六年级爱国作文
爱国主义,我们每个人都能做到
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。”这是主席提出的“八荣八耻”的第一句话。的确,热爱祖国是光荣的,古往今来这样的例子很多。
比如三国时期,袁尚的部下沈沛被曹操斩首,刽子手要他面向南方。沈沛悲愤地说:“我主在北方,不能面朝南方而死。”当他说他跪在北方时,他把脖子伸到了边缘。连曹操都叹道:“河北义士那么多,袁却不能善用!”再比如宋末文天祥,被元军俘虏入狱三年仍不投降。在狱中,他写下了著名的《过零丁洋》,还有最后一句,“自古以来谁在生不死,守丹之心。”鼓舞和感动了几代人;还有当代的董存瑞。为了打赢军队,防止更多的战友牺牲,他毅然冲向阻碍队伍前进的桥式掩体。他左手拿着炸药包,右手拉着导火索,喊着:“为了新中国,冲!”用自己的生命换取部队的胜利!
但是,爱国不过是为国捐躯,尽忠报国?当然不是。现在是和平时期,没有战争。那么爱国主义体现在哪里呢?
有一次,我在外面玩。突然,一个熟悉的声音说:“起来,不想当奴隶的人……”嘿,谁在唱国歌?我继续听着:“用我们的血肉筑起我们古老的长城!中华民族正处于最安全的时候……”?国歌怎么会这样?他在哪改的国歌?多么不爱国的家伙!我正要批评他,他却是个中学生!我犹豫了,走吧,可能会被他骂;不去,内心愧疚。就在我犹豫的时候,一个胸前围着红领巾的初三小学生来到了中学生面前。他先是给了一个团队仪式,然后说:“兄弟你好,国歌不能随便改!”中学生打了个寒颤,赶紧说:“哦,谢谢提醒!我错了!”他脸红了,走开了。
还有一次,在少年宫,老师让我们随意画画。一个同学画了一面国旗,上面有六颗星星。旁边的同学很认真的对他说:“喂,你不能这样画画!”“我知道,我故意画了六颗星!”画国旗的同学不这么认为。“不不!国旗只有五颗星。你画不出六颗星!国旗是祖国的象征,代表着祖国的尊严!不能乱改!”“这个”画国旗的学生有点张口结舌。然后,他擦掉一颗多余的星星,举起来给大家看,说:“对,这是国旗!国旗不能乱改!”
由此可见,爱国不仅仅是为国捐躯,更是忠实地为国服务。在我们身边的一些小事上,只要你有一颗热爱祖国的心,你也可以维护祖国的尊严,为祖国尽自己所能。
所以,我可以说:爱国不难;爱国,你能行,我能行;爱国,大人能行,小学生能行;爱国是我们每一个人的责任,我们每一个人都能做到!