这个社会需要泼“冷水”的人作文900字-高中高二作文
走在路上,路上的车辆络绎不绝。一辆出租车呼啸而过,撞上了路上的一个坑,整辆车咯噔了一下,但差一点。出租车司机吓坏了,往窗外啐了一口:“操!”然后走开了。
他怀恨在心的离开了,但是坑还在。人只在面对问题时发泄不满,不求解决。如果车上有乘客,对他说:“老兄!冷静点,你这样解决不了问题。你想想,你可以向交警部门举报,向市政府投诉,而不是漫无目的地说‘去你妈的’。”那我相信问题会改变很多。
当今社会,戾气太重,人们面临着许多琐碎的烦恼或发人深省的社会事件。往往缺乏通过脑回路的冷静思考和分析,只有自己的立场慷慨激昂,口无遮拦。一旦观点发生冲突,就是紧张和紧张。
去年4月,山东聊城,震惊于杀害羞辱母亲一案。今年2月,法院一审以故意伤害罪判处伤者无期徒刑,引起公愤。不少网友愤怒声讨法院判决不公,显然是因为正当防卫;但也有一些法律工作者挺身而出,运用自己的专业知识,为法院判决慷慨陈词;之后透露,伤人者母亲涉嫌违规集资,打人团伙涉罪。有一段时间,各行各业都在争吵。
不管案件本身,各路评论,而不是评论,只是为了争得面红耳赤,互相说服。那些盲目骂人的人不是站在对方的角度思考问题,而是用棍子敲过去:你这么说是不对的!
这种社会需要降温,需要有人泼冷水,需要有人大声呼喊,需要有人唤醒人作为世界上独立的公民和社会的人格思考和尊严,需要相互理解和尊重,需要对复杂的问题进行深思,而不是愤怒地咒骂。
80年代的台湾省,压抑而沉闷,民怨沸腾,政府不作为,警察执法不力,民众不敢说话,像一座即将喷发的火山。这时,龙应台先生在《中国时报人间》专栏连载《野火集》,竭力呐喊,吹起台湾省自由民主之风,唤醒人们独立思考的意识,为台湾省寻求出路。
《野火集》叫野火,其实是雨,驱散了当时台湾省社会的压抑和沉闷,代之以思考和行动。在这里,龙应台先生作为一种“冷水”,冷却愤怒的年轻人和政府,并寻求一种合理的方式来做这件事。
当今社会,各种违背道德人性的现象,或多或少都归结于所谓的“见他不高兴”、“当时我火了”。其实他们缺乏冷静的思考,需要会泼“冷水”的人。但我坚信,总有一天,中国人不仅会给别人泼冷水,也会给自己泼冷水。