比童年作文600字 忆童年
夜晚充满欢乐,月亮的光亮像水一样流淌在大地上,流进我的院子,流进我们的心里,勾起我们三代人的回忆。
爷爷躺在我对面的摇椅上,戴着老花镜,眯着眼,抽着烟,慢慢地说:“小紫萱,你知道我的童年是什么样的吗?”当我比你小的时候,我就已经肩负起了重担。早上天亮之前,我们要去捡猪粪。我起晚了,拿不起来!天亮了,回来吃大锅饭,我就开始埋头苦干,头对着地,背对着天。摸黑回来,简单的洗完衣服,然后就睡着了。最惨的是夏天,当你摇着羽扇想睡觉的时候,蚊子时不时的打扰人们的梦境。但最过瘾的是我总是抢在村长家黑白电视机前的好位置,能羡慕别人。我觉得这是因为我经常要走好几里路,练好腿脚!”说到这里,爷爷眼里露出满意的笑容。
爸爸坐在扶手椅上,用深邃的目光看着我,开了声:“我的童年好多了。白天上学,照顾弟弟妹妹;晚上写完作业,我就拿着绘本,给弟弟妹妹们读故事讲故事。最开心的是他们放假的时候,带他们去山上放牛。晚上回来就坐在彩电前边看边吃。有时候吵是因为抢频道,争粉丝!”爸爸脸上露出了笑容,眼里充满了幸福。
我坐在小凳子上,眨巴眨巴眼睛,看着他们,津津有味地说:“那我更开心了。不用说,我妈用摩托车接送,或者我爸用汽车接送。在周末和假期,你可以经常带我去参观山和水。至于空调,冰箱,电脑等。我可以享受它们。这真是科技的发展,时代的进步!”说着,骄傲的感觉从我的眼中涌出。
爷爷听着,若有所思地说:“是啊!经过这段记忆,改革开放40年来,我们家的变化堆积如山!”我们也开心地笑了这笑声也融进了静谧的月光,传遍了千家万户。