幸福的苦难者_读《活着》有感800字
第一次接触《活着》是和爷爷奶奶一起看由它改编的电视剧。当时我还小,但是被这部剧吸引了,哭了很多次。再看一遍小说,和电视剧有些不同,但传达的主要内涵并没有改变。
最近在剑尖看到了《活着》这本书,借了又看了一遍。小说的主人公傅贵年轻时是地主的儿子。用今天的话说,他被认为是‘富二代’。他因赌博失去了所有的财产,成了一个贫穷的农民。在经历了儿子、女儿、女婿、妻子和孙子相继去世的悲痛之后,傅贵顽强地活了下来,并意识到活着的意义。
最让我感动的是富婆贾珍,她有钱的时候整天在县城吃喝玩乐,拳打脚踢怀孕的贾珍。在她的家庭衰落之后,贾珍并没有离开财富,而是不顾父亲的反对,带着刚满半个月的儿子回到了这个又富又穷的小屋。里奇多次说贾珍是个好女人,嫁给他是他一生中的幸事。他后悔没有让她过上好日子,但我很想念我的家人,简也很幸福,因为日子没有以前那么富裕了,但富裕的心落在了她身上。贾珍死前,她对傅贵说,“如果有来生,我会嫁给你。”他们很不幸。他们看似一无所有,其实什么都有。幸福可能与金钱无关。只要一家人的心在一起,通过自己的努力就能尝到幸福的真谛。最重要的是人心能否依偎在一起。如果可以,反正你会幸福的。
富贵从富家公子落到中下层穷人,纷纷送走亲人。先是儿子死于给县长老婆献血过多,然后女儿死于难产,最后老婆因病去世。最后女婿和刚满五岁的小孙子也跟着来了。这个过程是一种富足的生活,反映了现时代农民的悲惨生活。生活是苦的,但幸福似乎不在。所以余华先生在讲这个故事的时候用了第一人称。富贵不仅告诉了一个年轻人他在暮色中的山脊上的生活。余华说:如果用第三人称,有可能让这样的人生只有苦难而没有幸福。在夕阳斜脊上叙述他的悲惨生活,如果你觉得只有苦难,那么你可以看到他平和的叙述,你可以想象他眼神的柔和,然后在他驱赶牛群的时候感受到他平和的快乐。人性的光辉和温暖就体现在这里。