生存是人的本能,活着是本能,活得更好是希望。如何让人活得更好,是现代文明的重要标准,也是人活得更好的动力。在跨世纪的教育改革浪潮中,有经验教训,是人类的宝贵财富。生存教育是人生最基础的教育。随着中国经济发展和城市化进程的不断加快,学生在这种社会背景和时代变化的压力下自学。
寒假期间看了《学会生存》这本书,感触很深。该书指出,年代小学教育的共同趋势是理论、技能和实践相结合,脑力劳动和体力劳动相结合。学校离不开生活,孩子的人格也不能分裂成互不触碰的两个世界。在另一个世界里,他通过一些违背教育的活动获得自我满足。真正理解自己的教学并不是我们的最终目标,而是把所学的知识运用到生活中,尤其是创造性地运用,这是我们追求的目标。实践是实现这一目标的基本途径,是课堂教学生命的延伸。因此,我们应该通过课外实践来引导学生走向社会。走向生活。该书还着重从理论上论证了“终身教育”的必要性。认为心理学研究指出‘人是未完成的动物,只有通过经常的学习才能完善自己’。人可以无限接近客观世界,但永远无法穷尽。人在自身的发展中,永远只是一个未完成的动物。这证明了教育对人的完善是多么重要。人在心理上并没有完成,这有助于我们对人的理解。我们可以说,人永远不会成为成年人,人的生存是一个无止境的提高和学习的过程。正是教育在这种无止境的提高和学习过程中发挥着极其重要的作用。教育包括培养和发展个人全部潜力的过程。一个人的历史就是一个人的潜能随着生产劳动的发展而逐渐无限变为现实的历史,而这种转变恰恰是由教育中介的。实现自我完善,培养全面发展,是人性对社会的要求,也是人类社会对教育的任务。
《学会生存》这本书的作用是将“学习型社会”的理念推向世界,促进人们对终身学习的思考。它是科学技术发展迫切需要产生的偶然概念的必然结果。现在,没有人能在那些年轻的岁月里,或者在某个阶段,学到未来甚至是他一生中用到的知识,所以学习的目的很明确,那就是学会生存;一个人的一生其实是一个不断与自己和他人较量和竞争的过程,所以对人的要求自然就加深了,为生存增加了更高的门槛。其实生存包括各种需求,一个是:物质方面;二、的精神。如果从垂直的角度来看,你会从人生的各个阶段逐渐考虑和磨练自己的能力、素质、性格和意志。其中,扩大教育的需求和要求值得关注,因为目前中国的就业形势不容乐观。第一,需求和要求的关系并不总是自然和谐的。第二,这两个方面都可能出现不平衡的情况;第三,在许多部门和大多数国家,这两个因素是不一致的;第四,教育需求和要求,无论它们各自的增长率有多不平衡,结果有多不一致,都在迅速增长。在教育扩张的诸多原因中,有人口增长、经济发展、人类知识增长、社会改革和心理动机,每一个都很重要,但最决定性的似乎是社会经济原因。因此,教育的扩张可能受到政治选择和愿望的影响,并受到它们的部分控制。虽然教育没有在全体人民中取得应有的地位,但它至少为每个人做出了一定的贡献。对教育的要求是我们这个时代的特点,其范围和力度是前所未有的。由于各种协调的原因,这种演变正在世界所有地区发生。无论其经济发展水平、人口增长率、人口密度、技术进步程度以及每个国家的文化政治制度如何,这都是一个不争的普遍历史现象。有迹象表明,这一趋势将继续上升。我们认为,这是不可逆转的。今后,教育政策的制定必须基于这一基本事实。今天,要学会生存,就必须把学习作为一种生活方式,树立正确积极的终身学习观。