懂得欣赏悲剧作文800字-小学六年级作文
盘古开天辟地以来的五千多年历史中发生了多少悲剧?如果没有悲剧,就不会有喜怒哀乐与悲欢离合的场景,那么我们的生存空间将会是多么的平淡和无聊。一切都是相对的。没有悲剧,所以没有幸福。正是因为这种相对性,世界才变得丰富多彩,充满酸甜苦辣,才有了跌宕起伏,悲喜交加的人生体验。
在漫长的历史进程中,悲剧不可避免。只有当我们正确面对并欣赏时,悲剧可能会对我们的生活产生深远的影响。
矗立在中国大地上的长城是世界上独一无二的文化遗产之一,它是由千千的几千块骨头建成的。为了它,多少人在长城脚下失散,惨死。有了它,凶奴被拒于长城以北;有了它,就有了姜女哭长城的梦的故事;有了它,有一种优秀的美还在挥之不去;有了它,中国飞速发展的经济有了一个主要支柱。建长城的历史背景很惨,现在却成了风水宝地。秦还修建了阿房宫,耗资巨大。它烧毁了可怜的楚人,失去了另一个古老的奇迹。
莎士比亚作品中的罗密欧与朱丽叶,《红楼梦》中的贾宝玉与林黛玉,飞翔的朱良变成了一只蝴蝶,钟卿与兰芝变成了鸳鸯,他们都表现出偏心,用死亡捍卫着他们纯洁的爱情。这些都揭示了封建社会腐朽的制度,摧毁了一对对恋人,这与现实生活中的自由恋爱形成了鲜明的对比。他们不屈不挠的精神鼓励我们追求幸福和自由,珍惜这美好的生活,创造更加美好的未来。
清末八国联军洗劫皇家园林——圆明园,悲剧。但是,他向其他国家展示了中国古代的辉煌成就,这是其他国家无法比拟的。清末蛮夷入侵,一系列条约给中国带来了严重的危害,也是一场悲剧。但也正因为如此,一个新的社会主义国家,——,诞生了,人民当家作主,走上了建设有中国特色社会主义的道路。为什么我们不会因为悲伤而感到快乐?
悲剧是可悲的,但悲剧的结果不一定可悲,有时候,可以是人的意识;有时候,它能激发人的勇气。
鲁迅先生曾经说过,悲剧就是“摧毁对他人有价值的东西,只有懂得欣赏悲剧之美的人,才能在精神上站起来”。悲剧一旦发生,后果不堪设想,化悲痛为力量,再努力,再拼搏,成功的大门就向那些向往和需要的人敞开了。我们为什么不做呢?