回忆童年作文1100字-小学六年级作文
第6类(3)
李根父母
童年的回忆应该永远是美好的,不仅仅是因为她天真无邪,无忧无虑。
看着现在的孩子在肯德基吃汉堡,穿着旱冰鞋在街上追着玩,或者在父母的陪同下坐车旅行,不禁觉得现在的孩子真的很幸福,但也觉得自己好像缺少了什么。
儿子让我告诉他我的童年,我总是兴高采烈,滔滔不绝。是的,70年代在农村度过的时光,一直铭刻在记忆里,越走越深!
最难忘的时候是夏天。晴朗的天空和烈日。每条小河都能看到绿色的橄榄油,鱼也很浅。刚吃完午饭,一群志同道合的朋友聚在一起,两三个光着身子,黑乎乎的。大家吵吵闹闹地来到河边。《狂奔》《八卦路》.然后“扑通”“扑通”,全都跳进了河里。这条河成了名副其实的“儿童乐园”。吃的凶,“抓泥鳅”(一种游戏),憋气时间比谁都长,抓的水草比谁都多。捕虾的时候剥它壳就能吃,因为据说吃生虾能游泳。几个胆子大的爬到河边的柳树上,“啊”“啊”的一声跳进河里,溅起一片片白色的浪花。口渴时,游到河水清澈的地方喝一杯。饿了,怎么办?西瓜长在棉花地里,离对岸不远。两只大猫蹲伏在棉田里。他们搜寻了一会儿,冲进去,拉了两个头就跑了。正在午睡的观瓜者并没有意识到这一点。于是一个接一个,眼睛红红的靠在河边,捧着西瓜,赢得了胜利。虽然瓜只熟了60%,但是吃起来有12%的甜味!
还有,爬到桑树上,选一根树枝,坐在上面,享受那酸甜的桑葚果,直到满身黑紫,打嗝,大人们才小心翼翼地对着下面的树大喊离开。或者,用一团面粉精贴满一袋蝉,回家让我妈放到油锅里炸。简直是世界上最美的美食!让我们来欣赏夏的奏鸣曲,只留下那些响亮的。有时候,在油菜田里玩捉迷藏,呼吸着沁人心脾的花香,傍晚带着满满的花粉回家,却全然不知。更享受的是晚上看露天电影。十几里外的人来到这里。前面是一个坐在地上的孩子;中间是一个成年人,坐在凳子上;站在凳子后面的是一个年轻人;草堆的两边,树上爬满了人。远处还有个卖瓜子花生的小摊。开玩笑,追,叫卖,吵吵不失序。头顶上是满天的星星。人与自然完美融合,感觉是那么的惬意、安详、和谐。
这个童年很让人羡慕吧?每次说到这个,儿子的眼睛都在发光,在哭。也许在他的脑海里,会有鸟儿在空中飞翔,鱼儿在水中徜徉,或者蝉在枝头欢快地歌唱…
是的,这些东西可能只有他们想象的那么美好。我不禁为他们感到惋惜和委屈!
就算没有繁重枯燥的作业和枯燥的机械练琴,他们又怎么能像我们过去那样生活在钢筋混凝土建成的“森林”里,让大自然给我们灵气和智慧呢?