冬天的脚步很慢,但让人措手不及。突然,一场雪告诉大家冬天来了。
第一场雪冲走了期中带来的阴云和乌云。大家对2018年的第一场雪充满了期待和兴奋,争相去看“飞雪如白杨花”的滋味。窗外,雪花像鹅毛一样在空中上下飞舞,让人眼花缭乱。不愿被风吹散的雪停在树枝上,覆盖了草地。乍一看还挺壮观的,让人联想到几千年来“雪外千山绿”的雪是不是那么宽广柔软。
目光随着思绪飘散,几个孩子在地上玩耍。因为雪中的大雨,地上没有厚厚的积雪堆积,并没有停止孩子般的兴趣。我在草边饶有兴趣地看着他们,在“寒冷的天气”里向“手那么大的雪龙”伸出了手。然后他们好像吵架了。两个没有草高的孩子,对着草脸红。过了一会儿,其中一个人踮起脚尖,小心翼翼地轻轻地从一片覆盖着雪花的绿叶上摘下白色,也就是兴奋地冲着另一个孩子喊。虽然他听不到自己在说什么,但他可以从捧着雪的兴奋表情中体会到。另一个孩子兴奋得差点跳起来。我用最纯粹的思维,尽力去猜测他们的“赌”——。我想看看这和地上瞬间融化的雪有什么区别。
“飞雪满空,触之如花。”雪花像飞舞的花朵,把所有的黑与黑洗涤过滤后带来的敏捷与美丽,带来的童真光彩足以让人放下所有的恐惧。