2016年世博会将迎来数以千万计的国内外客人来唐山参观。人们会不由自主地对唐山的人文精神、社会秩序和生态环境进行综合评价,这将直接影响唐山在国内外的形象。有鉴于此,创造健康向上的人文环境、舒适便捷的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续的生态环境,全面落实世博会各项工作,是唐山人民的一项十分重要的任务。
人是城市的灵魂,公民是城市的主要载体和实践者。近年来,特别是从举办世博会开始,唐山上下投入了多少财力、物力、人力,各级领导和员工付出了多少心血?当人们看到整洁的建筑、笔直干净的道路、宽阔美丽的广场、美丽的公园、地毯般的绿地、随风摇曳的林带,尤其是世界园林景观、花园等五彩缤纷的城市景观形象时
众所周知,唐山是全国文明城市。看一个城市的文明程度,不仅取决于城市的外在形象,还取决于人们的修养、行为、道德标准和精神面貌。建立和巩固与世博会相匹配的人文基础非常重要。2016年世博会不仅将展示唐山园林的艺术成就,还将展示国内外唐山的地方文化、风俗习惯,突出政府形象,体现公民精神。中外嘉宾不仅要参观唐山的园艺水平,还要体验唐山人的精神境界。每个公民都应该了解大局,关心民族尊严,关注民族个性,以办好世博会为己任,自觉规范自己的言行举止、待人接物、生活习惯、法律观念等个人行为,以高尚的道德情操帮助世博会圆满成功,为办好世博会奠定广泛的群众基础。
我们即将面对一个国际公共场所,如何适应这个环境:“美丽世界花园需要优雅的市民”。由于人们的思想素养和教育水平不同,人们的行为总是在人格上有所不同,这可能导致与社会公德相悖的问题。建议在2015年下半年,在全市范围内开展2014年世博会专项教育,约束公民个人可能出现的不规范行为。
约束人的行为有两种方式。一种方式是道德约束:开展以“迎世博,做优雅公民”为主题的教育活动。邀请专家学者编辑与世博会相关的礼仪、交流、秩序、社会公德等进行宣传灌输。一种是从娃娃做起,家庭、学校、社会相互配合;一是“从基层单位和社区做起”,增强公民主人翁责任感,自觉做好主人,培养良好的道德修养,积极摒弃不良行为。
另一种方式是法律约束:在道德教育的基础上,从法治的角度加强城市管理,加大世博会的专项法律宣传力度,对违反公共秩序、挑战社会道德的人进行法律约束。在世博园区的街道、小巷、景点悬挂警示牌,告诉人们该做什么、禁止什么。必要时城管会进行相应处罚。一些典型案例应该通过媒体曝光为例。
唐山是发展潜力最大的城市之一,受到了国内外的极大关注。除了举办2016年世博会,还将举办“中国金鸡百花电影节”、“中国——中东领导人会议”、“中国——拉美企业家峰会”等重大会议,对唐山人提出更高的要求,要求唐山人成为有一定素养的优雅公民,适应城市发展。我们期待优雅市民的良好社会行为,为世博会增添一道美丽的风景线。