有人说我们年少轻狂;有人说我们情绪高涨;还有人说我们经不起风雨。我们只是生活在象牙塔里的花朵。我们不听窗外事,只读圣贤。
拖完行李,我和家人告别,告诉他们我不用担心学费和生活。我可以好好照顾自己。为你的豪言壮语鼓掌,然后踏上修行之旅。我想向世界证明,我们在象牙塔里经得起风雨,而不是专注于圣贤,我们还在生活,在修行。
在推广农夫山泉的过程中,拥有它能有多难?人时间长了头就膨胀,很烦。提水过程中的长距离和无尽的距离让我汗津津的。没有人清闲的时候,我完成不了任务,也没资格交钱,这让我很郁闷。但是我想到自己的说辞,我有信心努力。
当我们到达低潮时,生活总是给我们一点勇气和信心。
推广期间,很荣幸能在交大医学院门口扎根。当时是在那里的学生军训期间,但是我很疑惑,带水壶很麻烦,一美元就能买到水。他们为什么选择随身携带?
在我作为讲师的谈话中,我了解到这里的很多学生来自贫困的山村。他们承载着自己的梦想,努力工作,利用别人的休息时间学习,最终考上了这所重点大学。他们知道钱来之不易,所以每次军训都选择自带水。
这次谈话,我很有感触,也有完整的身体,和他们比起来,我们那一点生活都不好,他们能上大学,我们为什么不行?
在交大医学院营销之旅的第二天,我遇到了一个在四川的同学,他也是交大医学院的学生。他来自汶川,父母5岁。他死于地震,父亲临终前对他说了一句话“好好工作,上大学。”这是一个父亲对孩子的期望。在父亲的期望下,他夜以继日地学习和研究问题,最终实现了父亲的愿望和梦想。他告诉我,“人生难免磕磕绊绊。如果每天都是晴天,我们就不会在人生的旅途上留下什么。只有经历了风雨,才会在这条路上留下我们跋涉的痕迹。”
在努力的日子里,寻找和追逐每一个小梦想,努力接近想要的成就。
我们不需要一直被捧在手心里。我们不需要用心去读圣贤。我们需要的是实践,因为未来是迷茫的,没有人可以一路陪着我们。只有亲自摸索,未来才会有美好的未来。当我拿到人生第一桶金的时候,我体会到这是来之不易的,我意识到对父母来说,这并不容易。我为之前的铺张浪费感到羞愧,也为之前和父母的争吵感到羞愧。
我要你证明我不年少轻狂,不意气风发,经得起风吹雨打,能照顾好自己的学费。
茶叶之所以芳香,是因为经过开水过滤,宝石之所以璀璨,是因为经过雕刻刀的磨砺,没有猛烈的风沙就没有壮观的沙漠;没有生活中的探索和实践,就没有有价值的生活,所以我们的存在只会成为社会的负担。