家乡的落花生_抒情记叙文800字
从小就住在爷爷奶奶家,那里花生比比皆是。每年暑假过后,我都能尝到鲜煮花生的美味。
一大早,露水还没干,我和姐姐就和爷爷奶奶一起去山坡上摘熟了的花生。微风一吹,绿色的花生叶子就开始跳舞,抖落露水,打湿松软的黄土,给采摘带来了方便:只要把一颗花生的茎叶全部收集起来,捧在手里,轻轻一扬,花生就和根一起被带出土了。当然也要掌握一定的实力。有经验的农民会把收获花生当成一种乐趣。那时,我和姐姐开始工作。我们负责一颗一颗地从根部摘花生。看着五谷丰登的新鲜花生渐渐堆积如山,别提有多开心了。花生壳被一些潮湿的土壤粘住,散发出一股清新的泥土气息。淘气的妹妹总是吃几个松果,就像小松鼠吃松果一样,糊里全是泥。奶奶总怪她不卫生,而爷爷还那么开心。他满是汗水的脸上洋溢着兴奋和喜悦,她一点也不觉得累。
随着太阳渐渐升起,村民们陆续来到山上,一边工作一边大声打招呼,讲笑话。整个山坡都很热闹。这个时候谁会觉得累?也许,这是村民对劳动最好的诠释,因为没有什么比人与人之间简单纯粹的情感更珍贵。
远远望去,绿油油的地毯上布满了豆一样的村民,构成了世界上最和谐的画面。我喜欢这种感觉,清新自然。与城市的喧嚣相比,它能给人带来一种精神上的慰藉,让人陶醉.
满载而归的时候,奶奶总会挑出一些五谷杂粮的花生,洗净煮熟。晚上,一家人坐在院子里,悠闲地摇着蒲扇,乘凉。不时有邻居来拜访。这时候奶奶会把已经准备好的煮花生拿出来,大家边吃边聊。这种煮花生吃起来又香又软,味道极佳。当然,我和我姐是最贪心的,我们也不在乎在人前有没有礼貌。的确,没有人关心这些礼仪,他们只是谈论他们的庄稼和收获。“哈哈”,又一个长谈之夜,又一个欢笑之夜.
现在,父母在外打工回来,在镇上做了点小生意,顺便带我去学校。我已经很久没有吃到像那晚一样好吃的花生了。煮花生虽然可以在镇上买到,但是不香不软,不如奶奶做的好吃。我非常想念他们,想念家乡的草和树,更想念爷爷奶奶.
这时我凝视窗外,有小时候和外婆相处的场景.