撒谎的好处作文1000字-小学六年级作文
看到这个话题你会大吃一惊,然后脑子里会出现一个问题:说谎会好吗?我来回答你,当然,慢慢听我说。
的确,大家都知道说谎是一种不诚实、不文明的现象,是一个人缺乏基本道德观念的表现。说谎的人心里会感到不安。但是谎言确实存在于我们的生活中。说实话,有些谎言相对来说还是有一些优点的。他们不仅可以解决人与人之间的矛盾,还可以保护他们在特殊情况下免受痛苦、攻击和伤害。比如你和你的好朋友因为某种原因大吵了一架,两个人都后悔了,但是不知道怎么解决这种尴尬的局面,你对你的朋友做了一个善意的承诺:“对不起,昨天心情不好,吃饭的时候伤了胃,真的很抱歉。”相信你的朋友听完以后再也不会觉得对不起你了,你们之间的矛盾也就解决了。比如一个从来没有撒过谎的人,永远不会知道说谎有多糟糕。相反,一个说谎的人会受到老师、家长和同学的批评。所以他知道说谎会被别人批评,会污染一个人的心灵,会被别人看不起。所以,从此他再也不会说谎了。这不也是说谎的好处吗?
三国时期,说谎取胜的例子数不胜数。比如“假装天命”、“使事成真”、“空城计”都是以欺骗的手段吓唬敌人取得胜利。吕子明夺取荆州,使用“隔海相望”的方法,隐瞒军队的行动,巧妙地将军舰伪装成商船,将军队偷运到江北,并对江滨烽火台的守军进行盘问。吴军撒了谎:“我都是商人,因为我挡住了河里的风,所以我来这里躲避它。”有了送守台军士的财物,军士信以为真,获准在河边停泊。又两次,一个接一个,然后一举夺取荆州。这可以说是说谎的好处。
抗日战争时期,日本鬼子让王二小说出八路军的地址并带路进攻时,王二小谎称自己在山的另一边,把敌人引到山沟里,并立即试图告诉八路军,把敌人打得落花流水。这是一种靠承诺取胜的模式。
好的承诺在现实生活中也是好的。比如的父亲是一位非常有名的传染病医生,因医治非典病人不幸去世,马就要高考。为了不影响他的学习和复习,她母亲和亲戚都没有告诉他,父亲一直在抗击非典的最前线奋战,希望他好好学习,以优异的成绩回报父亲。果然,现在他学习很努力,成绩一飞冲天。我相信他知道父亲去世的消息后会明白的。
虽然说谎有那么多好处,但不得不承认,说谎的危害远大于好处。我们不应该因为个人利益而故意撒谎。而是无论做什么都要从不同的角度去观察。一定要看透彻,分析清楚对错,正确处理。