读《我的伯父鲁迅》有感作文600字-小学六年级作文
鲁迅一生以笔为武器战斗,被誉为“国魂”。身着朴素的“中国式”长衫,短发笔挺,浓密的胡须形成隶书中的“一”字……这就是他在劳动群众心中闪烁的姿态。
《我的伯父鲁迅先生》这篇课文主要讲三件事。第一件事是和舅舅聊了《水浒传》,第二件事是和舅舅聊了撞墙的事,第三件事是和爸爸叔叔一起帮一个马车夫。这些东西给我留下了深刻的印象,让我体会到了鲁迅的品质。
一天,作者和她的父母去了她叔叔鲁迅的家。在叔叔家门口发现一名受伤的黄包车司机。经询问,提交人的父亲知道人力车司机受伤的原因。于是作者的父亲跑到叔叔家,然后和叔叔一起帮人力车夫包扎伤口。最后舅舅给了他一些钱,让他在家休养。这一件事,使我对鲁迅的钦佩油然而生。看完文章回头看,鲁迅的品德太高尚了。在我们的生活中,有多少人能像鲁迅一样帮助别人,做好事不花钱?我在文章中亲身经历过与此相反的情况。事情是这样的:有一次,一个小孩一个人在玩,突然踩到一个香蕉皮,四肢着地滑倒了。他哭了起来。但是附近所有的路人都只是冷冷的看着对方,却没有一个人愿意去扶小伙伴,扶他起来。有的人甚至幸灾乐祸,指着小哥哥笑,说着小哥哥的狼狈。我就是这些人之一。现在想想,真的很惭愧。在此,希望大家踊跃帮助别人,不仅让世界更美好,也让自己更幸福!