《读长恨歌》主题思想作文700字-高中高三作文
《长恨歌》这首诗是作者和他的朋友一起去仙游时写的。古今中外,说起唐明帝和杨贵妃的爱情悲剧,心里难免有些唏嘘。此时,作者被任命为县长,对自己的理想和未来充满了抱负。正是在春风盛世之际,他的“济世”思想占据了主导地位,这与杜甫的诗歌有关。他认为诗歌应该干预社会和政治,主张“文章要及时,歌曲和诗歌应该为事物而作。”当时作者已经过了前一年中期,作品中形成了讽刺风格。所有的作品都以民生为基础,并融入了一定的政治色彩的寓言化倾向。长恨歌的主题是唐明帝和杨贵妃的爱情悲剧。通过现实浪漫的幻想,写出了自己对唐明帝荒淫昏庸的批判,以及对忠义专一之爱的同情与赞美。
这篇文章的题目之所以是《长恨歌》,是因为关注国家的唐玄宗制造了安史之乱,给人民带来了不可挽回的苦难,获得了人民的反感。但是自古以来,英雄和美女就有很大的联系,更不用说现实的权威了。所以作者写这首诗时,思想是双面的,既有对现实的批判和讽喻,也有对唐明帝爱情悲剧的同情。
《长恨歌》上半年采用写实手法,讽刺唐明帝荒淫错误的国家。开头的第一句话解释了这个观点,为后面的内容做了铺垫。站在“杨贵妃”这一边,站在“与帝,从此弃早朝听”这一边,为安史之乱的发生铺平了道路,由此可见安史之乱的必然性。在这里,作者对唐明帝给予了极大的批评。在创作这首诗的同时,作者对唐的爱情悲剧充满了同情,对他的爱情进行了歌颂。播下种子的人将承担自己造成的后果。现实是给他的报应。《长恨歌》的正文在后半段,作者写的是皇帝救不了她,只能捂着脸的痛苦,以及后来当他扭头看时,唐给杨贵妃送死的血泪之地。
以爱情悲剧为线索,对唐的荒淫昏庸,以及他对自己专一的爱情的同情、忠诚和赞美,写下了自己的批评。