爱国与口号作文800字-高中高三作文
同学和老师:
大家好!我今天演讲的题目是爱国主义和口号。
我们中国人特别喜欢标语。可以说中国是一个有口号的大国。先听几个经典口号:“用三个代表重要思想指导我们的屠宰工作!”这是我省同仁一家屠宰场的口号。我们来看看普及义务教育的口号:“养猪不如不读书养女儿!”养孩子不读书就像养驴子!“更何况一个农村计划生育的口号是“一人超生,全村结扎!"
仔细理解后,人们会觉得这些口号很搞笑,但它们是我们自己人发明创造的。
当然,我不否认口号的作用。口号具有纲领性和激励性,弥补了组织结构中集体行动的缺陷,自然发挥了人的潜能。然而,当一个口号只是一个口号,没有付诸实践时,它就没有意义。
当我们响应国家“建设节约型社会”的号召时,我们在厕所洗手后并不关水龙头。这是口号,不是爱国;当我们在政治试卷上写“大力倡导和谐社会”的时候,我们会因为一些小事和同学吵架,甚至动手。这是口号,不是爱国;同样的,我们唱了《爱我的中国》,却私底下大骂学校老师的严格,这是一句空洞的口号,因为你连老师都不尊重,怎么能尊重你的祖国呢?
当爱国只是口号的时候,就不是爱国了。那么,什么是真正的爱国主义呢?
爱国其实就是从小事做起,为提高国家和民族的素质做出应有的努力:在升旗仪式上保持肃穆就是爱国;看到老师主动打招呼就是爱国;倒垃圾的时候,把垃圾筐递给半百多岁的老人,是爱国;甚至有同学做“爱国主义和口号”的主旨发言时,也是热烈鼓掌,这也是爱国。当爱国口号和实际行动结合起来,我们就是有着真正责任感和使命感的中国儿女。
就像今天,大家聚在一起表达对祖国的热爱;明天,我们坐在教室里,努力提高自己的素质,喊着口号:“读凯里一中,考名牌大学!”这就是爱国!
我的演讲结束了,谢谢。