上一代人的恩怨早已被仇恨的病菌侵蚀,没有解决的余地。面对这些过时的敌意,我们真的无法扭转局面。恨的人在沙漠里已经不朽了三千年,死了三千年也没有腐烂,不知不觉已经根深蒂固。但是我们这一代人不应该受到牵连。我们是亲戚。靠血统。你说的——。
初次见面的那天,天空仿佛被大海刻意涂成了深蓝色。蓝色是忧郁的颜色,就像我遇见你时的心情。
阳光欢快地穿过树叶的缝隙,扑向倚着梨树的白衬衫男孩,长长的影子正好落在我的脚下。盯着风中左右摇摆的树枝,眉头微皱。怎么才能摔倒?这么高!“亏小鬼!——“爷爷的声音还是那么有力。不,奎?难道是坏女人的宝贝儿子!哼!你最好快点倒下死去。我想看看那个女人是怎么哭的。哈哈,我邪恶地笑了笑,狠狠地朝你的影子啐了一口。咬着牙控制住对着梨树踢几脚的念头,愤怒的转身。
今年夏天的风不仅燥热,而且充满仇恨。
每次看到你那讨人喜欢的笑脸,我总会想起妈妈的委屈。
我以为你真的只是在演戏,但我不认为你是认真的。
那天雨下得很大,空旷的玉米地没有为我预留任何避雨的土地。我像一个被遗弃的娃娃,笔直地站在中间等了一会儿,一片混乱。想起爷爷别有用心的话,心里满是委屈。不远处,一个蓝色的身影越来越近。应该是你。“来看我的笑话?我就知道你是个伪君子,和你妈一样坏!”我会把所有的委屈都发泄在你身上,就像疯狗到处咬人一样。
“你怎么还站着,走,我们回家吧。”你把雨衣披在我身上,很自然的把我往前拉。雨衣帽子没精打采的跟在你后面,你最重要的发型已经被风吹得像路边跑着的干草,现在还在滴着雨。卷起的白裤子粘在肮脏的泥上。第一次这么安静的跟着你,没有粗暴的挣扎,没有刻薄的话语,只是静静的踩着你踩过的坚实的脚步,默默的往家走去。
静静的看着你。不知不觉,视线被水汽遮住了。你好干净,讨厌下雨!
当家悄无声息的走出来的时候,你转过身,看到我泪流满面的不知所措。“冷吗?快来吹干头发,不然会感冒的。”我拿起毛巾,把它放在脸上。我傻乎乎地问:“你怎么对我这么好?”“除了你,我还有其他妹妹吗?真的!”
夏日微风习习,空气中的敌对情绪渐渐消散,爷爷也露出了难得的笑脸。梨子一颗颗成熟,回归期一天天临近。
收拾好简单的行李,我踏上了回家的路。还是舍不得回去看梨树。穿白衬衫的身影不见了,但我在心里和他说了再见。微微叹了口气,转身踏上了回家的路。我的行李已经不在自己手里了。“我送你吧。”很想说几句矛盾的话,张开嘴,却只是微笑。算了,给你个面子,我又好了,石缝里摇曳的野百合,带着淡淡的清香。新生的太阳给你带来了光明和阴影。晨风微吹,沉睡了一夜的植物都焕然一新。
这是一条漫长的路,跟随你的脚步,但它很快就会到来。我希望我把东西留在家里,这样我就可以拿起它,但不幸的是我没有。嘿!“姐姐,你在外面一定要照顾好自己!我只有一个妹妹。经常回来看看。”
我点点头,我怎么会不回来呢?这里的夏天太美了。
车子缓缓启动,莉莉的姿势在视线中模糊不清。家乡的一切都很遥远,但我觉得一切都在向我靠近,永远不会走远。