星期天,我突然有一种想帮妈妈洗脚的冲动。我妈用奇怪的眼神看着我,说中考洗脚是浪费时间,但是我妈在我再三要求下还是同意了。
我把椅子搬到院子中间,在椅子前面放了一盆水。月亮正好映在水中。
母亲在椅子上坐下。我小心翼翼地为妈妈脱下袜子,然后摸摸她粗糙坚硬的鞋底。我的心剧烈颤抖。这是我小时候妈妈留给我的,但这么多年过去了也没有褪去。
妈妈乖乖地把脚伸进水里,动作很轻,水面上出现了几道涟漪。
我低头一看,水中的月亮被妈妈的脚踩碎了,就像一个金色的精灵在水面上跳动。
我认真给妈妈洗脚。我妈微胖,脚很粗,跟我妈一样。她很善良,不知道如何变得狡猾。
“你小时候很调皮。当你晚上回家时,你总是把脚弄脏。每天晚上我都坐在院子里洗脚。”母亲突然开口了。
我抬头一看,我妈好像沉浸在我的记忆里,我的记忆又回到了过去。
我坐在一把小竹椅上,不停地摇着吱吱作响的椅子。我妈给我洗脚,给我讲故事:广寒宫嫦娥,吴刚砍树,后羿射日……我总是抬头看月亮。安静的月光洒在我的小脸上,妈妈短短的黑发和水面上…
“你担心什么?”目前是被岁月侵蚀的母亲。我低头继续给她洗脚。突然觉得童年的月光好像照在我和妈妈身上,照在妈妈脸上,照在妈妈脚上。多美的意境啊!我笑了,我妈也笑了。
感觉很幸福。家庭的欢乐我已经忘记很久了,但我不经意间拾起,却没有改变它的味道。反而随着时间的推移越来越强。
耶!家庭的欢乐。