第一次学文言文作文500字-小学六年级作文
第一次学文言文
今天我们学了文言文,我很兴奋。
早上第一节课,老师走进教室对我们说:“今天我们要学一篇——,和上一篇不一样。你肯定不知道什么是文言文。我来说说文言文的由来:战国时期,人们还没有发明纸,只能用竹简和丝绸写字。因为丝绸太贵,竹简太重,人们删掉了一些多余的字,剩下的字写在竹简或丝绸上,这就是文言文。文言文是古人用来记录故事和事物的。它短小精悍,精彩绝伦。人们也称之为古文。但是文言文很难学,和白话文是对立的。”这时我翻开书,看到文言文只有几十个字,但是很难懂。老师说:“只要做好‘三部曲’,就能学好文言文。第一步:热爱文言文;第二步:读好文言文;第三步:读文言文。”我们点了点头。老师还告诉我们:“文言文单词的意思和现在的意思不一样,你要看清楚,理解。”这时我想:文言文真的很神秘,几十个字就能表达一个完整的东西。看来我一定要学好。不知不觉,铃声响起。
中午放学回家后,我把我学到的文言文告诉了父亲。爸爸听后说:“文言文一定要学好,这是中国文化的精髓。诗、词、对联都是文言文,所以文言文很重要。我点了点头。然后父亲告诉我一副对联:也是老夫子的那副;小学生加减乘除。