徽商突围1200字
1978年12月底,安徽省凤阳县小岗村生产队做出了大胆创新的决定:包产到户!
后来,正是这一政策在全国的实施,使中国的粮食产量迅速恢复。因此,安徽人在中国的发展中发挥了重要作用。
这样的创新方法最早出现在安徽并不是巧合。早在明朝,安徽人的祖先就走上了创新创业的道路。
晋商和徽商大致同期崛起。明初,由于山西与北方边防接壤,当地商人为政府运送军粮,从而获得卖盐权,最终成为富裕的盐商。晋商也由此发展起来。
所以晋商是靠地理优势发展起来的。但是徽商呢?
按照《徽州府志》的说法“这房子山不能坐船,田少土产少”。这段话概括了徽州乃至整个皖南地区的自然条件:地理隔绝、交通不便、物产差。在这里,食物等生活必需品严重依赖外部供应,生存是个问题。同时,理学在徽州非常盛行,重义轻利的正统儒学也把人们紧紧捆绑在一起。这些都对业务的发展极为不利。
但是,徽州人不想在这个包围圈里挣扎。无奈之下,他们选择突围。
徽州人首先要面对的,也是最难面对的,就是突破思想枷锁。在黟县,有一副对联,可以说明把生意当做头等生意的徽州人的理解:
第九章:大学最终会盈利,
一个周正式半财务经理。
这是对以名利为耻的儒家思想的严重修正。我们可以肯定的是,当徽州人开始大量经商时,他们为突破传统观念的束缚做了理论准备。而且随着这一理论的发展,徽商逐渐形成了自己的特点:贾精于儒学。
据研究,明代休宁县范家几乎每一个成年男子,在经商之前,都受过几年的儒家经典教育。因此,可以推断,在商业普遍、教育受到广泛重视的徽州地区,围绕贾而行的徽商大多是识字识字的商人。他们用儒家伦理规范自己的商业行为,用儒家思想指导自己的商业活动。于是,明清徽商成为了今天儒商的鼻祖,成为了重信用、讲究商业伦理的商人所崇拜的偶像。
突破思想枷锁,也要突破地域包围圈。这就好办多了。徽州人收拾了一些简单的生活用品,然后带了干粮和一些小小的“资本”,漫步到郁亮码头。穿过这一湾绿水,无数的徽州人走出封闭的山村,走向危险的商海,走向全国,走向世界.
“前世无修,出生在惠州,十三四岁,往外一扔!儿子,做生意是我妈的骄傲;不能做生意,很孤独。”包围圈后,徽商在全国各地苦苦挣扎,数不清的人几年不归,甚至死在外地。徽商在经历了常人难以想象的艰辛之后,异军突起,逐渐发展繁荣,直至成为商界领袖,商业史上的奇葩,在东南亚广为流传.
现在站在钟灵美丽的土地惠州,想起前辈们的创业事迹,怎么能不让人激动呢?