昭君的选择(转载)作文800字-高中高二作文
幽深的庭院,明眸的宫女,沉默的粉蝶,慵懒的打扮,就像宫廷的车轮在昭君心中缓缓碾过。
我在宫里呆了一段时间,但很久没有见到皇帝了。珍珠,女人,玉饰,金台阶,散落一地。铜镜前没有女生灿烂的笑容。有一个忧郁的空腔和两个弯曲的切片。
在迷茫的灯光下,一只瘦弱的小蛾子插在格格作响的灯焰上,发出“噼里啪啦”的声音。赵军拔了玉簪,挑了炷子,想救蛾。
就在这时,传来了亲朋好友的消息。像春天的第一声惊雷,在一个死去的后宫爆炸。
“啪”,玉簪掉在地上摔成了两截。昭君的手剧烈颤抖。生死之交,飞蛾在飘动的火焰中疯狂挣扎,最后像离弦的箭,冲出火海。
火焰吞噬了她的粉色外套,却没有粉碎她不屈的心。在生命中,死亡的角落,年轻的心发出相反的呼唤,迸发出无限的力量,让她从压迫和死亡中飞出。
赵君怔住了,若有所思地看着飞蛾,看着她飞得越来越远,飞出了围墙,飞出了重重的封锁,飞出了她自己遥远的世界。
那天晚上,赵军没有睡觉。
她想到了宫廷的阴暗,亲戚们的艰难险阻,异乡的寒冷,两国之间的永久和平。宫廷的猜疑、冷落、冲突和空虚像阴影一样攫住了她的心,使她颤抖;异国他乡的孤独、无助、排斥、乡愁,总像一股寒流侵袭着她的内心,让她惊骇不已。亲家的队伍浩浩荡荡,即将结婚的女孩孤身一人,边境上的士兵在浴血奋战,无辜的父兄在温德尔迪金森厮杀,一幕幕,在昭君心中频频跳动.
天一亮,就有人传旨选宫女。它一遍又一遍地讲述着皇帝的封爵,嫁妆的奢侈,国家的边境纠纷,战争的紧张。宫女一个个眉头紧锁,想到遥远的异国,舌根颤抖。这位官员很失望,哀叹他准备离开,但他遇到了一个素衣淡妆的女孩,浅浅地笑了笑,就像明亮美丽的.
赵军离开了堡垒,给后人留下了绿色的坟墓和无尽的遐想.
然而诗人都错了。“诉说她永恒的悲哀”“我们听到中国公主的吉他诉说她无尽的悲哀”,感伤的诗人怜惜那个独自出门的女孩,却误解了当年昭君的心意选择。
人生,不一定要死,深刻。用心去做,用心去选择,谱写生命的美丽之歌。