读《我的伯父鲁迅先生》有感作文500字-小学六年级作文
《我的伯父鲁迅先生》这篇课文主要讲三件事。第一件事是和舅舅聊了《水浒传》,第二件事是和舅舅聊了撞墙的事,第三件事是和爸爸叔叔一起帮一个马车夫。这些东西给我留下了深刻的印象,让我体会到了鲁迅的品质。
第一件事主要讲的是作者周野,他没有认真学习,只关注紧张动人的情节。当他叔叔问作者时,作者对张观戴笠大惊小怪,他叔叔说:“哈哈!还是我记性好。”大叔表面上是夸自己记性好,实际上是在骂作者不认真学习。以前买书只看封面好不好,看完插画再买。回到家,原来一点都不好。看了这个故事,心里愧疚。
第二件事,主要是关于“我”和舅舅在说鼻子。“我”对舅舅说,“舅舅,你处处像我爸爸,只是有点不一样。”大叔问:“有什么不一样的?”作者说:“爸爸的鼻子又高又直,你的鼻子又平又平。”大叔说他小的时候碰过几次墙,把鼻子压扁了。这句话表面上是大叔把鼻子撞在墙上,实际上是大叔在与反动势力作战时的残酷迫害。
第三个故事告诉我们要帮助别人。鲁迅救了一个马车夫,给了他一些钱。鲁迅的品质太高尚了,我们应该向他学习。
我要学习鲁迅的高尚品质,少为自己着想,多为别人着想,为别人开心。