附近没有风景,附近也没有依恋。行人默默行走。奔驰汽车不会因为你我而停下来,只会走很远,却不知道自己离起点越来越远。你们之间就像世界末日一样。
陌生的路,陌生的你我,陌生的世界。
生活在这个品味各异的社会里,我们似乎在独自前行。为了成功或极乐,我们付出的不仅仅是时间和生命,还有属于这个世界的心境。医院可以为了利益而不顾病人的安全,学生可以因为嫉妒而毒死人。当我们为达目的不择手段时,我们已经偏离了社会,走上了死胡同。
有的人就是为了所谓的知音而苦苦寻找,微博交友也没有那么广泛。在那个自由的空间里,我们可以分享自己的感受,谈自己的看法,仿佛已经融入了社会的大家庭。从芙蓉姐姐和秦身上我们看到的是,那只是为了名利,似乎是融入社会,可是我们的精神呢?在朦胧中寻求谄媚的安慰,这是我们追求的知己吗?在我看来,精神居住是人的归宿。
我们有没有真正停下来想过:当我们顽强地前进时,我们忽略了什么?那些善意的规劝,死在了我们的不屑和冷漠之中。今天我们祈求别人的关注和融合,除了卑微的心理满足和无知炫耀荣耀,我们还真的得到了什么?土地的辉煌能换来知己话语的珍贵吗?难道你要等到自己一个人爬上舞台鄙视所有人才意识到自己一无所有吗?
行走在高楼大厦之间,陌生的面孔浮现在我们面前。十几年来,我们熟悉的是把陌生人拒之门外的沙粒、石块和砖块。是的,你不必听到他们的琐事,也不必费心分享他们的快乐。你只了解你自己。不,也许你甚至不能了解自己。我们在幻觉中寻求一丝安慰,却从现实中忽略,失去太多。最后只有一声孤独的叹息。
别东奔西跑了,在茫茫人海中寻找自己的世界。承载着温情与爱的精神的故居,只诠释了社会中的人。