读《我的伯父鲁迅先生》有感作文900字-小学六年级作文
看完这篇《我的伯父鲁迅先生》,我的心久久不能平静。我手里拿着一本书一遍又一遍地读。我必须记住鲁迅先生的谆谆教诲。
鲁迅生前很受爱戴,死后却依然受人尊敬。文中的几件事充分回答了老人和各行各业的青少年爱他的原因。
最能教会我的一件事,就是鲁迅先生教导年轻人,不要“吞”书,而要认真“消化”书的内容,“吸收”书的精华。这个我做不好。我妈妈给我买了很多作文方面的书。第一次总是认真看,只关注故事。第二次没有认真学习。最后往往只记得书中那些激动人心的故事,激动人心的情节,而那些真正应该记住的美好的文字,却被我忽略了。否则我就笼统地接受了整本书,书中主角的人物和复杂的内容都被搞混了。别人跟我谈书的时候,我满口胡话,一碰那对就沾沾自喜。我犯了错,羞红了脸。读完这本张文,我必须改掉这些不良的学习习惯,认真阅读每一本书,理解其深刻的含义,并将书中美好的文字提取到一个小笔记本中,以提高我的阅读欣赏能力。
还有一件事给我留下了深刻的印象。鲁迅先生在一个冬天的傍晚冒着严寒,给一个司机包扎了受伤的脚,还给了司机一些钱让他回去休养。这不是说明鲁迅同情劳动人民,帮助困难群众吗?这一点我觉得我做的很好。在班上,如果有同学遇到麻烦或者借了什么东西,我总是热情地帮助,为所欲为。在家里,每当邻居的叔叔出差,我总是想尽办法教小哥哥小姐姐唱歌画画,给他们讲故事,带他们玩游戏,让他们尽量不要玩你叔叔和叔叔的作息,让人总叫我“业余保姆”。这一点我会继续努力。
张文最后介绍给鲁迅的东西也很感人。鲁迅非常关心他的女仆阿三。阿三因为丈夫失业,心情不好。她眼睛有病的时候,鲁迅先生不让她干重活,让她多休息。这充分体现了鲁迅少为自己想,多为别人想的崇高品质。我尝到了体谅别人的甜头。以前朋友想办报纸的时候,我总是很大方的借给朋友水彩笔和钢笔,帮他们抄文章,画图。当我需要帮助时,我的朋友会帮助我。所以,我敢肯定,你想到别人,别人也会在你需要帮助的时候帮助你。
一篇文章给了我这么深的感触,而且按照鲁迅的学习方法和读书方法,我觉得读书是一件很幸福的事情。我读书的时候很开心。不开心的时候看书,心里很舒服很开心,把不开心的事情都抛在脑后。
六年级:天使
妈妈告诉我,
中国有一位伟大的作家,
他是爱国的,
他很棒,
他很善良。
后来,
我对创造着迷,
我妈妈给了我一个假名:
新鲁迅。
从那时起,
我很了解鲁迅,
他的《狂人日记》,
他的《呐喊》 《彷徨》,
交给我吧,
甜蜜的回忆。
我读过鲁迅,
读过他的灵魂之后,
读过他的性格后,
阅读关于他的一切。