浅析《芝加哥》与《未来主人翁》的主题表达
浅析 《芝加哥》 与 《未来主人翁》 的主题表达
今天的诗歌音乐会向我们展示了诗歌和音乐的美。我觉得这种美有不同的角度和内涵,有的时候来自于艺术技巧本身,有的时候恰到好处地维系着美的情感,然后就是我今天想和大家分享的拙见中所涉及的内容。我举的例子是台湾著名诗人余光中1958年写的诗《芝加哥》和台湾音乐家罗大佑在1970年代构思的歌曲《未来主人翁》。
1878年,马克思所说的资本主义缩小地球运动正在蓬勃发展。当时的美国第二大城市芝加哥,春雨中醉笋,在天空中疯狂争夺地盘。余光中将水泥森林的城市景观比作“钢铁大峡谷”。作为一个生活在异国他乡的外国人,余光中遭受了强烈的压迫感,这可能来自于野兽般的摩天大楼、惊人的金钱数量、资本主义意识形态的文化霸权以及高度发达的科技文明背后精神信仰的丧失。
因此,余光中想到了曾经辉煌而严肃的历史和艺术,而与过去和现在相比,失落感更增添了悲痛。幸运的是,尽管它像芝加哥一样繁荣,但它没能欺骗诗人清醒的明澈。虽然掉进了醉态编织的网里,但他依然捍卫着自己简单而坚定的立场,把自己比作“来自亚热带的不易消化的金甲虫”,对芝加哥和这样“站在密网中间”,用“毒液”腐蚀无数缺乏内在支撑、执着于物欲的“小昆虫”,即失去除金玉之外一切的大城市,作了最彻底的揭露。
所以诗中有这样一句话:“迷失在钢铁大峡谷,夕阳更早,钟楼的指挥人员挑起黄昏的前奏,是由忧郁的米根谢迪酝酿出来的”,“十九世纪醒着,文艺复兴醒着,德拉克洛瓦醒着,罗丹醒着,很多灵魂在失眠,在窃窃私语,在倾听,在倾听,等等。”
今天,余光中所表达的主题具有前瞻性和深刻的现实意义。在罗大佑的音乐作品中,同样令人震惊的事实再次以更加平实生动的语言呈现给我们。
“未来的主人”应该是每个学生肩负的理想,曾经是老一辈的理想。然而在拥挤的城市里,在命运的红绿灯的驱使下,理想渐渐模糊,荣耀一下子没了,人们的心里充满了迷茫或自满。“现代人寻魂”成了东西方共有的典型形象。歌曲描述了这样的人物,反映了他们内心的想法。
毫无疑问,技术文明和科学理性主宰了当今时代。人体与土地隔绝,人的灵魂被逐出艺术和宗教的家园。诗歌和音乐几乎都沦为纯粹的快餐消费,流行的诗歌生成软件和平庸的crbt歌曲泛滥就是证明。正是在这样的背景下,对精神生活的呼唤才能如此强烈地引起我的共鸣。
“我们不想要一个被科学游戏污染的天空,我们不想要一个被现实生活超越的天空,我们不想要一条越来越远模糊的水平线,我们不想要一个越来越靠近寂静的春天。”
这是罗大佑的声音,但为什么不是我们的声音?
我们正处于一个所谓的“文明时代”。然而,为了文明战胜野蛮,灵魂遭受了技术的压抑。好在这个世界上,还有诗,还有音乐,还有立足现实、超越现实的艺术创作传统,还有关注众生慈悲的思想和精神。它们在困惑的头脑中无形地流动,安抚了许多浮华的焦虑,延长了沉默的时间,让我们可以避免听到“21世纪崩溃的噪音”。