身边的雷锋_高中记叙文作文800字
我不禁为我以前的行为感到羞愧。我看到金色的阳光透过绿色的新叶,树被明亮地照亮,绿色在我心中清晰可见。爱心、理解和雷锋精神在树下散发着温暖的春风和一丝绿叶。雷锋就是这样来找我的!
一个周末,我路过了通往市中心的商场。骑自行车,虽然只穿单衣,但感觉春天不是很强,仿佛只有冬天的寒冷在微微融化。
红灯,等等。突然发现路口有一棵很粗的梧桐,树枝黄得像被吸干了一样,好像一碰就会脆断变成灰。树干上有参差不齐的斑驳阴影。抬头看,好像有散落的叶子,但是颜色是棕绿色,看起来毫无生气。这棵春天的树在哪里?树的另一端是向阳的一面,树叶在阳光下绿得不得了,绿得跟假的一样。下面有一个人,他正向我走来。从远处看,他手里拿着一个写着“自由方向”的木制标志。
“同学,你是直走吗?右转,前面修路,不走,右转!”绿灯亮了,我猛踩油门,留下一阵风。“这条路怎么会不好?”我在平坦的柏油路上跑着,心想,“嗯,‘免费指路’一定是个陷阱。还有‘活雷锋’吗?”不自觉地回忆起“假绿”也很奇怪。“这是什么季节?一切都很奇怪。”我对自己说。骑行没多久,就感觉到脸上沙子刺痛,一个蓝色的标志挡住了去路。——在建!
我不禁感到尴尬。想到刚才那个人就觉得热。原来老人真的是在做好事,给每一个路人指路。回头,再回头,回到刚才的路口,看到老人还在一个个停下自行车,一个个讲解。黑脸老人的眼睛里刻着岁月的沧桑,但眼神清澈,就像他身后那棵阳光灿烂的树。突然,我发现绿叶因为太阳的背而变得暗淡。此时此刻,阳光灿烂,树绿如伞,空气中弥漫着暖风和阳光的味道,树叶的经络清晰。有人说“叶子是树的良心”。经脉分明的叶子,是发自内心的树的善良。怎么可能整个春天都不茂盛?
“相信我,右转!”他还在劝说。“是的,我只是从前面转过身,没有听主人的话。”我说。有人好像突然意识到,说谢谢,跟我右转。回头一看,老人和树还在阳光下,突然一股暖流传遍全身。
原来雷锋就在我身边。