今年暑假,我们一家三口和父亲的同事一家三口开车去了40公里外的微山湖。两个男人痴迷于钓鱼,我们的女孩只能在两个讨厌的女人监督下自由活动。于是,我们拿了一些餐巾纸,找了一些干木头,放了一个小火,把一根细树枝穿过鱼的嘴放到鱼的底部,用另一端在火上翻了个身。我们的成就没有任何人享受过,没有油没有盐真的不好吃。实在无聊,无法跳出两只老虎画的“圈”,我们决定“造反”,往池塘里扔砖头。经过一番努力,大人们终于妥协,同意带我们划船到湖中央。
租的水泥船是柴油机驱动的,船夫绝对不会允许我们把手脚伸到水里,只能用手抓住船两边溅起的水花。水很清澈,可以清楚的看到前面的小鱼因为惊吓而跳跃。河两岸长满了水草,水草旁隐约可见长长的长方形渔网。河水渐渐变宽,一片荷叶隐隐约约地出现在右边的前面,但是没有看到荷花。船夫解释说莲花是摘的。船继续向左行驶。很快,一大片荷叶出现在它的面前,附近白、粉、紫的荷花清晰可见。只有船夫说两个小娃娃每人只能挑一个。
回来的路上,我很不开心,只怪野人多事,莲花不是他家的。爸爸说:如果大家路过都摘,今天能看到这美丽的荷花吗?
我贪心吗?我认为.