前几天在报纸副刊上看到两个有趣的故事:美国的一个女人养了一只很漂亮的鹦鹉,但是它有一种奇怪的咳嗽,而且它的咳嗽又浓又难听。女主人带它去看兽医,因为她认为它患有呼吸道疾病。兽医对它进行了详细检查,发现它没有任何疾病。问题只出在女主人身上。因为她经常抽烟,所以她经常咳嗽。鹦鹉刚刚完美地学会了主人的咳嗽。此外,在英国,一个年轻人向心理学家抱怨说,他的母亲总是令人讨厌和讨厌。心理医生发现他妈妈确实啰嗦,但同时发现她并不是这样。她之所以变得啰嗦,是因为她儿子在她只下一两次命令的时候从来不做东西,总是让她反复提醒他。久而久之,就变得啰嗦了。
这两个故事里,谁有问题?谁应该修复缺陷?是鹦鹉还是女主人烟瘾大?是母亲不断提醒儿子,还是小伙子不把母亲的话放在心上?法国文艺复兴时期的作家拉伯雷说:“人活着的时候,脖子上有一只蝎子:别人的过失和丑闻就摆在眼前,因为经常放在眼前,所以看得清楚;自己的错误和丑闻背后;所以,我从来不看,也不理会。圣经里也有这样一句话:“为什么?看到哥哥眼中的刺,却想不到自己眼中的梁?“女主和年轻人都是看不到自己错误的人。如果他们懂得反省自己,就不会轻易“理直气壮”地指责别人。
内省就是检查自己的思想和行为,并做出评价,从而改正自己的错误。孟子曾说:“仁者如射;射手是对的然后送;送而怀念;不自责者胜,谋他人也。”仁者站在自己的立场,就像射箭一样。他们不会开枪。他们不怪自己技术好,只从自己身上找原因。加德纳是目前最有影响力的心理学家,他强调内省智力是多元智力中非常重要的一种智力。内省智力强的人可以了解自己,认识自己内心的情绪、意图、动机、自律、自知、自尊,了解自己的优缺点,精心规划自己的人生。
但是,很多人缺乏自省的能力。为什么?首先,由于“道德无知”,对“是非善恶善恶”的理解不清,无法区分这件事该不该做;那件事不应该做。比如,有时候我们说了一些没有恶意的话,却让别人不开心,甚至伤害了别人,可是为什么呢?别人不开心,或者受了伤却不知道。