关于使命的作文高二
责任,中华民族复兴的神圣使命
责任是中华民族的长城,永不衰竭;责任是中华民族产生灿烂文明的沃土;责任是中华民族傲然屹立于世界民族之林的坚强基石。因为责任,孙中山举起了废除封建帝制的大旗;由于他的责任,指出了国家,聚集了人民的心,创造了世界;因为他的责任,邓小平打开了改革开放的大门由于他的责任,***继承了过去,点燃了中华民族的伟大复兴清代著名建筑师詹天佑,主持了京张铁路的设计、施工和成功建设。他带领着我们中国自己的建筑师,用我们自己的智慧创造了他们。外国工程师也取笑我们:“能造这条铁路的中国工程师还没出生。”这对他打击很大,但他没有放弃,仍然接受了任务。在工作中,他一丝不苟,对员工和自己都很严格。他还亲自带领学生和工人在陡峭的山上测量。到了晚上,画画和计算都极其省时。经过不断努力,比原计划提前两年通车,创造性地设计了人字线,被国外工程师视为“不可能的奇迹”。如果他没有责任感,怎么可能完成这么庞大的工程?他的决心、毅力和强烈的责任感难道不值得学习吗?我们已经是职高学生了,要把责任感作为复兴中华的神圣使命。我记得我三年级的一个下午,我们在打扫卫生。那天老师让我布置任务,同学们各奔东西。当时老师给我安排好一切就走了。然后不顾老师的劝解,也不去管,心里想:“每次都说要大检查,没检查几次。随便啦。然后我拿着洒壶和同学在走廊里打架。过了一段时间,其他同学在没有监督检查的情况下加入了我们的“娱乐圈”。这时,检查卫生的老师来了。她看到教室和走廊被水覆盖着,玻璃没有被清洗。值班老师毫不留情地在最差一栏写下了“初三三班”。总之年级主任当着全年级的面点名批评了我们。听到这个消息,班主任的脸阴沉沉的,我吓坏了。这时,老师把我叫到办公室,然后严厉地问我:“那天下午我打扫卫生的时候发生了什么事?“我低着头不敢作声。老师语重心长地说:“作为班委,你要以身作则。领导战斗是你的职责吗?听着,你发出声音,他们也会发出声音。谁来打扫?即使这次给你上了一课,你也必须记住,你必须随时履行你的职责。“老师的话让我深感愧疚,我下定决心暗暗发誓:以后一定要做好一个班委该做的事,履行好自己的职责。责任关系到一个人的未来,关系到一个家庭的兴衰,关系到一个国家的兴衰。复兴中国需要的是责任感。没有责任,怎么复兴?是什么让霍去病哭了,“匈奴为什么是家?"?是什么让陆游慨叹「做一个卑微的人,不敢忘忧国」?是什么让顾把称为“天下兴亡,匹夫有责”?是责任,是无数胸怀远大理想的人,肩负的责任!是责任推动着历史车轮的滚滚向前,也是责任闪耀着人性真实纯净的光芒。复兴中国,首先要强调的是责任感。让我们承担起路上的责任,无悔的走完人生的每一步!