风筝没有翅膀,但它们知道如何乘着风飞向天空,俯视大地。
薄公英没有脚,但他知道如何通过春风向四面八方传播种子。
人要学会依靠它。
依赖别人并不代表你做不到,而是显示了你的聪明。汉高祖刘邦称帝,开始统治达汗400多年。如果策略不好,我会找张亮的建议;如果战斗不好,就找樊哙去打;最后以别人的力量,你能说他不行?相反,有着奇异天赋的项羽,只是一味的刚愎自用,不顾父亲的再三劝诫,最终被斩首。不可惜吗?
依靠别人是一种智慧。有一种鸟生活在犀牛背上,以犀牛皮上的寄生虫为食,犀牛也为了去除寄生虫而保护鸟类,这是建立在智慧之上的。再比如,劝学生说:“假马无益于脚,却能引千里。那些假船是不会水的,但绝对是河流。”如果不懂得依靠外力,我们会路过世界上很多美女,有时候会达到双赢。
只有依靠别人,才能成就自己。一个人的生活,衣食住行,在社会上的使用都是别人生产的,而我们靠别人生产的产品生活,同时也为社会做出贡献,成为别人的依靠。正是因为人与人之间的相互依赖,整个社会才形成一个有机的统一体,才会有快乐的故事和感人的故事。只有推动人类社会不断发展,才能成就我们每一个人。
只有依靠别人才能展现美。若不是浮云,天空会失去灵动的色彩,若没有绿叶默默衬托,红花会黯然失色;如果没有“迷人的眼睛”的花和没有马蹄铁的春草相得益彰,恐怕春天也不会那么怀旧了。
所以要学会依靠它,因为依靠它是一种双赢的智慧,是一种互信之美。卞支林有诗云。“你站在桥上看风景/楼上看风景的人看你/明月装饰了你的窗户,你装饰了别人的梦。”也许,这是最好的解释。
学会依靠它,你的人生就会一路顺风。
带着一丝微风,轻轻地.
带来了“我”所拥有的一切
——生活中的绿色。
我轻轻地传播希望.
告诉你:春天来了!
在这片炽热的土地上,
我看了什么叫——英雄;
在这片熟悉的土地上,
我明白什么是——奉献;
在这片肥沃的土地上,
我体会到了春天的真谛。
这是希望的跳板,
这是光荣的桥,
在这片土地上,我愿意变成一棵小草。
在阳光下伸展身体,
即使,
它是春天的绿色源泉。
……
花开了,叶儿在炫耀.
这里,
在这种神韵气息中,
我会慢慢死去,
但是,
这里的绿色将永远存在。
春天——会长久!