我学会了关心作文800字-小学六年级作文
关心可以是一句温暖的话,也可以是一种快乐的行为。关心可以是很多事情。我不知道自己是一个有爱心的孩子,还是一个只知道索取不关心别人的坏孩子,但这一切都随着这一天而改变。
今天一个人去上课,走在风吹来的冷路上。路上人很少,几乎空无一人。我在树下走的时候,树上的叶子像刀子一样倔强地在寒风中坚持着。有的撑不住了,飘了下来,有的落在我身上。我心想:我的生命之树已经掉了第12片叶子,可我还没学会关心别人,只求,求别人关心。走着走着,我看到一个拄着拐杖的老人,穿着一件几乎褪色的棉袄,戴着一顶破旧的帽子。也许我们会顺便来看看。我跟他走了一会儿,看见一个只穿了一件衬衫的乞丐在我面前讨钱,在寒风中吃着好吃的。我在想我是否应该给他一些东西。就在这时,前面的老人停下来,看着乞丐。我想他在犹豫要不要给他一些施舍。我也停了。想看看教材里会不会有感人的情况。过了很久,他们都没动也没说话,只有乞丐破旧的录音机响了。我还在等老人的决定。过了大概三分钟,老人把枯瘦的手伸进口袋,从10块钱里拿出一张钱,抬头看了看四周。我以为他想把钱换了给乞丐,但他没有去附近的商店换钱,而是把10元钱直接放进乞丐面前的口坛子里。我的鼻子突然变酸了。这个老人看起来并不富裕,甚至连一日三餐都不能保证。他可以给偶然相遇的乞丐很多施舍。也许这是他几天的伙食费。也许这是他剩下的一点钱,但他给了偶然相遇的乞丐。我的心受到了沉重的打击。这是担忧吗?这么冷的天气,乞丐只穿这样的衣服太可怜了。我应该给他一些施舍!于是我掏出口袋里仅有的3元钱,放在他手里。我看到乞丐点头说谢谢。我的心情突然变得明朗,天气变冷,但我的心却因为学会了关心而发热。
关心真的很简单,只需要很小的一步,不要太多,只需要你想的一点点,但是这一点点对别人的帮助不是这一点点,可能很大。