鲁迅(转载)作文600字-小学六年级作文
记得小时候妈妈给我买了一本书,书上有一个数字。我好奇地问:“妈妈,这是谁?”“这是一代文学大师鲁迅!”从此对这位骨瘦如柴的老人有了印象,第一次见到这位文学大师。
虽然,我心里还是依稀记得那一幕留下的记忆。然而对鲁迅真正的了解还是在小学阶段。从那以后,我不仅在眼睛里,而且在心里看到了鲁迅。
从《故乡》看鲁迅。我感受到了少年鲁迅的纯真和无奈,感受到了一种来自鲁迅内心的隐痛。
充满诗情画意的《从百草园到三味书屋》,吸引了我很久。小时候听过鲁迅的笑声,听过老师的谆谆教诲,听过孩子们对统治者的指责。
进入初中,进入了鲁迅的另一个空间,看到鲁迅和我们一样走过了童年。
《祝福》善良的劳动妇女祥林嫂在封建宗法思想的残酷统治和压迫下的悲惨命运震撼了我的心。鲁迅的祥林嫂,让我们的学生真正感受到了封建制度是一种怎样的血腥吃人。
当我理解鲁迅先生的作品时,它让我意识到鲁迅先生用他的笔治愈了我们半封建半殖民地统治下的民族。“吃的是草,挤出来的是奶。”鲁迅在日本的求学,从学医治病到弃医从文治国,都充分体现了鲁迅对民族和祖国的忧患意识。在血雨腥风的时代,鲁迅在《街街亭》中用笔当矛和匕首,为人民“呐喊”。
生铁虽然硬但脆,钢却又硬又韧。所以钢器物远远优于铁器物。做人也需要一点韧性,既不能盲目低头,也不能莽撞行事。在中国,像鲁迅这样的人越来越强大。