淡淡的女声“当当”的无声歌声萦绕在我的耳边,我开始爱上这个美妙的名字——。我在那个角落感冒了。
是“冷”让我想起林黛玉的病态美,是“角落”让我想起繁华的大街小巷,是“我”让我想起编织着梦想的青春岁月.
我喜欢这首没有歌词的歌,我喜欢无拘无束的《当》,我喜欢空灵清脆温柔的女声,我喜欢这些零星美好珍贵的回忆…
第一次听到这首歌,在学校音乐里教的。真的很好听,只是没用心听。直到朋友的mp4又有了这首美妙的歌,直到它触到我的耳朵,震动我的耳膜,我感受到了它的自由和浪漫,感受到了它的稀有和简洁。是的,太精彩了,太短了。
记得抱怨为什么这么短,朋友告诉我是首没完成的歌。没有歌词的原因是作词人死了。不知道是不是真的。我不确定我的记忆是否混乱。我不想讨论曲折的现实。我只想欣赏这首“半途而废”的歌,品味其中的生活。
虽然很短,但我渐渐不讨厌了。我们突然意识到的是我们短暂的青春和转瞬即逝的生命。这首歌太短了,它让我们兴高采烈,就像这美好的生活,这辉煌的时光,这难得的记忆被风和沙子吹走,看不见影子,看不见世界,你是在天堂还是在地狱?
和朋友走在路上讨论是否有灵魂,朋友相信有。她说话很认真,很真诚,甚至更带悬念。她没有确切的证据,但她自己的感受就够了。我们都相信灵魂,因为我们不想失去自我,不想成为行尸走肉,不想忘记前世。就算想喝传说中的孟婆汤,我也宁愿相信奈何桥边有个慈善的老婆婆。即使我们被迫咽下所有的苦水,毫不留情地忘记一切,我也宁愿相信,是她老人家严厉的怜悯之心——帮助我们解除痛苦。然而,痛苦和快乐总是相互作用的。冰心曾经不是这样感叹过吗?所以,当我们失去痛苦的时候,也就失去了快乐,最后失去了一切,变成了另一个自己。
就像感冒一样,改掉就是为了让身体好起来。感冒可能是我们一生积累的快乐和痛苦。我们需要在转世时忘记它们,才能获得新的生活。
那个角落,是什么样的角落?我们都有自己的世界和圈子,别人可以进来也可以出去,但没有人可以永远留在你的世界而不动。我相信很多人的灵魂会永远活在不同人的世界里,但他们的身体会腐烂,会死去。我们的世界是每个人世界的一个小角落。那些灵魂在漂浮,飘过我们的世界,进入你们的世界,带走肉身转世,却没有那些美好的回忆和快乐的感觉。于是我们把它们变成一种永恒的精神,永远留在我们的心里,充实那个空旷的角落,于是我们都变得充实、坚强、勇敢。一隅,一隅,就算感冒了,也不怕。
而我,角落的主人,感冒的病夫,过着自己的生活。走自己的路或者携手同行,孤独或者肆意狂欢,哪怕迷失在角落,哪怕寒冷越来越严重,挥之不去,终究会走到尽头。在精疲力尽、遍体鳞伤、勇往直前之后,你将跨过此生的生死线,摆脱角落的枷锁,摆脱挥之不去的寒冷,进入下一个轮回,迎接新的太阳。
我在那个角落感冒了,唱着无声的歌,数着今生的美好…