坚守自己的岛屿_最初的梦想作文800字
三个工人正在砌墙。有人走过来问他们:“你们在干什么?”
第一个人生气地说:"建一堵墙。"
第二个人抬起头说:“努力工作养家。”
第三个人哼着小曲,笑着说:“我们在建造世界上最美丽的教堂!”
多年以后,第三个工人成了著名的建筑师,而前两个工人还在砌墙。
为什么他们作为建筑工人的命运如此不同?答案不言而喻:第三个工人坚守自己的岛屿,从未放弃自己最初的梦想。回到工作的忙碌痛苦中,面对最初的梦想和追求。古往今来,只有抓住自己的心,才能成为自己命运的主人,抓住自己的岛,才能掌控自己的人生。
就像paustovsky说的,“只有这样的人,才不会失去生命。”金庸小说中的黄东邪也坚守着自己的孤岛,坚持着自己做人的原则。我坚信,只有学会坚守自己的岛屿,才能坚定自己内心的信念,灵魂之花才不会枯萎。
19世纪,在海边的小木屋里,古斯塔夫福楼拜正在给女友写信:“我急着日夜看书,每天洗澡,不看报纸,不接待来访,这样准时看日出。”清晨的乡村,初醒的树木,潮湿的土壤,满是汁液的空气,蟋蟀的说唱,蝉鸣的露水,薄如蛋壳的寂静,一个作家在旭日下为精神升起旗帜。简单是一种习惯,几个人都可以坚持。福楼拜坚持自己内心对文学的追求和敬畏,坚守自己的岛屿,让文字成为他生命中最重要的部分。古往今来,有很多志同道合的人。
“一大早,推开窗户,走在森林的小径上,花香扑鼻,鸟儿婉转歌唱……”你能想象这是纳粹集中营犯人写的诗吗?你能想象这首诗是用血写在囚服上的吗?你能想象“窗户”也是用血涂在墙上的吗?监狱里的人们忍受着纳粹的迫害,听着枪声、哭喊声、咒骂声和叫喊声,但心里却幻想着商场、鸟儿和花朵.
在面对人生的巨大苦难时,他们可以选择抱怨别人,被动地等待死亡。相反,他们坚守自己的岛屿,想象生活的美好,憧憬未来。这时我才恍然大悟,其实我们一直都是幸运的,因为面对任何灾难,我们都可能多加一个“更多”字!心如掌纹,虽曲折,不引人注目,却握在自己手中。
想平了,一个人可以调皮捣蛋,偶尔也会犯错,但一定要有一个别人进不去,只属于自己的美丽小岛!
坚持你的岛屿,你会发现海洋是如此的辽阔和深邃,天空是如此的纯净和蔚蓝.