城市的尽头,没有熙熙攘攘的街道,没有闪亮的霓虹灯;城市的尽头,只有饱经风霜的破败棚户区;在城市的尽头,有像他们这样的人。
我们应该叫他们什么?农民工子女?农家子弟?还是二代农民工?不,我不能用这些冷词。我想叫他们土气的宝贝名字,拉起彼此的手,走近城市尽头的生活。
他们应该生活在家乡的青山绿水中,过着多彩的童年,但现在为了谋生,他们来到了一个陌生的大城市。习惯了家里青山绿水,第一次接触高层建筑,车水马龙。我在陌生的眼神中与几十米长的满车过马路,用小手和嫩手捐了几十栋高楼。繁荣的社会文明从未给他们带来任何快乐,但却在他们心中烙下了永恒的痕迹。
背着书包,小心翼翼融入城市生活,但不格格不入。但是,在“城市人”眼里,我明白户口和暂住证的区别。他们还是孩子,还是父母的骄傲,却因为种种原因,承受着同龄人不知道的负担。
当他们从学校回家时,他们必须在父母回来之前准备简单的饭菜。他们在半夜忽冷忽热的时候醒来,却没有家里夜空的璀璨和满天的星空。反而看不到城市夜生活的边缘,默默许愿,希望在城市里每天都能过上安稳的生活。
他们可能因为付不起房租和水电费而被赶走,所以他们不容易理解父母。用嫩手捡起别人扔的矿泉水瓶。他们不乞讨也不施舍。他们活得很辛苦。他们活得有尊严有骨气,因为他们靠自己。
他们作为社会的一员,在我们瞥见那一滴汗水之前,可能付出了成千上万的汗水,但他们用自己的行动告诉世界上的每一个人:他们的职业,他们的身份,他们不自卑,他们不退缩,他们用自己的双手撑起一片天空。
在城市的尽头,住着这样一群人。你一定见过他们,但你可能无法说出他们的名字或记住他们的脸。但是我希望我们每个人都能对他们充满爱。