鲁迅故里游作文1600字-小学六年级作文
(312400)浙江省嵊州市逸夫小学六年级三班于
我们到了!我们到了!鲁迅的故乡在这里!在水城风情浓郁的大浮雕上,“鲁迅故里”四字雄浑有力。杰出的一代作家、思想家和革命者的形象在我眼前逐渐变得清晰.
面对人群,我们走进鲁迅纪念馆。纪念馆的建筑与河水纵横交错,内外空间相互渗透。这是一个现代的展厅,简单而神圣,充满灵气,在绍兴水乡是独一无二的。博物馆里最引人注目的是一尊巨大的青铜坐像。鲁迅,坐在花丛中,神态自然,神态从容,认真善良,眉宇间似含无限思念。展厅里详细介绍鲁迅坎坷的一生:从封建士大夫家庭的长子到破落的孩子;深受资产阶级民主革命浪潮的影响,积极参与反清革命的洪流;与李大钊、陈独秀等当时许多先进知识分子一起写文章、办杂志,拉开了中国新文化运动的序幕;1918年,我出版了中国现代文学史上第一部白话小说《狂人日记》.看着这一件又一件的事情,不禁在心里卷起波澜,对鲁迅的一生感慨,更为他“指指点点,俯首甘为孺子牛”的气节所感动.
走出纪念馆,已经是春雨了。雨很小很细,小到几乎听不到沙沙的声音,细得像蚕吐出的丝。漫步在狭窄的青石板路上,欣赏着细雨中朦胧的白墙灰瓦,新旧装修的竹丝露台门,听着绍兴方言——的串串“卖臭豆腐!”卖臭豆腐”“黑色毡帽,黑色毡帽“各行各业的游客都忍不住驻足,带着两串臭豆腐前来,戴上黑色毡帽,用心体验浓郁的水乡风情。鲁迅当年会经常吃这种臭豆腐吗?……
然后我们来到鲁迅故居。跨过高高的门槛,从侧门进入,穿过长长的走廊,你将到达桂花唐明。“唐明”俗称“天井”,这里种了两株茂盛的金桂,故名“桂花唐明”。闭上眼睛,鲁迅小时候就在眼前。夏天的晚上,他躺在月桂树下的小桌子上乘凉。我的耳朵里似乎有他的继母江的声音,请他猜一猜,给他讲讲故事鲁迅的卧室、厨房、百草园都一一出现在我们眼前。到处都觉得离这位大师更近了一步.
最想去的地方是三池映月,迫不及待的按照鲁迅先生的描述去感受他读书时的氛围。“出去到东边,不在上半部,走过一座石桥,就是我丈夫的家。从一扇黑色的竹门,第三个房间是自习室。中间有一块牌匾:三池映月。”《三潭印月》是清代著名书法家梁所作。“三味”指的是读经典如饭梁,读历史如要传,读百家如醍醐。牌匾下挂着一幅栩栩如生的《松鹿图》,两侧柱子上一对对联————“默孝,诗书”,讲的是揭示读书的真谛。走进去,我们看到一张旧的硬木书桌,上面有两个抽屉。书桌极其普通,却受到了特殊的对待,因为这是鲁迅因为某种原因迟到的书桌。在遭到校长严厉批评后,他刻上了“早”字以示鼓励。我仔细看着,不禁想起了鲁迅小时候的书法和勤奋的学习我深深地呼吸着这里的空气,贪婪地寻找鲁迅的声音,这里是鲁迅成长的摇篮。
再走在这条窄窄的青石路上,雨还没停,小如其人,薄如其人,对这次鲁迅故乡之行有了别样的心情。一条清澈的小河从故居前流过,雨水轻轻地落在水面上。平静的河水突然裂开了许多“裂缝”,周围泛起涟漪.
我拿出一把茴香豆,上了摇摇晃晃的遮阳篷船。在一个头戴黑色毡帽、手拿蓝色帽子的船夫的带领下,他向这座伟大的历史纪念碑挥手告别,但圈子里的鲁迅情怀却久久萦绕在心头.
(教官姚)
评论:
作者先去鲁迅纪念馆总结鲁迅的生平和成就,再去故居和三池映月回忆鲁迅的童年和青年生活。这种有序的书写顺序看似自然,实际上是作者经过深思熟虑的。文章中同样值得称道的是对细雨的两次描写,第一次写雨中古镇,巧妙过渡;写完《雨中的涟漪》,我传播了对鲁迅深深的崇敬,让结局有了意义。
(清远)