帮助_记叙文1200字
小时候有个愿望,想养一对像课文《珍珠鸟》里的那种鸟。它们会从笼子的裂缝里出来,飞遍整个房子,但不会从窗户飞走。他们也会围着我的笔尖跳。那曾经是我最奢望的。于是,经过我漫长的恳求,有一天,我带了一对珍珠鸟回家。
我总是去看它们,天气变冷的时候,我也会去外面摘草叶,放在它们的窝里。几天后的一个早上,雄鸟没有从巢里出来。他的眼睛半闭着,所有的羽毛都竖起来了。今天下午放学回来的时候,已经死了。几天后,雌性突然开始变得不安。她一直在笼子里飞,跳上跳下。我想一定是因为它孤独,所以想让它透透气。我打开笼子。它跑出去了,飞到了房间的另一边。我会追随过去。但是它突然以一种完全不允许我反应的速度冲到了对面的窗口,然后就它的大小来说就是一声巨大的隆隆声。我从未见过一只鸟的嘴张得这么大。歇斯底里颤抖的身体在我的手心里变得有点僵硬。我永远不会忘记它从玻璃上弹开后惊恐的眼神。
我不明白为什么,但我真的只是想帮帮它。但那只鸟惊恐地以为我在伤害它。这是事实。过了很久才听说,如果不把外面摘的草叶晒干,鸟很容易生病。从一开始,我所谓的帮助就伤害了他们。
然而,不止他们。从小养的小动物,没有一只正常死亡。究其原因,归根结底都是因为我的无知帮助。很久以前,在草堆里发现了一只可能从树上的巢里掉下来的小喜鹊,并把它带回了家。我用小勺子给它喂了米糊,但是米糊让它再也飞不起来了。喂养方式让它自己找不到食物。一周后,它饿着肚子死在一间空房子里。后来养了一只喜欢跳出纸箱的兔子。我怕它跳出来痛,就把纸箱抬起来,但它越跳越高。终于,在全家出游的那天,它从将近40厘米高的纸箱里跳了出来。在我们从厨房找到它的第二天早上,我吃了厨房地板上的灭蟑药。我的四肢抽搐,在我眼前崩溃了一次又一次,我的帮助直接间接导致他们一个个留下来。
我以为把鸟从笼子里放出来是在帮它,把喜鹊从草堆里抬出来是在帮它,把小动物从寒冷的庙会摊位带回家是在帮它,但这种帮助是鲁莽和不负责任的。我不小心,又没有经验,所以无法对这些弱小的生命负责,我该如何帮助?只是出于自私,因为喜欢,所以想让自己开心。
在这些小动物眼里,主人一定有不可抗拒的力量。他控制着他们的自由,他们的生死。而我只是一个如此无知自私的人,从把他们关进笼子带回家的那一刻起,我就真的帮不了他们。主人和宠物的关系在当时是默默建立的。珍珠鸟因为信任而创造的奇迹永远不会发生在我身上,因为从一开始,这一刻的命运就注定会因为我的错而早早结束。虽然残忍,但喜欢并不代表带回家。除非你摆脱不了,我觉得少一点粮食供养对他们和我都是最大的帮助。
总是让我思考人和动物的关系。我选择了回避,但其实太多人都在重复同样的事情,毕竟不是一种积极的方式。就像人们为了保护羊群而屠杀天敌一样,结果羊群不再奔跑,体质下降,死亡率更高。长期以来,人们以主人的力量对动物施加各种帮助。只是因为人类是这么想的,而动物却不是这样。从人的角度帮助。不
可能是被他们理解了,因为我们从一开始就站在了强势的立场。