有关于爱国的作文高三
我们古代中国吃了很多苦。从1840年鸦片战争失败到1950年朝鲜战争结束。中国遭受了更多的屈辱。南京大屠杀只是它的一个缩影。落后就要挨打。只有国家富强了,这样的悲剧才能不在中国土地上重演!而要想国家强大,只能靠这些少年。梁启超曾说:“青春智慧是民族智慧;如果一个少年很有钱,那么国家很有钱;少年强就强;少年若在天下,则国在天下!”
记得1856年第二次鸦片战争中国战败,向英法支付了800万银子的军费,开放了营口、天津、大连、南京、镇江、淡水、台湾省、汕头、琼州等11个通商口岸,拆除了嫂子到北京的堡垒。在此期间,英法联军攻占了北京,掠夺并烧毁了举世闻名的皇家园林——圆明园。
爸爸说,这十年来,中国的航天事业发展迅速,中国在历史上刻下了辉煌的一页。2003年,神舟五号发射成功,实现了中华民族的千年飞梦;2008年,中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”飞上太空,登上月球访问嫦娥和玉兔;也是在2008年6月16日,神舟七号发射升空,支志刚成为中国历史上第一位进行空间星座的航天员;2012年6月,神舟九号发射成功,与天宫一号载人大会的对接任务圆满完成,标志着我国载人航天技术已经成熟。
在中国,经济创造了人类经济史上的奇迹,保持了持续高速的增长,令人兴奋,并在走向世界方面取得了许多成就。比如中国从一个所谓的“无油国”发展到中国石油公司开始走向世界;从很少人出国观光的时候到前年,200万人自费出国旅游。中国已经是世界第五大旅游国;中国是服装、玩具和鞋子的世界生产国。中国电器产量占世界电器产量的50%。中国高科技发展迅猛,网民1690万;全市能看到6100多万手机用户;中国成功发射了15种40多颗自主研制的卫星,其中返回卫星返回技术达到世界领先水平;
中国自主研制了九种不同类型的“长征”火箭。自1985年以来,它已成功地向太空发射了25颗外国卫星;不久前,一台以“神威”命名的新型超级计算机研制成功,再次打破了发达国家对中国的技术限制——事实雄辩地告诉世界:中国正在腾飞,一些外国也会有;外国没有的,中国一定有!我们的先辈在战场上挥洒热血,为新中国付出了自己的生命。上一代人已经老了,复兴中国的任务交给了我们,交给了中国的少年,交给了长城下的中国人的后代。我曾经记得一个故事:一枚一便士的硬币因为某种原因躺在路中间,人们在来回走动。它被踩烂了,满身是土。直到一个小男孩看到了,把他抱了起来。他身边的人告诉他:“孩子,这只是一分钱。什么都买不到。他有多脏。把他扔了。”但是,男孩用手帕把他擦干净,大声告诉大家,上面印着国徽。作为一个中国人,
那么,什么是爱国呢?爱国是信仰,是力量,是源泉。我们还没有成年,也许,我们还不能像周总理那样为人民鞠躬尽瘁,死而后已;也许,不可能像革命先烈那样用鲜血和生命换取光明;也许,我们不能像运动员一样用汗水谱写祖国的荣耀和梦想。但是,我们可以从现在开始,从身边的小事做起,用实际行动去爱我们的国家。具体来说,尊重祖国的语言文字,热爱中华民族的优秀文化,就是爱国主义。每天节约用电,节约一滴水,甚至一粒米,可以缓解国家日益紧张的资源危机,这也是爱国的。如果我们每个人多种一棵树,多种一棵草,多参加一次环保活动,我们祖国的环境一定会更加美丽,这就是爱国主义。关爱家庭,关爱集体,热爱家乡,倡导团结互助的和谐氛围,也是爱国主义。当然,更爱国的是努力学习科学知识,牢记国家的前途和命运,做一个有礼貌、有知识、有思想的人。
要树立正确的荣辱观,用实际行动践行“八荣八耻”,锐意进取,艰苦奋斗,真正把爱国主义变成报国之旅!今天,努力学习振兴中华,明天,为祖国的繁荣昌盛做出贡献。
我们有责任保护中国。让我们为中国的崛起而战。