我的“长炒青”_记叙文作文800字
“啊!真好吃!”我像一个老茶客一样品着一杯茶。这杯茶既没有云南普洱茶那么甜,也没有安溪铁观音那么甜。既没有海南苦丁茶有名,也没有西湖龙井有名。但这是不同的一杯茶,因为它是用我自己采摘和制作的长炒绿茶冲泡的。
记得那一天微风吹来,我好奇的跟着奶奶去山上采茶。茶树比我想象的要矮很多,但是长得很密,长着长长的椭圆形叶子,叶尖,边缘参差不齐。离树梢越近,叶子越嫩。奶奶告诉我,中间的绿芽和红芽是泡茶的好材料。奶奶的采茶很有技巧,很有节奏感,就像弹一架曲子五花八门的钢琴。但是我很不一样,挑来挑去,挑来挑去“一片,两片,这个好像有点老了,那个梗太长了……”我还是朗读。过了好久我才摘了一把。后来奶奶耐心的教我用大拇指、食指、中指夹住要摘的叶子节间,然后轻轻压上去,茶叶就会落到我手里。我认真尝试了几次,真的成功了,比我刚挑的还完整。慢慢的,我移动的更快了一点。我们精心挑选,经过一个上午的工作,我们满载而归。
回到家,奶奶把收集的茶叶放在室内的一个竹匾上。我了解到这一步叫晒茶。午饭后,我们正式开始泡茶。首先,将茶叶放入火锅中翻炒,但与通常的烹饪不同,用扫帚翻炒均匀以洗锅。随着反复的炒制,香味真的渗出了我的心肺,茶叶变得柔软多了。“翻过来!翻过来!”我一边喘了几口气,一边慢慢学会了杀青。过了一会,锅底发出响声,香味变浓了。这时,奶奶改变了方法,降低了火力,然后开始翻滚。这时,锅里的茶叶像一个整体一样滚来滚去。我也戴上手套试了试,但是茶好像是故意针对我的,一点效果都没有。无论我怎么揉,它总会散开,让我喘不过气来,筋疲力尽。这时,奶奶笑着接过手套,三下五除二。不一会儿,茶又滚成了一团。热揉后,我们把茶叶从锅里拿出来冷揉,最后晾干后,我们就完事了。
“喊!啊!哈哈!真好吃!”我自豪地品尝我采摘和制作的油炸绿色。