读文言文《学弈》有感作文600字-小学六年级作文
关于阅读文言文《学弈》的思考
弈秋,传国之好玩家也,使弈秋教二人弈。其中一个是敬业,但秋是倾听;虽然有一个人听了,但是他一心以为一只天鹅要来了,所以他想他会帮着弓射它。虽然都是借鉴,但是如果被刷,是因为它的智慧和它吹吗?我说:不自然。
当我读到“邱毅是国家的好球员,所以邱毅是两个人的好球员”这句话的时候,我觉得邱毅真的很厉害,打围棋是我们国家最好的!
“其中一个专心致志,但邱毅在听”,意思是:“其中一个专心致志地听,只听邱毅的教导,他会仔细琢磨道理。”无论做什么都要专心,认真考虑真相,才能把事情做好!
“虽然有一个人听了,但他认为有一只天鹅来了,并想帮助弓支付(zhu)和射击它”,这意味着:“虽然另一个人也听了邱毅的教学,他总是认为天鹅来了,想拉弓和用箭射击它。”我们不能漫不经心地做事或学习,我们应该认真学习或做事,我们不应该在课堂上忽视我们的思想,我们应该认真听老师说什么。既然我们在学习,为什么不好好对待他们呢?
“虽然都是学来的,如果是刷来的,是不是用智慧刷来的?我说:不自然。”虽然两人一起学围棋,但他的棋艺不如前者。是因为他的智力不如前者吗?我说:不是这样的。“你看,他们虽然一起学围棋,但是他的棋艺不如前一个,这也是他棋艺不好的原因。我学会了耐心,而不是三心二意。要把事情做好,首先要知道怎么做,就像玩围棋一样。不知道怎么玩就打不过别人!
这个文言文让我感触颇深。我会认真做事,好好学习,好好对待!