我们的生活中有许多美丽的过客景观,它们在不经意间从我们身边经过。这不能不怪我们没有仔细观察,因为大海和角落里有很多人可以让我们停下来思考。
在我的家乡,一个古老的商业夏日旁边有一条狭窄的小巷,对面是繁华的闹市。从小到大,我见过一个小巷边上卖凉粉的小摊,不大。旁边的冰柜上盖着冰棍包装纸,远远看去很显眼。
摊主是一个40出头的随和善良的女人。她总是坐在凉粉摊旁边,从来不大声哭。没有生意的时候,她只是耐心的看报纸。日复一日,天热的时候,她会在脖子上挂一条湿毛巾,她的风扇不停地摇摆。下雨时,她会移动摊位避雨。
一个女人似乎很开朗。她经常和巷子里来来往往的行人打招呼,用微笑代替那些她不认识的人。她的笑容就像一朵刚开的花,清新,容易留在记忆里。可能这笑容太有感染力了,这巷子里很多人都认识她。
从夏天开始,我经常去她摊位买凉粉。时间久了,我就和她熟了。平日里求助的时候感觉很亲切。很多人喜欢从她那里买凉粉。她的凉粉不仅新鲜漂亮,而且从不缺钱。她也很擅长食材。辣、酸、甜,经过她精心的准备,碗里的食物被搅拌了一下,立刻散发出一种美味而令人困惑的味道。果冻像宝石一样晶莹嫩滑,让人想吃。有一次我去她家,忘了带钱。她也给了我果冻,热情的服务,会心的微笑,这些仍然让我感动。
时间像一座小桥一样流动。
我不记得有多久没吃她的凉粉了。有一天,我突然发现女人经常坐的摊子空了。后来听一个住在那条巷子的朋友说,有个女的因为儿子学费贵,长期外出打工。一种莫名的惆怅涌上心头。我真的希望那个女人早点回来,我们能再吃到美味的果冻。
每天,这条街上的行人还在川流不息,没有人停下来,因为曾经卖给他们凉粉的女人走了,一切照旧。
唉!世界太忙了,忙了一整天。为了谋生,大部分时间都是全神贯注地度过的。路上风情万种,淡然处之,却不知错过了多少美好!
人生如此短暂,归根结底,我们只是世界上的过客,也许有一天,我们会从别人的记忆中湮灭。
曾经填满我内心的过眼风景,让我明白了,美好生活的意义,就是保持一颗美丽的心,发现一个又一个美丽的风景!