军训让我们收获很多
中山一中2012级大一新生,在短暂的找宿舍找教室的一个上午后,投入了艰苦的军训。
虽然我们依然怀念美好的初中生涯,但欢乐和艰辛仿佛就在昨天。暑假已经从我们的脚趾头上溜走了,迎接我们的是——高中更艰苦更有挑战性的生活和学习,这一天的到来让我们既开心又紧张。
我们提着大包走进一中的校门,突然一种喜悦涌上心头,再次看到熟悉的面孔,迎来陌生的面孔。宿舍事务结束后,我们告别了父母,独立紧张的五天生活在这里开始了。
动员会上,看到武警标准的军事姿势,手心都红了,才知道教官可能这么问我们。当时我觉得应该没什么问题,但是当我们走出凉爽的体育馆,来到烈日下的体育场时,我深深体会到了古人的一句话,“人如果要对自己未来的职责负责,首先要苦尽甘来,努力工作,饿死自己的身体”。
我们的教官个子不高,一张中国人的脸,一副严肃的表情。教官给了我们一个密码,让我们很容易紧张。他严格教我们,纠正我们的姿势。有时候在我们动作不到位的时候,教官让我们站在烈日下当惩罚,汗水从头顶滑落到背上,让我们无法停止咬着牙,坚强的挺过烈日。终于可以休息了,大家立刻跑到树荫下,争着喝水。我们善良的班主任一直陪着我们,时不时的给我们拍照,回来的时候和我们聊天,大家坐在树下聊的很开心。
有了口令,我们迅速集合,四支整齐的队伍在烈日下一动不动地站着,像大树一样站着。我们迈着整齐的步伐走在操场上,大声喊着口令。
立正、稍息、蹲姿、摆臂、踏步等基本动作需要我们一遍又一遍的做。这些动作通常看起来很简单,但现在就没那么容易了。导师对动作的准确性要求很严格,对学生的期望很高。
教官让我们都蹲下,从裤兜里拿出一张纸。本来是想教我们唱歌的。每个人都很兴奋。我们看着受伤的歌词,听着教官的曲调。虽然我们有时候唱歌跑调,但是大家还是很开心。其他班的同学也凑过来和我们一起唱歌。整个场景变得活跃起来,不时和其他班的同学互动,对唱。
晚上回到教室听班主任总结今天和明天的安排。所有的同学都感叹:“很好玩,也很辛苦。”大家一回到宿舍,马上就倒在床上,一点都不想动。
经过几天的训练,所有的学生都接受了军训的洗礼,我们努力了,也出了汗。然而,我得到的是一个沉重的收获。我们学会了顽强,服从命令,反思。突然,我们想出了一个词,感觉做事很轻松。做好一件事并不容易。简单的事复杂做3354艺术,复杂的事简单做——智慧!也许,生活真的需要艺术和智慧。
老师曾经说过,我们既是个体,也是集体。当我们融入一个大家庭的时候,只有一个人的力量是微不足道的,所以这种军训是一种人生体验,是战胜自己,锻炼意志的最好机会。
我们每一个同学都不会忘记这次军训,让我们经历了风风雨雨,还有更多…