每天当我们离开学校时,一个忙碌的身影会出现在我厨房的窗户前。她做饭时不时往外看。她能清晰的看到我跳下校车,一路走来和朋友有说有笑。还有她的一举一动,我走下楼都看不到,因为我家住15楼。但我知道我能在心里看到她。
我上小学的时候,脖子上总挂着家里的钥匙。当我离开学校或从学校回来时,我总是自己开门。上初中的时候,我还是保持着带钥匙的习惯。
但是我发现每天回到家,还没掏出钥匙门就开了。有时候,站在门口微笑的是妈妈。有时候,门是虚掩着的,我知道,一定是妈妈还没有完成她在厨房的工作。一开始我以为是巧合,因为好几次我妈说要出去倒垃圾。但是后来我发现,每天都是这样。而且我在路上和狗玩的时候,和同学在路上追着打的时候,我妈都清楚。于是我问我妈这是怎么回事。
我妈拉着我的手,把我领到后面阳台,指着窗外:“你看!”
我凑到窗前一看,恍然大悟。从窗户往外看,很远,面对我们的校车停车位。但我不明白的是,毕竟有一条路穿过,还有那么多学生下车。我妈怎么一眼就看出哪个是我?
我妈对我的问题笑了笑:“这个不简单,因为你是我女儿!”
看到我对这个回答不满意,妈妈解释说:“我知道你总是和你的三个朋友一起上学,一起回家。他们穿红色的校服,你穿蓝色的t恤。我的校服太胖了,从来没穿过。)所以我只需要一起找三个小红点和一个小蓝点。”
哦,我明白了。
“但你为什么要等我开门呢?我不是没有钥匙。”
“妈妈想你了呗!自从你上了中学,每天都是早出晚归,一整天都没人看见你,所以我很期待早点见到你。”
听到这里,鼻子有点酸,眼睛有点热。
是的,我从小就没有离开过妈妈。今年暑假,我参加了一个为期一周的军事夏令营。回到家,我妈抱了我半天。我也很想妈妈,但是感觉我的那份思念远没有妈妈深刻。
也许,长大后,我会离开家,离开妈妈。但我知道妈妈会一直看着我的窗户等我。当我回来的时候,大门总是会在我回家之前为我打开。