临近傍晚,我走出卧室,想在日落前去户外晒太阳。自从近半个月前回到家,不知道走过了多少个弯,但此时是最适合晒太阳的地方;几十厘米厚的混凝土废料块被坚硬地冲压出一个又一个深深的脚印。当我刚刚感叹这豆腐渣的材质时,发现我踩出来的脚印只是多年积累的灰尘。就连稀有的绿草和树叶也变成了深灰色。如果你不仔细看,我还以为它们是一些散布在混凝土中的废料呢!
就在我担心住哪里的时候,我不知道从哪里出来。这些小家伙非常有吸引力。他们不停地朝你摇着身后的小尾巴,有时还会兴奋地对你“汪汪”叫,要吃的;可惜我出门没带饭的习惯,这些小家伙喊了几声就没了兴趣;他们可能累了或饿了。他们正躺在电线杆的阴影下。你看他们枯瘦的身体就知道被主人抛弃了。在我们那里,抛弃小狗并不罕见,但也并不常见。很少见到大量的流浪狗,大部分都有主人,偶尔一两只也不会待太久;和大多数流浪狗一样,这些小家伙不是残疾就是普通品种(土狗)。
在这些小家伙中,有一个小小的身影引人注目。好像有点害羞。当我忍不住伸出手想去摸的时候,他害羞地躲在电线杆的另一边。这个电线杆只有一个成年人的宽度,刚好够完全盖住这个小家伙的身体。这个小家伙还时不时伸出头来看我。只要我稍微动一下,他就会警惕地缩着头。最后他会干脆除了这个胆小的小家伙,我不得不说,我面前的这个小家伙和其他人差不多大,很瘦,但也是这些小家伙中最怕陌生人的。当你打电话时,他会第一个跑向你。如果你把手放在它面前,它会把它的小鼻子放在你手里,四处嗅嗅,寻找能让它不饿的食物,但最后它会失望的。但当你再呼唤它的时候,它还是会快乐地向你走来;重复几次,它的心情可能会有一些影响,但它永远不会停止,我想他们也是一样的。
我不知道我这样看他们多久了。我看着天空才知道太阳要落山了。这里的夕阳带来的只有寒冷和黑暗;我立刻起身回家,给小家伙们带了点吃的。如果他们一直在这里,我不会让他们饿死的。也许你会问我为什么不把那些小家伙带回家。我只能说我一个人的力量是有限的。如果你家附近有流浪狗,你只能量力而行!