鲁迅小时候很爱读书。他从不忘记书,也从不梦见书。拿到书后,他看得津津有味。相比之下,我很惭愧。我家有一个大书柜,里面有很多有意义的书。但是我很少去碰那几千几百页的文献,我只是用那些书来装饰。我每天都花一部分时间看电视。我不知道读书的重要性,也没有和书交过朋友。但是自从看了这篇文章,我每天都抽出一两个小时看书。并将书中的好词好句记在笔记本上。以前写作文很费劲,想不出写什么,但是从那以后我每天都在努力把好的单词和句子摘抄下来,并且记住。说到写作文,把它优美的句子运用到作文中。这样我作文的内容和句子就会具体而优美!
鲁迅的藏书是完整的。他每次去买书都会检查书有没有坏。如果坏了,他会去书店换一个好的。当他回到家,他会把书包在一个书皮里,然后重新装订,这样书就可以看得更久。还有,鲁迅先生从来不“把书放在脏桌子上,用脏手翻书。”而且我记得我三年级的时候,刚发的,不一会儿就把书的一角折好了;到学期末,这本书已经被我毁了。相比之下,我真的很惭愧!但是看完这篇文章,我把我所有的书都原封不动地保存了下来,连一个歪角都没有。
看了这篇文章,我受益匪浅。以后我会像爱鲁迅一样爱书如宝,和书做好朋友!