代价作文1200字-高中高二作文
曾经我以为雨是最干净的,它能洗掉脏东西。曾经我以为风是最善良的,它可以带走乌云。
——铭文
世界上没有免费的午餐,换句话说,一切都是有代价的。我认为污染是我们发展的代价。
台湾省一位女作家曾经说过,要看一个城市的发展水平,不需要看复杂的经济增长地图,也不需要看满是街道的高楼大厦,只要一场雨就够了。下雨的时候,出去走走,回屋看看裤子。如果潮湿但不脏,城市就好。在我们生活的城市,有多少能保证裤子湿不脏?我们追求的gdp就像白天出门前的妆容,生活环境就是卸妆后的样子。不要为了漂亮的面对别人而把自己扔进尘土里。
环境问题最突出的时期是一个国家从发展中国家向发达国家过渡的时期。我国正处于这一时期,环境问题突出,一方面是因为我们过度追求经济利益,忽视生态,另一方面是因为我们的经济条件提高了国民素质,但没有得到相应的改善。
毫无疑问,环境污染与工业密切相关,如火力发电、化学污水等。关于工业,我们一直在努力寻找一条更清洁的发展道路,这是我们大多数人关心的问题。但是,我们忽略了最近的问题,也就是身边的“小事”,比如漫天飞舞的垃圾。
我真的不想把环境问题和国民素质联系起来,但是自欺欺人不是长久之计。出过国的人都应该知道,在国外的一些景点里,“禁止乱扔垃圾”是用中文写的。这句话出现在国外,不是因为我们中国人发展迅速,而是因为外国人觉得我们不“文明”。我想每一个中国人看到这里都会感到羞愧。我想说这没什么。毕竟我们在发展。外国人在我们这个时代做过更多骇人听闻的事情,比如来中国抢烧我们的国宝。但是认为你的罪比他们的轻是一个很大的错误。外国人掠夺我们的国宝,侵略我们的领土,破坏历史,激发我们追赶的决心,但我们现在所做的,是在破坏人类未来的生存空间。我认为这些罪行比外国人的罪行更严重。
一眼就能看到有人把用过的塑料袋扔了。风一吹,五颜六色的都飞了,很有诗意。而且很多人觉得解决了环卫工人的就业问题,方便了自己,也有利于他人。简直是一举两得。其实不仅仅是塑料袋顺风顺水,还有质量问题。路上到处都是一个衣冠楚楚的人扔掉手里的空塑料瓶。更妙的是,他知道找一个垃圾桶,在离垃圾桶几米远的地方练习射击。不管球进不进,经过垃圾桶的时候他都不会捡起来放进垃圾桶。
细节最能刻画一个人的形象,每个人的形象都是一个国家、一个民族的名片。环境污染是开发的成本,可以原谅,但是不要让开发的成本变成质量的损失,这样成本太大。