现在很多人抱怨“一生一考”的制度,好像我进入了高考的围城,经历了突破,失败了。当我决定复读时,老师对我说:“你很聪明。你唯一要做的就是突破自己。”
一个月来,数学和物理经常让我心灰意冷,心力交瘁。上次一个全国物理高考题困扰了我很久,我想:“问老师可能是捷径。”但另一个声音想起来了:“问老师?高考还能问老师吗?”想了想,决定突破,自己征服。于是,我开始列举物理表达式,有一个表达式呈现给我,但是我无从下手。手边的笔不听话,一写就滑。我不厌其烦地捡起来重新计算。可惜钢笔又滑了,我把它扔了出去。“哼,小样!连你都欺负我。不要写!去睡吧。”
第二天早上,我迷迷糊糊的说:“这只是个物理问题。有什么大不了的?连你都征服不了。我怎样才能突破高考,赢得高考?”醒来的时候室友笑着说:“我做梦都在想问题!”我的脸突然变红了,我不好意思说:“不,不,你听错了!”我赶紧穿上衣服,冲了出去。哦,这次真丢人。我气得一脚踩在地上,好像什么都在抖。
晚自习,同学都很忙,我也是,学完英语,做了数学,忙的不可开交。作业基本完成后,偷偷看杂志。“没有天才,我只是把同一件事重复很多次”这句话引起了我的注意。我当时就想:“一个伟大的科学家能做到这一点,何况我?”我赶紧合上杂志,找出未解决的物理问题,开始研究。
一开始还是找不到自己的思路。脸越来越黑,笔被我吱呀一声,草稿纸被压出了痕迹。题目像个调皮的孩子,跟我玩捉迷藏。我越想越找,越隐藏。“静下心来,戒骄戒躁”,物理老师的话涌上心头。我松开笔,把草稿抚平,一步一步计算。我也遇到过无法理解的问题,但我并不焦躁不安。我一步步分析物理过程和压力关系。“哦,就是这样。我知道,哈哈!”真的是“山河无路回,又有一村。”这时,我的脸上终于有了笑容。
我来童生湖只是为了突破高考。也许我有一些焦虑和不安,但我知道“不劳而获”,我在童生湖努力工作,希望在高考中取得突破。