什么却找不回来的感觉,也可以看作是害怕失去。
为了迎来新的活力,关在笼子里的官员们说,排球比赛将举行,但仅限于那些刚刚进入笼子的不安分的孩子。这是一个小活动。游戏玩下来,总有一种被骗的感觉。时间越长,感觉越强烈,输赢的意义也只是一时的。竞争的残酷成了快乐的源泉。
幸福过后,很长一段时间,总有很多羽毛雪白的小球在半空中飞舞。他们下面是脸上带着灿烂笑容的男孩和女孩。这是今年夏天最受欢迎的运动。只要操场上还有人,羽毛就不会停止看他们。我喜欢吃完饭去操场看他们在半空中飞,听他们的声音。他们真的很开心。无论如何,他们飞过,也有他们的骄傲。我最喜欢看同桌打球。她打球的时候很可爱。她总是开很多玩笑。不管她手里的球听话不听话,她都会笑,我也会一起笑,只是为了证明我没有哥哥说的那么老。
高三学生要飞向外面的世界。他们都在抓紧时间充实自己,而我还在听歌看电影。总有一天我会达到他们的高度,所以我必须先呆在笼子里。高中笼子的创作者告诉我,其实并不是简单的把青春锁起来。它有羽毛让我们飞向蓝天。三年后,会有足够的羽毛形成翅膀,像传说中的天使一样飞向世界。
它走了以后,我听《隐形的翅膀》说,我早就知道了,在青春的流逝中学到了很多。
我还清楚的记得那是高考前十四天写的,看到同学们在操场上打羽毛球,我就觉得世界那么小,至少我的世界那么小,只有一个班一个人的空间。我想祝福高考的同学,没想到在网上一撞,高考就结束了。这么说吧,迟到是福。其实不管我们在哪里,都会有天使守护着我们,所以放手去做自己喜欢的事吧。毕竟我们只有一个青春。