上周日晚上,沉默的车在去学校的路上行驶。我默默地抱着书包坐着,让灯光的影子划过挡风玻璃,映在脸上,飞快地往回跑。还有什么比这个周末更糟糕的呢?奶奶、爷爷、妈妈、叔叔坐在沙发上,讨论正在播出的《中国好声音》。虽然我关了门,但每一段音乐总能准确地射进门,我写不出作业。哎,各种学霸连一个月都不回家,好好学习,我在干嘛?如果不用担心父母热切的想法,那该有多轻松舒服!
孩子无忧无虑就是因为这样:不用考虑身边人的喜怒哀乐,他们的世界真的很大。人赤裸裸来到这个世界,所以无忧无虑;人都快死了,但世上有那么多思念,所以心痛。人与人之间的种种羁绊,让我们失去了幸福,失去了自己的全部。但是没有羁绊,又怎么能承受沉重的生活呢?林的童年令人羡慕。中午她可以站在骡子面前,观察它们可笑的咀嚼,对胡同口老妈子的叫声充耳不闻;她可以不顾家人反对,整天和“疯子”一起玩,甚至帮助疯子逃跑;她可以无视世界的话语,坚信蹲在草丛里的大叔
大叔是个好人。而她的童年以思念疯子而告终;最后变成一个担心肥妈的孩子;最后看着草丛里贼叔孤独的背影;当我看着父亲的花飘落时,一切都结束了小时候,她可以对前来报案的邻居痛哭流涕,但那一刻,她感受到了弟弟妹妹的依赖,感受到了她的羁绊,感受到了整个家庭的羁绊。她没有崩溃,她没有恐慌,这份羁绊拖着她没有跌入失去父亲的痛苦深渊。那一刻,她知道了“我已经不是小孩子了”,当她意识到别人都在紧抓着她,发现自己的大世界里不再只有她一个人的时候,我们也不再是小孩子了。
祭坛里那个从他眼前跑过的小女孩史铁生对他不是一种羁绊吗?带他留在这个世界;司马迁父亲的野心不是羁绊吗?它让背上冒汗的老人在微弱的烛光下独自行走。文革期间有多少对夫妻不肯划清界限,这种羁绊把他们玩弄在命运摇摇欲坠的天平上,但一旦被割断,天平的两端就会飘下来,掉下去。谁会支持他们不沉入冰冷的河水?
人不能只为自己而活,自己的人生不仅仅属于自己。人们一直生活在他人的联系和羁绊中。没有羁绊的人生就像一个音符,再强再响,终究是短暂的回声。没错,没有其他音符,你可以随意强弱,但毕竟不是音乐,没有旋律的音符消失了,世界也不会关注。
昨晚收到妈妈的短信:“突然想到你明天就要回家了,好开心。”对于短信,我想起了每个周日晚上我拿着箱子拐进办公室走廊后被开走的红色高尔夫车,想起了在夜晚寒风中跟随着我的那双定睛。我妈被我束缚,我也是。
我今天还是要回家。