伟大——这是我对鲁迅的第一印象。因为他日夜忙于改变国家的命运。他是一个身材瘦小的文学巨匠。鲁迅幽默多情。在我看来,他是一个平凡而伟大的人!
鲁迅去世时,年仅55岁,却写了无数经久不衰的作品,如《阿q正传》、《狂人日记》等多部作品,被翻译成外文,广为流传。但是被世人敬仰的鲁迅,总觉得自己做得不够。
鲁迅先生在日本学医时就认识到“中国人的病不是身体上的,而是心理上的。”于是他决定拿起笔,通过自己的文章向全中国人民呼吁,于是有人说:“鲁迅先生的笔是对抗黑暗最有力的武器。”
鲁迅爱读书的精神特别值得学习。人们称鲁迅先生为“国魂”,原因是鲁迅先生为大多数人过得更好。他是人民的牛,是人民的马,但他并不骄傲,他从不骑在人民的头上大喊:“啊!我多伟大!”因此,群众把他捧得很高,很高。
鲁迅从来不突出自己的地位,炫耀自己的学识。他只是默默地接受了人们给他的荣誉和欣赏。
正如鲁迅先生所说:“有热,就有光。”鲁迅的文章永远是中国历史上最耀眼的光芒。