撒谎的好处作文1100字-小学六年级作文
说谎的好处四川省自贡市自流井区谭木林小学六年级五班王静看到这个题目会大吃一惊,然后脑子里会出现一个问题:说谎也会有好处?我来回答你,当然,慢慢听我说。
的确,大家都知道说谎是一种不诚实、不文明的现象,是一个人缺乏基本道德观念的表现。说谎的人心里会感到不安。但是谎言确实存在于我们的生活中。说实话,有些谎言相对来说还是有一些优点的。他们不仅可以解决人与人之间的矛盾,还可以保护他们在特殊情况下免受痛苦、攻击和伤害。比如你和你的好朋友因为某种原因大吵了一架,两个人都后悔了,但是不知道怎么解决这种尴尬的局面,你对你的朋友做了一个善意的承诺:“对不起,昨天心情不好,吃饭的时候伤了胃,真的很抱歉。”相信你的朋友听完以后再也不会觉得对不起你了,你们之间的矛盾也就解决了。比如一个从来没有撒过谎的人,永远不会知道说谎有多糟糕。相反,一个说谎的人会受到老师、家长和同学的批评。所以他知道说谎会被别人批评,会污染一个人的心灵,会被别人看不起。所以,从此他再也不会说谎了。这不也是说谎的好处吗?
三国时期,说谎取胜的例子数不胜数。比如“假装天命”、“使事成真”、“空城计”都是以欺骗的手段吓唬敌人取得胜利。吕子明夺取荆州,使用“隔海相望”的方法,隐瞒军队的行动,巧妙地将军舰伪装成商船,将军队偷运到江北,并对江滨烽火台的守军进行盘问。吴军撒了谎:“我都是商人,因为我挡住了河里的风,所以我来这里躲避它。”有了送守台军士的财物,军士信以为真,获准在河边停泊。又两次,一个接一个,然后一举夺取荆州。这可以说是说谎的好处。
抗日战争时期,日本鬼子让王二小说出八路军的地址并带路进攻时,王二小谎称自己在山的另一边,把敌人引到山沟里,并立即试图告诉八路军,把敌人打得落花流水。这是一种靠承诺取胜的模式。
好的承诺在现实生活中也是好的。比如的父亲是一位非常有名的传染病医生,因医治非典病人不幸去世,马就要高考。为了不影响他的学习和复习,她母亲和亲戚都没有告诉他,父亲一直在抗击非典的最前线奋战,希望他好好学习,以优异的成绩回报父亲。果然,现在他学习很努力,成绩一飞冲天。我相信他知道父亲去世的消息后会明白的。
虽然说谎有那么多好处,但不得不承认,说谎的危害远大于好处。我们不应该因为个人利益而故意撒谎。而是无论做什么都要从不同的角度去观察。一定要看透彻,分析清楚对错,正确处理。