纪念红军长征胜利80周年主题征文1400字
“长征是历史第一次,长征是宣言,长征是宣传队,长征是播种机——。不,从来没有。”伟大的长征以其英雄史诗早已载入中国革命史册。今年是中国工农红军长征胜利八十周年。cctv 4最近重播了以长征为主题的电视剧《长征》。这是一部戏剧。这部电视剧几年前就看过了。相信很多人会再看一遍,再次震惊和感动。长征的艰辛远远超出了普通人的想象。可谓惊天动地,让鬼神落泪。长征途中,我们英勇的红军每天面临着几十架敌机的侦察轰炸,面临着几十万敌军的围攻,途中无根据地可依托。红军经过的地方大多是贫困落后地区,部队很难筹集到需要的物资。可以想象,红军每天都要在缺衣少药的情况下行军作战。但是,在的英明指挥下,英勇的红军占领了遵义,四次渡过赤水,巧妙地渡过金沙江,强渡大渡河,既巧妙地调动了敌人,迷惑了敌人,打倒了敌人,又消灭了敌人,使战局始终向有利于我的方向发展。长征最精彩最惊心动魄为了粉碎国民党红军要成为施大凯第二的梦想,我们的英雄竟然在阴雨连绵的山路上一天跑了240里!要知道,他们是长途行军,连续作战,在吃不饱睡不好的极度疲惫下完成这个壮举的。这是何等壮举!如果这一天没有240里,如果国民党援军先到达泸定桥,红军的命运将不堪设想。由于温饱不足,饥寒交迫,多少英雄倒在雪山上,睡在草丛里!在整个长征中,我们英勇的红军,从离开江西苏区时的九万多人,到长征结束时只有一万人!可以说,烈士的血液里充满了长征!巨大的牺牲也从一个侧面宣告了长征的艰难。
说到长征,不能不说遵义会议。遵义会议前,由于王明的左倾路线主导了中央的领导权,不仅造成了第五次反“围剿”的失败,也给红军造成了重大损失,导致无数英雄牺牲生命,最终导致根据地的丧失。红军被迫进行长征。而且,在长征途中,它执行了错误的逃跑路线,携带了各种器械、锅碗瓢盆,进行长征。如果遵义会议没有确立毛在党和红军中的领导地位,红军长征的结局将会怎样,是不可想象的。
谈到长征,我们不能不提到张、分裂红军、另立中央的罪行。用主席的话说,与张的斗争是长征中最大的危险。在同张的斗争中,如果叶剑英没有给主席发张要危害中央的电报,恐怕中国革命就只有悲惨的结局了。由于张的错误,不仅我英勇的红四军和红一军第五、第九军三次渡河,而且在随后的近一年里,红四军八万多红军丧失了一大半!历史事件似乎一再表明,中国革命的危险不在党外,而在党内。
电视剧里特别值得一提的是贯穿全剧的红军歌曲《十送红军》,是歌吗?那是一首歌,是一首惊心动魄的歌,是一首用鲜血写成的怀念亲人,歌颂英雄的歌,是一首激励后人不忘历史,奋发向上的歌。虽然史诗般的长征已经过去了80年,但我们英勇红军的无畏英雄精神,藐视一切敌人和困难的勇气,坚韧不拔的精神,将永远是中国***人和中华民族宝贵的精神财富。
有时候,人们会想,革命前辈们流了头,流了血,为了什么?是不是为了绝大多数人的幸福,还是只是为了少数人的财富?当然不是。因为旧中国本身就是少数人的天堂!如果只是为了少数人,而不是为了多数人的解放,中国革命有必要进行吗?中国革命还能进行吗?我们还能成功吗?显然不是。为绝大多数人谋福利、谋幸福,是中国革命的初衷,也是中国革命不断的选择。如果这些革命前辈能活到今天,看到中国只有少数人富裕,甚至逐渐成为少数人的天堂,会不会像有些人说的那样肝肠寸断?有可能,因为事情已经走到了革命初衷的反面。
红军大英雄万岁!红军大英雄永垂不朽!