花生800字
"黄色的房子和红色的窗帘里住着两个白色的胖子."大家应该都听过这首儿歌的谜语。答案是花生。
花生一般长2~3厘米,宽1厘米。外壳淡黄色,凹凸不平,里面的花生仁覆盖着一层薄薄的红皮。剥完皮,白色的肥花生仁出现在我们面前,就像两个婴儿,很可爱。
花生,又名落花生,因落果而得名,又称金果、万寿果等。花生是豆科作物,是优质食用油的主要原料。花生营养滋补,有助于延年益寿。它富含蛋白质和脂肪,被民间称为“长寿果”,也与大豆一起被称为“植物肉”和“素肉”。
花生味道很好,对身体各方面都有很多好处。花生汤可以治脚气,止血。而且对眼睛也有一定的好处。
花生有很多种。其中一种有五种颜色:紫色、黄色、白色、红色和棕色。它被称为“彩色花生”,非常罕见。
花产于南美洲和黍。从播种到开花只需要一个月,花期长达两个月。它的花是单生的或丛生于鱼叶腋,每颗花生有100-200朵花,还有数千朵。花生开花授粉后,子房基部的子房柄不断伸长,从枯萎的花管中长出果针,迅速纵向延伸,先向上生长。几天后,子房柄垂在地上,在伸长过程中,子房柄表皮细胞木质化,保护幼果针不进入土壤。当果针达到5-6厘米时,卵巢开始躺下,肥大变白,体表长出茸毛,可以直接吸收水分和各种营养物质,满足生长发育的需要。就这样,一粒又一粒的种子相继形成,表皮逐渐缩小,豆荚逐渐成熟,我们看到的花生果实也就形成了。地上开花地下结果是花生固有的遗传特性,也是其长期适应特殊环境的结果。花生喜黑暗潮湿,结果时机械刺激生态环境。这些因素已经成为荚果生长发育不可缺少的条件。而且,为了生育和传递种子,它还得把子房放进地下土壤里才能结果。
花生有很多优点,但也有缺点:你知道吗?如果放在阴暗潮湿的地方,会长出霉菌,会致癌,要小心。
花生有很多好处,我们应该多吃。