冷风吹着歪斜的门,发出“吱吱”的声音,让人感到陌生和不安。
康子大概是被吵醒了。他迅速穿上衣服和军大衣。他轻轻地打开了门。哦!下雪了。
屋顶、树枝和院子都盖着白色的毯子。康子忍不住想出去玩,寒假了!他一走出门,心就悬了起来。奶奶呢?
康子是个苦孩子。他的父母很早就离开了,独自和他的祖母住在一起。从小到大,奶奶把他养大。现在奶奶不在了,康子能不担心吗?
沿着村边的小路,康子找了又找,却再也没有见到奶奶。康子着急了。奶奶出事了怎么办?
奶奶去县城市场卖白菜了吗?这个想法突然在他脑海中闪过,于是他向县城走去。
雪越来越大,鹅毛般的雪像野兽一样,向着康子冲来。
康子的眼睛在路边摊上搜寻,希望能找到奶奶。一个熟悉的身影在他眼前闪过,啊!是奶奶!
奶奶头上戴着头巾,穿着一件紫色的外套,弯着腰。在康子的记忆里,奶奶永远是这样的。
大雪落在奶奶的大排档上,落在白菜上。奶奶不得不不时用手扫雪。奶奶的手又红又冷,时不时揉揉。
康子跑到大排档,生气地说:“你干什么?奶奶,雪下得这么大,为什么要卖白菜?跟我回家吧!”一边说,一边给奶奶收拾菜摊。
奶奶看着孙子冻红了脸,两只清亮的小鼻子耷拉着,心疼得流下了眼泪:“你怎么这么笨?奶奶没给你赚书吗?我要交学费!”
康子愣了,奶奶是存钱给我交书费的!两行泪水溅在地上。
康子和奶奶一起守摊,冷了就依偎在一起。直到晚上卖完,奶奶忍不住说:“康子,回家吧,别着凉了!”
两个人影互相搀扶着,在呼啸的风雪面前显得渺小无助。
两人跌跌撞撞地回家了。奶奶仔细数了数钱,激动地说:“康子,她今天赚了二十多块钱!这个假期我天天卖白菜,不用担心开学费用!到时候,你就可以安心学习了……”
晚上,康子把头埋在被子里抽泣。他轻轻抱住奶奶,睡不着。
房间里异常温暖,窗外的风雪还在肆虐。
雪会过去的.