做个社会“忍”者作文900字-高中高二作文
倡导社会公正是弱势群体的共同诉求。面对社会上的不公平现象,很多人变得束手无策,比如在温室里放了很久的花突然被露天搁置的恐慌。然而,面对这些不可避免的现象,我们抱怨别人或同情自己是徒劳的。
高中生适应分层教育体系是一个难题。
由于观念和现实的冲击,教育公平分配的梦想瞬间破灭。
从国家的角度来看,在更好的环境中激发学生的潜力是有益的。但很多学生甚至家长会认为分层教育中教师、教学设施、学习环境的差异是不公平的教育。这种想法符合激进分子本身的利益,但也放大了环境的影响。毕竟学习的主题在于自身,外界因素的影响比自身小。在培养拔尖人才方面,分层教育适合国家发展。其实大大小小的抱怨都是没有意义的。最近有个同学看起来很难过,出于好奇问了原因。她说是学校老师的差别待遇给了自己喜欢的学生一些复习资料,但是她一直努力也没有得到。对于这种情况,有一种比较常见的对老师的区别对待,但我认为学习重在心态。也许,如果努力得不到老师的认可,会有一些损失。但是要明白,这样的小事和小欲望,如果放松了学习的兴趣,影响了心情,甚至扰乱了生活的秩序,那就不值得蜡烛。所以在学校要“有耐心”。
纵观更大的社会,在我们都将经历的未来工作生活中,领导者不可能对每个人都完全公平。有些人可能没有贡献却成就斐然,有些人可能没有伯乐的赏识却是“千里马”,但这些也是可以自己改变的。勤奋工作是基础,但也需要抓住机遇、努力创新的能力。姨妈曾语重心长地说:活在这个社会里,因为有一件事本身是无法改变的,所以不会决定公平。无论从出生,进入校园,还是进入职场,运气好的时候可能会得到一些宠爱,但不会落在自己身上,也无法改变。所以我们要改变自己去适应社会,做一个“病人”。“忍”不是一味的逃避和屈服,而是一种适应社会,放下自己的方式。
成为社会的“忍者”,是一种放下自我,包容社会,也是我们立足于社会的一种方式。调整我们对社会不公的态度,可以让我们更好的发展。