昨天雨下得很大。雨势让我想起了过去。
当时也是这样的雨,不能早降也不能晚降。刚好我们出了宿舍门,刚到卫生区,就倾盆而下。
那天是我们的清洁区。
有三个女孩和三个男孩。其中一个男生,看着要下雨,没骨气跑了,没参加扫地。
然后我带了把伞,我们宿舍另一个女生带了把伞。
五个人,两把伞。
当时的雨滴就像豆子一样,都是很饱满的豆子,落在身上,瞬间变得湿漉漉的,凉凉的。
女孩小茹和温温堆在一起,共用一把伞。然后他们两个一脸戏谑的看着我。当时小李站在我旁边,一脸笑的看着我,意思是我们用的是伞。
但是我实在不想和男生共用一把伞,就赶紧跑到小茹那里给她抢伞。我说,我跟温温分享,你跟小李分享。
因为根据地下资料,小茹对小李有点兴趣,她整天追着她笑着喊。小李又高又瘦,姑娘关系特别好,但在小茹的好眼光下,还不如满足她共用一把伞。
但她猛地往后一缩,紧紧抓住伞,说:不!凭什么?
然后我看到阿鹏默默地站在角落里,急中生智。一个彭又大又小的胖子。我走过去对彭说,彭,让我和你共用一把伞。
谁知道他听到我说的话,看到我在笑,第一反应是赶紧脸红,然后赶紧往前跑,跑进雨里,走了很远才听到他的声音说没有,当时衣服都快湿透了。
说到底,没有办法。他们三个都让我和小李共用一把伞。如果他们再拒绝,那就太不做作,太没有意义了。我勉强同意了。
然后他们并排走着,两个女生走在后面窃窃私语了一会儿,笑了一会儿,我很愧疚,就远离了小李。因为,我怕后面小茹的误会,伤害我们同学的友谊不好,我喜欢的男生看到更不好。
小李个子高,他说,我最好带把伞。我会给他的。路上他一直问我,是不是湿了?
我摇摇头说没有,其实我的外肩湿了很多。
一边走,我一边想,这样浪漫的场景,要是和喜欢的人站在一起就好了。
后来到了教学楼,无意间瞥了小李一眼。他身体半湿,肩膀比我湿多了。
我心里暖暖的,感慨地说,真是中国的好人。难怪班上的男生和女生在一起最好。
后来回到宿舍,小茹偷偷把偷拍的照片拿出来给大家看。我也看到了。我让她删了,她笑着说留个纪念。
我看了一眼照片。小李拿着一把雨伞。这把伞的角度显然与我的倾斜。在路上,我没有淋雨。他的大部分肩膀都暴露在雨水中。
我感动得说不出话来。
他是一个善良的男孩。