云子住在山边的一个小村庄里,那里有茂密的森林,清澈的河流和厚厚的土地。云子的生活简单却快乐。早上醒来,听着妈妈在院子里忙碌的声音,云子的心里充满了说不出的宁静。
院子里有两棵挺拔的泡桐树,春天会开出香气浓郁的大花。云子就是在这样的花开中长大的。云子没想到生活会如此平静。那年秋天有点冷,枯叶像是留在空中的伤疤。云子的母亲在太阳模糊的下午去世了。泡桐树的枯叶在风中发出“咝咝”的声音,隐约听到夹杂其中的云的断断续续的呜咽声。
冬天非常冷。云子习惯一个人回家,给爸爸做饭,打扫房间。只有云子觉得屋子里有一股腐臭味,弥漫到每一个角落,每一寸空气。父亲开始喜欢搬把椅子坐在房子后面的店铺门口晒一整天太阳,或者在街角下一下午棋。他高兴的时候就带着云子说过去的事,没提他妈。云子从来没有告诉父亲她有多想念母亲。
云子在黑暗中踱步,站在他褪色的油漆前。同一个班的男生一起走过巷子。当他们看到她时,他们低声说:“她是一个没有母亲的孩子……”
声音不大但很刺耳。云子低下了头,眼睛突然红了。她慢慢推开门,看见父亲在泡桐树下抽烟。父亲抬头看着云子,好像有很多话要说,但最后只有三个字:“回来。”云子“嗯”了一声,快步从父亲身边走过。
云子哭了一夜。云子突然想起小时候妈妈给自己唱的童谣,想起妈妈在夕阳下的笑容,想起妈妈温暖的臂膀,想起妈妈宽厚的手掌抱着她满大街跑。
第二天早上,云子起床为父亲准备早餐时,发现父亲已经煮好了面,坐在桌边等他起床。云子没说什么,只是坐在父亲对面吃面条。过了很久,云子不知道该对父亲说些什么。父亲点燃一支烟,看着云子,突然说:“云子,我们要好好活着。”云子愣了一下,抬头看了看父亲,然后拼命点头。
当风从窗口吹进来的时候,云子的眼泪一下子掉进了碗里,在油面上层层涟漪。
从那以后,云子承担了所有的家务。邻居们都称赞云子的勤奋和能力。云子的父亲笨拙地搓着长满老茧的手,骄傲地站在狭窄的巷子里微笑。而云子站在父亲身后一言不发,眉眼却像母亲。
春天又来了,泡桐树又开了一朵浅紫色的花。空气中弥漫着浓浓的香味,云子站在泡桐树下笑着。
又是一年,花儿又开了。
“见花再开”就是再看云子的笑容。母亲突然去世,父亲失去了人生方向,全家人都沉浸在腐朽和寒冷中,云子陷入了辛酸和黑暗,但父女最终“再现了他们的美好”,找到了他们的人生方向和信心。