高中一年级作文:意外的收获
高一,随着作业的增多,我的学习压力大了很多。书压得我喘不过气来。我趴在桌子上,面前的一大堆作业都叠在山里。
就在我心烦意乱的时候,妈妈下班回来了。看到我沮丧的样子,我又担心又生气。她决定带我出去散步。
走在路上,我把作业记在心里。“要不是妈妈的热情,会让我觉得不知所措。我真想把自己埋在书房里不出来。”我心情沉重。
我妈好像看出了我的心思,说:“不要把自己逼得太紧,适当放松身心,可以调整状态,提高学习效率。”我觉得我妈的话也有道理,我就放下心事,四处看看,找能让我开心的风景。但是,浅蓝色的天空很单调。秋天,大多数树都变黄了,但一些大树仍然是那么绿。我用眼睛搜索了很久,却找不到任何让我兴奋的生命力。我开始觉得有点失望。
然后我们来到了柏树。这个地方太熟悉了。妈妈说:“你小时候喜欢来这里,和一大群孩子在这里玩,经常摔得满身都是。”“是的,几乎每次放学后,我都会来这里。我还记得,小时候经常在这里量身高。当时是你帮我量的,妈妈。”妈妈指着树上的缺口说:“看,这是你成长的记录册!”我上前一步,用手摸了摸斑驳的刻痕,觉得对这棵大柏树很好。对照片的回忆在脑海里一个个翻转,和朋友在柏树下玩耍的场景历历在目……不知不觉间,心情似乎轻松了许多。心里装的不是沉重的学习,而是一筐筐美好的回忆。
我走到柏树下,让妈妈再量一下我的身高。过去的分数已经落到了腰上。如果你现在看这个分数,显然要高很多。突然,我意识到我成长了很多。“长大了要承担责任,要正视压力而不是抱怨……”我一直在想。
在柏树下,阳光被切割并组合成各种美丽的图案。坐在树下看风景,感觉真的很悠闲!我的心似乎开阔了许多。
在这次旅行中,我意外地获得了童年的回忆,悠闲地欣赏风景,意外地获得了适当放松和及时调整的意义。学习是我的天职。既然逃避不了,那就勇敢面对吧。只要注意劳逸结合,及时调整,就能保持饱满的精神状态,从容应对高中学习。况且学习本身就是一件愉快的事,何乐而不为呢?