作文写给高二的自己
一个女作家在国外读书的时候,打算长期租老人的房子,却不小心打碎了老人心爱的玻璃。老人听到这个消息,做的第一件事就是把女作家放在垃圾袋里的玻璃碎片全部捡起来,放在另一个袋子里,用玻璃碎片做好标记,提醒清洁工小心,然后把剩下的垃圾袋放好,做好安全标记。就是这么一个小细节,方便清洁工,清洁工看到老人的印记会小心翼翼的。如果你只是像女作家一样清理玻璃碎片,清洁工会在清理过程中受伤…
当我们做事情的时候,要考虑会不会对别人产生不好的影响,或者如何为别人做得更好。
德国很多抗过敏药在花粉季会降价。在这样的活动中,我们可能会毫不犹豫地多买两盒,哪怕一盒就够了。德国人认为这是鲜花盛开的季节。花粉多,很多人想买这个药。为了减轻患者的负担,药店提供优惠待遇。这种优惠应该是更多人享受的,未雨绸缪买盒吧。我觉得给人方便的想法是值得表扬和推广的。考虑自己是人之常情,考虑别人是精神上的飞跃。让大家抱着德国人的想法,那么当我们想买一些药的时候,就不会有因为抢购而断货的可能了。
事实上,有些人在这些方面还是有一些不足的。他们觉得国外奶粉或者其他商品好,就毫无顾忌的把货架上的商品清空。这样做会导致货源不足,给其他客户带来很大的不便。这样一种不为别人着想的行为,无疑会给祖国抹黑,导致别人抵制购买国外产品。
如果只考虑自己,不考虑别人,那就是缺乏社会责任感。己所不欲,勿施于人做人和做自己没有冲突。
有一个故事大家可能都知道:盲人晚上走路的时候,总是手里提着一个灯笼,这样别人就可以看到路,而不会撞到盲人。俗话说——送玫瑰,手有余香。这个故事中盲人的行为完美地在做人和做自己之间取得了平衡。
很多时候,我们做的一些小事,也是有益于他人和自身利益的。比如在湿滑的地面上留下标志,既提醒了别人,又避免了再次经过时的遗忘和滑倒;或者慢慢向右走,对别人来说安全方便。给人方便,也给自己方便。