六年级爱国作文
今天看了《祖国,我终于回来了》。内心澎湃,被钱学森深厚的爱国情怀所感动。
在美国,钱学森有钱,有地位,有名声。但他一听到成立的消息,马上决定回国工作。他说:“我是中国人。我可以放弃这里的一切,但我不能放弃我的祖国。”这个铮铮誓言让我肃然起敬。钱学森没有屈服于美国当局的迫害,不断要求“回到祖国”。他坚持战斗了五年,最后在周恩来总理的帮助下回到了祖国。他激动地说:“我终于回来了!”
我也很激动:我们有钱学森,“等于五师之力”,中国有希望。几年后,中国的第一颗原子弹和导弹成功发射,提升了中国的国际地位,中国成为了列强不敢小觑的东方大国。这一切都离不开钱学森的巨大贡献。
按照普通人的说法,一个人有钱有地位有名声就够了,不管他生活在哪个国家。更何况钱学森的归来,是解放后不久被摧残被抛弃的祖国。但是钱学森有一种激昂的爱国主义。不禁想起那些挤在又窄又黑的船舱里,偷偷渡海去国外淘金的人。我想起那些用打砸抢烧的方式分裂祖国的藏独分子。我想到那些穿着洋装招摇的艺术家。他们应该感到羞耻和忏悔。
但是,不爱国的人毕竟是少数。我们有许多像钱学森一样为祖国献出了一生的人:跳汨罗江以示真心的屈原,英勇就义的邓世昌,宣扬“中国人不是有病的人”的李小龙……正是这成千上万的千千爱国人士使我们的国家更加强大和繁荣。它们是中国历史上的纪念碑。向他们致敬!