撒谎的代价
说谎的代价
“嗯,我好开心!”“下午第三节辅导班我不用去了!”“我可以玩得很开心!”想到放学后不用上第三节教程,我就欣喜若狂。
“上课铃——”随着上课铃的响动,我第一个冲出教室,邀请好朋友林去另一个同学的小区玩。我们在街上快乐地走着。突然想到一个问题:回家晚了怎么跟妈妈说?妈妈不赞成我放学后去玩。嗯,我跟我妈说要上第三节辅导班,所以回家这么晚。好了,开始吧!想法定下来了,烦恼也消除了,我们在小区里大玩了一把。
天快黑了,已经下午5点半了,第三节辅导班的学习时间就要结束了,我和两个好朋友说了声再见,拿起书包飞快地跑回家。
“妈妈,我回来了!”一踏进门,我就对着正在厨房忙碌的妈妈喊,冲进我的房间。“为什么到现在才回家?”妈妈从厨房出来,跟着我的房间,疑惑地问。“去上辅导班。”我假装无奈。“怎么出汗了?”妈妈盯着我又问。哦,不,我刚才跑得太快了。额头渗出一点汗珠,妈妈看出了破绽。“没有没什么!”我有点紧张,赶紧躲起来。“我不是说你下午不用上第三节教程吗?”“哦,老师有事,不过后来没事了,就接着讲。”我不得不硬着头皮继续撒谎。我妈妈半信半疑地听着,但她不再问问题了。我松了口气。
该吃饭了。我突然觉得头疼。我可能感冒了。看到我老是流汗,我妈就拿了点药给我吃。吃了药,我妈又问:“你放学真的不玩了吗?”“嗯。”我在坚持。
晚饭后,我躺在床上休息了一会儿,再也感觉不到头上的痛了。妈妈走进我的房间,关切的眼神突然变得严厉起来。“你刚刚撒谎了!你放学后去玩了,是吗?我给你同学打电话了。”真相大白。见躲不住了,我只好承认自己的错误,眼泪也不自觉地掉了下来。
我母亲看到我流泪时,脸色变得柔和了。她叹了口气说:“我跟你说过多少次了,放学直接回家不玩了?”。你为什么撒谎?你看,你刚才的病就是撒谎的代价。”我羞愧地低下了头。
我再也不敢说谎了。这病是骗我的惩罚!