今天老师没留多少作业。英语…可以在学校学完,数学…可以在学校学完。只剩下语文作业了,每天还有一个作业要写,那就是日记。
我可以担心记日记。每天都不知道写什么。今天,我知道了一个秘密。我看课外书,看完就写。我看了一本书《鲁迅》。看完了,写了看完的感觉!
鲁迅晚年更渴望时间。不管斗争有多紧张,环境有多恶劣,病有多重,他还是像猪一样学习,夜以继日地工作。生病的时候,他想着生病了怎么办;如果病情稍微好一点,就去做。去世前不久,他的体温很高,体重减少到不到88磅,但他一直用钢笔作为对抗敌人的武器。去世前三天,他为别人翻译的苏联小说写了序言;他去世的前一天,还写了一篇日记。鲁迅战斗到死的那一天,从不虚度光阴。
读完这本张文,我意识到我们永远不应该像鲁迅那样浪费时间。