《东京审判》在沉重而庄严的气氛中缓缓拉开序幕,黑色背景上的白色人物,简洁而富有历史魅力,对主人公有力而深刻的叙述,让人走近似乎已经从记忆中淡出的历史.
影片开头,镜头慢慢滑过战后的日本废墟。战后的废墟,远不是断井的荒凉和悲哀,而只是悲哀,关于死亡和绝望。
这部电影的风格一直是缓慢而紧凑的。自从评委梅汝璈严词竞争席位后,影片充斥着那个时代真正中国人的骨气。当我想起梅汝璈先生那句严厉的说我不是来寻欢作乐的,当我想起他那张沉重坚定的脸时,我仿佛能感知到那个时代那段惨痛历史的沉重与叹息。
审判开始了,但进展如此缓慢。大国的压力隐约出现在这座本应绝对公平的宫殿里,战犯或自信或软弱或平淡无奇的无罪声明随着辩护律师的争论和愤怒而分崩离析。毫无疑问,倪于正先生的辩论是一个亮点。以这样的严义,这样的智慧,这样的敏捷,那些自大或者愚蠢,满是愣怔的战犯,丢了头盔,丢了部队。
在电影、法庭、社会中,生活和战争总是穿插其中。战争的阴影不仅笼罩在中国的头上,也在日本人民的心中留下了不可磨灭的印记。无论是高喊“小日本鬼子”反战的日本兵——山口正弘,还是爱上中国人的日本记者3354田芳子,还是依然为军国主义疯狂的日本青年——北野幸男太多年了,太多时间被阻隔。原本繁花似锦的幸福生活因为战争而变得苍白。不管是谁,战争给他们蒙上了阴影,带走了年轻人。这是沮丧和困惑我不想用狭隘的民族复仇心理来看待这场战争。它给世界带来的绝对不仅仅是利益和公理的胜利和失败。具体到每个人,都是令人心碎的。
最打动我的不是中国记者小南和不属于她们的日本女人之间的沉重的爱情,也不是用枪射杀亲人和亲人的日本青年,而是在那个酒馆里,当美丽的老板娘温柔地唱着日本民歌,带着战后的憧憬,带着对生活的热爱,带着天性中的温柔,一颗子弹不知从哪里穿过她的身体。于是她就这么倒下了,灿烂的笑容还没来得及在战争带来的阴霾中绽放,就像春花一样凋谢了。她就那样倒下了,血洒在地上,她的眼神依然不甘,又迷茫,那种她向往的生活,那种只是在梦里的提升?
战犯最终被判有罪,但死刑却成了争论的焦点。当梅汝珍先生认为:“如果杯子代表人类,水代表文明……”杯子摔在地上,水溅了出来。“文明史是人类创造的,但如果人的生命被无情地毁灭,文明又能谈到哪里去呢?”当他说受害者用沉重而缓慢的声音看着我们,当他画出庄严的选票,同意死刑时,我只能保持沉默,坚持下去。虽然我知道死亡的审判没有悬念,但我的心还是一个个的和法官投票,随着投票箱的打开,随着计票人严肃而安静的歌唱,仿佛回到了那个时代,仿佛站在那个大厅里,仿佛我是亡灵,仿佛我的灵魂在为受害者祈祷.
影片结尾,法官每句话都说出了有罪二字,字幕一出现,法院就判了东条英机和弘治。屠仙儿、班思郎、松井、等16人被绞死,穆虎星等被判处无期徒刑,东乡茂德被判处有期徒刑20年,而被判处有期徒刑7年我去过南京大屠杀纪念馆,那是30万同胞的安息地。当我看到那些受害者的尸骨和活着的人的痛苦时,我的心从来没有处决过他们。没有墓碑,谁来纪念那些生命?
历史最终会成为历史,也许历史的沉重会被时间的流逝所遗忘。谁还记得那个时代那些历史时刻挂在我们头上的剑?我们记得的不应该是仇恨,而是那些岁月在中国这片土地上留下的痕迹.
对于那场战争的受害者,对于那些为中国的崛起和我们自己的祖国而奋斗的人,我们应该牢记这段历史。