《开学第一课》观后感作文1300字-小学六年级作文
今天学校组织全体师生观看了《开学第一课》,主题是《骑上梦想的翅膀》。
随着钟声在耳边滴答作响,学校第一节课的“开始上课”的声音悄然响起。两种声音交织在一起,悠扬悦耳。节目一开始,所有同学都端端正正地坐下,认真地盯着大屏幕,仔细地看着大屏幕上的每一个字,生怕漏掉一点细节。
《开学第一课》分为三个与梦想密切相关的主题类:“有梦想才有动力”、“有梦想才有坚持”、“有梦想才有辉煌”。
第一节课,主持人介绍了——女航天员王亚萍,她用曾经在“太空课堂”上出现过的温柔善良的声音给孩子们讲述了自己的“飞行梦”:十年前,神舟五号杨利伟首飞那天,她和飞行单位的战友们一起在电视机前看的。在火箭发射的那一刻,和所有中国人一样,她的心里充满了骄傲和自豪。那一年她23岁,那时候她也想冲出大气层,看看太空中的神秘世界,为中国的飞行梦想贡献自己的一点力量。”她的话让我受益匪浅:“梦想就像宇宙中的星星,看似遥不可及,但只要你努力,就一定能触碰到!"
在第二节课“有梦想就要坚持”中,我看到了令人震惊的一幕:失去双腿的舞蹈老师廖智,迈着极其优美轻盈的步子走到了舞台中央,我们甚至都没有注意到她戴着假肢走在舞台上。廖智告诉我们,在2008年5月12日汶川地震中,她被压在废墟下26个小时,但她没有放弃自己的生命。最后,她获救了,但她仍然在地震中失去了双腿和她最喜欢的女儿。后来,为了再次梦想跳舞,顽强地活着,她虚弱的身体忍受着剧烈的疼痛。她十天学会了用假肢站立和行走,一个月后又开始跳舞。
最后一节课,主持人介绍了一位加油站工作人员,郑亚波女士。作为单亲妈妈,为了给患有自闭症的儿子开发智力,她坚持自己看视频,自己弹钢琴11年,然后手把手教儿子。魏伟,刚开始连话都不会说,会弹很多中外名曲,还会给大家聊天唱歌。“就算全世界都放弃你,我妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件容易的事,但它给了我和我的孩子最后的希望。只要坚持自己的梦想,每个人的生活都可以精彩。”郑亚波妈妈的坚强和乐观让我们感动。我不禁感叹:“母爱太伟大了!”
节目结束时,主持人撒贝宁、王、和特邀嘉宾与现场的孩子们一起表演“放飞梦想”的仪式。她就是88岁的老师潘奇华。这位老教师从教32年,退休后一直从事教学工作,为近8000名学生传道授业;她的梦想是在100岁之前教一万个孩子。潘启华老师告诉大家,梦想从课桌里发芽,从教室里起飞。只有打好基础,学好知识,才能为美好的梦想做好充分的准备。
这个《开学第一课》告诉我,也许每个人都希望自己能期待辉煌和精彩的时刻,但不是每个人都能明白,在通往青春的道路上,不付出就会有收获,但只要我们努力,拼搏,勇敢的走在这条平凡的人生道路上,前方会有一片灿烂的天空。在追求梦想中成长是多么甜蜜幸福。总有一天,我相信我真的会成长,会腾飞!