当今社会,形势在变,学习特别受重视。有很多人用名言作为真理来描述成千上万的学生。有句话叫“走自己的路,让别人说去”,有的时候人家觉得理所当然,有的时候人家不觉得。小君,慢慢听我说.
如果没有,盖根本不知道这句话是什么意思。俗话说“走自己的路,让别人说”。这不是前者想的。他在探索人生之路的时候,走的是自己的路,完全无视别人在他眼里的东西。它的初衷是:果断地做了一件事之后,就不再动摇自己的意志,也就不太在意别人的言论。
它不仅意义明确,而且精彩,因为它是事业成功的关键因素。人心第一。
这样,真相才是唯一可以说的。古往今来,一直都是这样。在古代,屈原忧国忧民,多次劝诫,要求他联合齐国抗击秦国。然而,王听信小人之言,遭金商之子兰之谗言,死于秦。后世楚王青香并没有把屈原放在第一位。反而重用奸臣,被屈原革职流放。虽然满怀报国之志,但我并没有被周围人的劝诫所打动,但有一天听到国家已经破碎,我震惊了,荒野呼喊道:“我也对我的心很好,虽然我并没有对我的九次死亡感到后悔。”没人注意到。临死时,他向一个渔夫表明了自己的意图。渔夫没当回事,叹了口气,“医生,你这么担心你的国家,为什么要它?”屈原不顾伦理道德,抱着一块大石头投入汨罗江,告别人间,成为历史。
也看鲁迅,他“传话给冷星,但我以血荐轩辕”。早年,他梦想去其他国家学习,并以各种方式了解世界。令他震惊的是,被国家视为“救国栋梁”的留学生,无心读书,却沉醉于酒精之中,过着颓废的生活;那些对电影中外国人的杀人行为毫无感觉,甚至拍手叫好的人,这是为了我的同胞吗?这叫何若仁?毅然弃医写笔,和二哥周作人一起,创作了一部又一部的文学作品,以此来揭露黑暗形象,呼唤人民的正义。“我劝上帝不要拘泥于一种模式,让人才焕发青春,让人才流失”,这是龚公的本意。在几十年的写作生涯中,他坚持自己的主张,无视反动派和政治家文人的劝阻,为国家和人民寻求希望。但是,我也知道中国的各种乱是参差不齐的,我还是没有自己的良苦用心。52岁那年,他的笔永远崩塌了,他的救国之路再也走不动了,但百年之后,他的笔依然散发着神秘的光芒。
时至今日,中国最年轻的文科正教授余,也是第一个以作家身份获得两院院士的人。文革期间,他对那些无人问津、早已失传于人们视线的古文化投以锐利的目光。无视家人的劝阻,不被同事理解,他一个接一个辞去了所有公职,再也没有向国家要过他应得的补助,徒步前往那些失落的文化古迹。用自己独特的视角去看它们,用自己的笔不停地写,让人关注它们而不被忽视。他的作品都体现了他的一句话:“大智不群,大善无益,何以惧孤步而谤”。
如果他们关注了别人的眼光,他们会有今天的成就吗?这些经久不衰的作品会流传到世界吗?我不这么认为。还有很多人喜欢他们。虽然大部分已经淡出历史舞台,甚至早就去世了,但仍然值得一遍又一遍的回顾,因为它们是“走自己的路,让别人说去”的最好证据!
我们需要这种精神熏陶,正如爱因斯坦所说:“只有在潮湿的水泥路上,我们才能留下足迹。”
坚持自我,不惧孤独,不断探索,留下印记,这才是人生之路。