温暖的春风吹走了残留的雪、绿色的树枝、蓝天和河流中的涟漪。我们一家人来到河边捕鱼捕虾.
首先,我们用木杆把绳子用钩子绑好,然后就可以“上阵”了。我小心翼翼地把肉丸粘在钩子上。把它放进水里,不一会儿,它就吸引了一群小虾。其中,“将军”当之无愧是领袖!两个字——狡猾!他先用大钳子把肉从鱼钩上扯下来,然后吃了三分之二,剩下的给了虾兵。我气得吸取了教训,把肉粘得更牢了。他又游过去,咬了一口。我立刻把它拉了起来,但经验丰富的“将军”松开了嘴,空中一条“鲤鱼跃龙门”又回到了水的怀抱。我觉得:再这样下去,肉很快就用光了。我们一定要想办法!与此同时,爸爸喊道:“抓住它!厉害!”他抓到一只螃蟹,我惊呆了!我不得不佩服我的父亲。妈妈也钓到了一只虾,我却钓不到一只虾。
这时姐姐钓蝌蚪的动作让我想到了一个办法:虾游过来,用鱼钓把它们全钓上来,不会浪费时间。我和姐姐合作,我负责引虾,姐姐负责钓鱼。过了一会儿,两只“笨虾”扑进了我的网里。我们俩高兴地把“奖杯”放进桶里。我们对合作有了更好的理解。这时,一条小鲤鱼游进了我们的扫描范围,我们面面相觑,准备好了“武器”。我在网里放了一个大肉球。不出我所料,小鲤鱼游了上来。他先绕着网游了一圈,想了想,还是没有入网。这个时候,一个贪吃的虾兵应该要进去吃肉丸了。妹妹正要接网,我说:“不,我们的目标是鱼!螳螂捕蝉黄雀在后!”我们站着不动,小鲤鱼见有虾有肉吃,马上又进去了。我们看到网就马上提到了.
最后我和姐姐以两虾一鱼的优势打败了“爸爸妈妈组合”。
回家的路上,感觉水桶好像重了很多,因为那是我们捕捉到的快乐童年,捕捉到的欢笑,还有五颜六色的鱼…