传承与创新作文900字-高中高二作文
”到处都是忙碌的毕,此人有个女儿,庆端阳。五色臂长空,谁再吊湖南,往事不测,千年忠义,太阳星光,离骚总伤,无人解,树转午后凉。”睡在大地上的诗人,你还期待今天端午节的凄凉吗?
“世界浑浊,我一个人,大家都醉了,都醒了。”屈原对后人不再那么光荣了。他那不愿向世人昭示的崇高精神,在岁月的长河中渐渐消失。很多人开始追求物质享受和生活的刺激,在宴饮中浪费青春,在醉迷中浪费时间,又有多少人解决了《离骚》的痛苦,又有多少人会有屈原的用心?端午节背后已经成为人们玩乐的节日,其真正意义上的文化底蕴早已消失,有的只是一句空话。
在中国文化漫长的几千年里,中国文化的传承将被切断。是文化的缺失?是的,第一,端午节是韩国申请的,主权被羞辱;然后清明节的时候讨论很多,中国人很俗。中国文化为什么要从此消失?传统节日虽然长期被指定为国定假日,但强调的只是物质上的事情,文化的缺失尤为重要。iphone《清明》的继位难道不正是人的低俗的体现吗?亲人在世,没有时间多做孝道。天人分离后给死者花不必要的钱有什么价值?背后隐藏的不就是拜金主义和攀比吗?更让人心碎的是,在建了别墅和名车之后,出现了把纸苹果做成祭品的趋势,反映了社会病态。难道不违背屈原的正气吗?你想上演另一场悲剧吗?
文化的传承刻不容缓,对文化的关注和重视不仅仅是表面的,更应该是有意的创新和培养。当然,创新是建立在文化内涵上的,把苹果糊成祭品是绝对不可取的。这种所谓的创新应该严厉打击。事实上,韩国可以成功地将港英端午节宣布为联合国非物质文化遗产,在它的背后,进行了大量的创造性发挥,拓展了它的精神,被中国人民所吸收和接受。相比之下我们不应该感到羞耻吗?难道你不觉得自己明显不珍惜和不关心自己的文化,然后在别人成功申请世界遗产的时候争辩吗?难道不应该反思自己的文化缺失吗?我们一定要让春节、元宵节等传统节日被其他国家抢走吗?没有!我们应该继承自己的文化,但同时也要创新,与现代文化的多样性相融合,传承文化的意义,从而有效地保护我们的文化。
我相信,不,我坚信,中国文化会随着不断的传承和创新,在历史的天空中闪耀,睡在水里的屈原也会微笑。