睿智的冬天1200字
曾经和一群朋友讨论过一个话题,一年四季我最喜欢哪个季节,要求从季节的特点、季节的内涵以及它给我们的回忆三个方面来描述喜欢的原因。
我的大多数朋友选择春天或秋天。实际上来说,春秋的季节特征是美好的,春秋的内涵是美好的,春天美好的爱情和秋天的回味是美好的,值得生活顺利的朋友们视为我们的最爱。但比起经历过世事变迁和无数矛盾的我——,青峰更喜欢冬天。
“梅花在冬天傲然绽放”、“雪花漫天”、“宋庆寒而直”、“群山披银”、“河流千里冰封”.冬天的这些独特特征赢得了许多学者和作家的关注。品味这些特质,当我们深入冬天的心脏,我们看到的冬天的特质,将是城市每一个缝隙里的冷风,每一个村庄里的热气,每一棵树的休息,每一根竹子的绿诗,每一片麦田的生机.
冬天的内涵,对于那些饱尝苍桑后才知道生活真谛的人来说,经历了春天的生机、夏天的热情和秋天的丰富,冬天成了休息和升华灵魂的好机会。在芸芸众生中,春夏秋让他们对应的人陶醉在自己的诱惑中,心在陶醉中消亡。真正能从容走过春夏秋三季的人,会让自己的生活一步一步进入升华。这种智慧表现在《向梅》《宋庆》《朱翠》《雪舞》中,隐藏在万物垂死的形态中,传播在宇宙缥缈而自然的轮回中。忘荣辱,不惊成败,人和万物达成了人生成长的默契,这是对冬天的最高理解。
对冬天的记忆是青峰依恋冬天的根源。当他远行时,家乡的冬天给了青峰无尽的回忆。生在农场,长在河边,在家乡青峰,每年冬天永远是一年中最简单最深情的季节。在外工作多年的亲戚邻居陆续回家,抹去了留在家里的亲戚脸上千万的担忧。平安归来,会让所有乡下人绽放一年中最动人的笑容。每一个温暖的火桶都传达着农村人特有的热情和友善。“请入斗”成了青峰家乡最独特的冬季情结。旅行归来的亲人回家后,卸下行囊,在亲人的关心中享受火桶的温暖。这个时候,家庭在这种最简单的感觉里是那么真实;漫天飘雪时,我们的邻居或来访的朋友被诚恳地邀请入斗,而此时,邻里和友谊显得那么亲密;农村恋人见面,经过精心安排,共饮一桶,或者深情相视,或者低声倾诉相思。这时,桶里的温暖加深了恋人之间的感情。同时,冬天夜幕降临,一家人亮起来,桌上一个小煤炉搭起的火锅散发出纯净诱人的肉香,于是家庭的温暖被诠释得那么动人温暖。经过一年的努力,农村人对农村冬天的解读是那么平和,那么温暖,又那么被每一个时间,每一个空间感动。