我心中的鲁迅先生作文800字-小学六年级作文
鲁迅先生在我心中
当我读到“只有人民的灵魂才有价值,只有发扬光大,中国才能取得真正的进步。”让我想起了被全中国人民爱戴的伟大文学家、思想家——鲁迅。
以前鲁迅先生对我印象不深,以为鲁迅先生就是鲁迅先生,没什么了不起的。但是,因为几篇文章,我改变了对鲁迅的看法。
鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。1918年5月,中国现代文学史上第一部白话小说《狂人日记》首次以鲁迅的笔名出版。他一生创作翻译了许多作品,如:小说集《呐喊》 《彷徨》 《故事新编》;散文选《野草》,散文选《朝花夕拾》,杂集《坟》 《热风》。鲁迅一生以笔为武器战斗,被誉为“国魂”。
他总是少考虑自己,多考虑别人。第18课第《华盖集》课提到了这一点。就拿鲁迅对丫鬟的关心来说:鲁迅虽然病了,但一直写文章。有时候他写文章的时候,不停的咳嗽。女仆阿三劝鲁迅不要再写了。但鲁迅先生劝女佣阿三多休息,不要干重活。这就是鲁迅,少为自己考虑,多为别人考虑。
他也关心和热爱劳动人民和进步青年。据不完全统计,鲁迅一生也关心过几百个进步青年,对他们很照顾,给他们写了3500封回信。
鲁迅先生不像有些人,骑在人的头上称霸。“哦,我真伟大!”但他不一样。他弯腰为人们制造牛和马。他为国家做出了巨大的贡献和牺牲。他把自己的一生都献给了国家,认为年纪越大,战士越顽强……这就是鲁迅先生。
黄配白脸,瘦的令人堪忧;长发直立在头上;有黄色牙齿和羽毛纱的长袍;李式的“一”字形胡须;左手拿着这个黄色的烟嘴,安的香烟一端已经被熏黑了。这是鲁迅先生。
1936年10月19日,当很多人听到鲁迅逝世的消息时。灵堂里,一个十三四岁的女孩已经走出灵堂,再次把头伸进面纱。她红着眼睛叫道:“让我再看看。这是最后一次。”虽然鲁迅先生现在不在了,但他的思想和精神将永远活在人间。和鲁迅一样,我宁愿把我的力量给人民,给民族。