描写秋的作文高一
扫除灵魂的尘埃,走进已故大师的国度,追随渐行渐远的脚步,触摸千年的孤独。
——铭文
莫名其妙的,看了古今文人的作品,只爱南唐后主李煜的诗。一代昏庸皇帝是历史对李煜的评价,但我认为他是一位杰出的诗人。虽然不如他的前任汉武帝有才华,但不如后来的唐太宗。但他也有自己的历史“招牌”——,让人感到怜悯和忧郁的眼神,以及眼神中的深深悲哀。有了这些,李煜在浩瀚的古代文学星空中占有一席之地,演绎着他的悲欢离合。喜欢李煜,也不是没有原因的。我想,可能是我被他诗里深深的孤独感吸引了,不加修饰,不加掩饰。一国之君何风流,吟诗作章,笑拿酒瓶看歌舞。亡国之君何,依旧充满中华精神,文采不减。然而,不知不觉间,他跃入字里行间的一丝惆怅,轻轻拨弄着自己脆弱的心弦。
秋天无疑成了古代迁徙诗人最敏感的词。杜甫百感交集地面对它,高声唱着“叶落如瀑沫,而我看长河总在滚滚向前”。易安靠在上面,把心转过去,低声说:“莫刀不是忘我,是帘卷西风,人比黄花瘦。”。李煜,一个世俗欲望的普通人,看着一切颓废。他选择了一个人去高楼,让自己内心的渴望与无奈碰撞,去演奏历史的回声:“月亮如钩,寂寞的吴彤深院锁秋。”脸依旧平静,心底,难道已经是浪了?