金秋八月话肥桃_记叙文作文900字
小时候只知道老家产的桃子又甜又好吃,人见人爱。至于肥桃的营养价值和生长特性,即使知道要点也解释不清,成熟期、花期、贮藏期也解释不清。
随着年龄的增长,我逐渐开始对飞涛有了初步的了解。
肥桃的外观有一层绒毛。大部分成熟的肥桃都是淡白色或微黄色,有些东西略带红色。从远处看,当然看不到表皮上的这层绒毛,只有黄色和白色进入人们的眼睛。至于整棵树,甚至一片桃林,更是五彩缤纷。
肥桃成熟期在秋季和8月。胖桃圆形,通常蒂大尖小,称为果肩。有的果肩高低,有的平。桃的周围有一个从顶部到蒂部的凹槽,深度随品种而异,称为“缝合线”。至于“缝合线”的传说,小时候听大人讲过一个故事:很久以前,有一群仙女下凡到桃园,来到桃林,正好赶上肥桃大丰收,就叫“佛桃”,用细长的指甲在每个桃上画半个圈作为纪念,这叫“缝合线”。最后,他们摘了一些带回天宫,作为最珍贵的“寿桃”献给了玉帝。
肥桃的大小通常直径十几厘米,重约一公斤,有的甚至达到两公斤,被称为“桃王”。肥桃汁多,糖和维生素丰富,入口一般不留渣。有些味道略酸,有些则纯甜,适合生食。成熟软,桃肉变成浓稠的牛奶,适合老年人食用,欠熟硬而脆,适合年轻人食用。将肥桃去皮,切块,制成桃罐头。桃片仍保持原来的黄白色。
桃子的贮藏期在十天左右,成熟的桃子更耐贮藏,五六天就变质,只能供给当地人食用或短途运输;稍生,易放,十五天不逊色;如果需要长途运输,一般是煮到七八成。多年来,当人们来到八月的金秋时节,根据运输的距离,他们邀请一个大胖桃从树上下来,放在一个特殊的盒子里,这样他们就可以坐在蒸汽车上,爬上火车,把它挤到船上,运输到全国各地,坐专机运输到国外。
胖桃树都是嫁接的,栽上毛桃的种子,幼时作母本,再嫁接到肥桃枝条优良的桃树上作父本。对于没有嫁接的桃树,果肉和核能是分开的,这叫“离骨可分”,而肥桃的果肉和核是分不开的,这叫“离不开骨”。
飞桃花期为3月,早晚因品种而异。是一种花形小、粉红色、香味浓郁的蜜源植物,曾有“三月桃花胜仙花”的美誉。
肥桃历史悠久,名扬海内外,被誉为“山东大肥桃”,多年来一直受到人们的重视。
桃树寿命短,结果期只有十年左右。因此,桃农应该不断更新他们的桃林。近年来,在科研部门的领导下,技术人员正在研究和培育长寿桃树。因为适合温带,人们也在做移植实验。随着科学的发展,将来有可能培育出适合热带和寒带种植的新品种。