读《落花生》有感600字
上学期五年级学了一篇课文叫《落花生》。是一篇记叙文,真实地记录了作者小时候和父亲一起种花生、收集花生、品尝花生、讨论花生的经历。
细读《落花生》,其实正文内容表达了作者不求名利,但求做一个对社会有益的人的崇高理想。
当我读到“所以你应该像花生。虽然长得不好看,但是很有用”,我意识到花生虽然没有华丽的外表,但是不做作,沉默,专注,不求名利。这不是一种值得学习的精神吗?做人要真实,不能浮华。
当我继续往下读的时候,我读到,“嗯,人应该是有用的人,不是正派的人,但对别人不好。”这时候我才明白,人要诚实守信;做一个对社会有贡献的人。不要做一个只注重外表,不讲诚信的人;对他人和社会没有贡献的人;甚至那些危害社会的人。
看了正文《落花生》,让我想起了爷爷。他是一位老教师。他从教40多年,为教育付出了辛勤的汗水。他培育了一代又一代祖国的花朵;他每天很早就去上学,从早到晚努力工作。他很努力,从头发到灰鬓,却从不抱怨!
当他看着他培养的学生登上成功的殿堂;当他看到他的学生收到鲜花和掌声时,他默默地站在旁边,他和人们一起为他的学生鼓掌,从不为自己争光。
他多伟大啊!他怎么像个花生——。他不求名利,默默付出!