武侠世界里的友情作文800字-高中高一作文
我喜欢看武侠小说,到现在看了很多,但是能记得的东西不多。帮xx送xx的xx战士我记不清了,什么刀剑什么的我也忘了,但是有一件事好像烙在我心里,一直忘不了,那就是友情。
《多情剑客无情剑》,吸引我的不是李寻欢的飞刀,而是阿飞那不可捉摸的快剑,而是郭重阳的——郭重阳精神!为了帮助阿飞恢复元气,郭重阳向荆伍明发难而死。其实他的剑法是在景武明之上的,但是他的死可以让阿飞看到景武明留给他的剑法。他的未来可以是辉煌的。他为什么要这么做?因为阿飞是李寻欢的朋友,李寻欢是他的朋友,因为友谊!《七种武器之孔雀翎》年,孔雀山庄邵庄的主人借给高丽镇上的财宝,因为友谊;高丽丢掉了孔雀翎,没有逃跑,而是因为友谊勇敢地面对它们;为了他的朋友,邵庄大师不再感到内疚,告诉他“真正的孔雀翎早已不见了,而借给他的是假的”,这是一个关系到别墅生存的秘密,因为友谊。难怪古龙最后说这个故事不是讲孔雀翎的,是讲友情的。
每当我看到这些地方,我的血液总是沸腾。你不必相信这个世界上有精神的波浪,有刀削铁如泥的龙刀,但你不能不相信这些友谊的存在。世界上有武术,现实世界中有,过去有,现在有,未来也会有,只是他的表达方式可能不一样。比如有人被唐门毒死,没有药可以解决。有人说,杀了他,帮他走出痛苦,就是友谊;别人说,不行,你一定不能让他死。这也是友情。不禁感叹,这些友情的存在,让这个武侠世界如此精彩。
现在这样纯粹的友情,在小说里已经很少见到了。即使不多,作者水平有限,也表达不好。利用朋友背叛兄弟的故事有很多。在武侠世界里,可以看到两个人拿着一罐酒喝,喝完后把罐子扔到地上,然后分贵贱。有仇恨,也可以是朋友,也可以是友情。恨和友谊并不矛盾。
在现实世界中,尤其是现在,这样的现象很少见。武侠世界里,有一句话叫“朋友的刀”,现在叫“兄弟的刀”;还有句话这么说,害人之心不可或缺,没错,防人之心不可或缺,处处提防别人,如何建立友谊,哪里来的朋友,真想体验一下武侠世界里被友谊包围的感觉。