说起来,和世博会的关系也不浅。上学的时候和小姐姐们去了沈阳世博园。今年夏天,我去青岛看海,正好赶上青岛世博会,特意坐大巴去看了盛会。2016年世博会恰逢我的家乡唐山——。就像一根神秘的丝线,连接着不同的城市,不同的风景,还有我自己。
背包游遍各种城市。他们不是专业的驴友,只是喜欢走走看看。只有深入山河,更多的是隐士的精神,更少的是文明的气息,只有穿梭于钢铁森林,更丰富多彩,更少的是宁静和柔软。每个城市都像一个姿态各异的美人,有的灵动,有的如画,有的修长,但他们的美共同点是自然风光与现代城市的鱼水交融。
我读书的时候,有幸去欧洲大陆旅行。经过一次旅行,我惊奇地发现,巴黎的记忆总是与埃菲尔铁塔的雄伟和塞纳河的水光交错在一起;苏黎世班霍夫街的人群和雪山的静谧,生于一个世界;马德里宫的壮丽气氛和里兹公园的树荫令人难以置信甚至回到家以后,梦里记得的还是我读书的那个小镇校园前的绿草,躺在上面晒着午后的阳光,聊天,看书,冥想,快乐的青春停留在绿草上,清新的自然气息勾勒出记忆中那个小镇的轮廓。
曾经我们渴望看到高楼大厦和交通,渴望看到城市经济的觉醒;今天,我们也渴望在觉醒的城市中看到绿水青山。城市发展和保护自然从来不是对立的,而是最终的共生体。
我的家乡唐山,经历了大地震后的涅槃,经济腾飞,让我们这些游子在留学时倍感自豪。几年前,我家乡的人在市中心建了一个生态公园,这也是我们世博会的主要场地。它记录了家乡人民的幸福,夏夜的水幕喷泉,晚上的湖上泛舟。恋爱的时候和男朋友聊过天,秋天绕着凉爽的南湖走了一大圈。当我听说世博会要落户南湖的时候,我莫名的激动。这仍然是命运的谜。我把我的过去、我的感受、我的期望和我的快乐都倾注在其中。
2016年唐山,2016年南湖,我在这里,一定要去看看。看看家乡的生态宜居性,看看世界各地的竞争。