如果生命是生命的升华,那么我们将不再珍惜它;如果死亡是一种失去的方式,那么我们将不再轻视它的意义。
对死亡和损失的恐惧是人类的共同弱点。然而,我们再也看不到衡阳大火遇难的21名消防队员的笑容了。他们不怕死,不怕丢命吗?没有!他们面临着如此尖锐的问题!但是,在他们看来,职责比生命更重要,这是一个消防员的职责。为了群众的安全,他们会毫不犹豫地牺牲自己的生命,为了群众的利益,他们会毫不犹豫地献出自己的青春。
如果命令只是一个随意的玩笑,那么我们将不再听从命令;如果责任只是口头承诺,我们就不再重视它的存在。
当消防队员接到命令,走到火灾前线时,他们冲在前面,毫不在乎。面对熊熊大火,他们不顾个人安危,抢救伤员,扑灭随势蔓延的火焰;当人民需要他们的时候,无论大小,都无关紧要。只要群众需要,就会勇往直前。
他们在火焰的热浪和火焰的舞蹈中工作。面对燃烧的痕迹和伤疤,他们从不退缩,直到充满夜晚的天空呈现出东方鱼肚白.
当兵难,当优秀军人更难,当优秀消防员更难。
人在危难之时,你必须站在最前线,夜以继日。即使在睡觉,也只是梦见了久违的故乡;即使你饿了,刚准备吃一顿简单的饭;即使你正在吃年夜饭,你也只想打个电话向你爱的人问好因为不能停留片刻,时间不等人,救火是速度和时间的较量。
人在安定祥和的时候,一定要刻苦训练,不管多冷多热。即使是大雨,电闪雷鸣,浑身湿透,雨水和汗水从脸颊上混合而下;哪怕是烈日炎炎,又饥又渴,汗流浃背,晒伤的皮肤已经开始蜕皮;即使下雪了,天寒地冻,手指僵硬,士兵的手上满是冻疮因为只有这样你才能不辜负人民的期望和社会的使命。有了过硬的技术和扎实的技术,才能更好的保护群众。
也许他们充满了痛苦和辛酸,但他们没有遗憾。他们充满激情和真诚,所以他们无所畏惧。火一样的温暖,风一样的善良,那就是气质;坚韧如钢,坚韧如石,那就是性格。
我们的消防员是保卫和平的使者,是战胜艰难险阻的勇士,是无敌王者的主人!