牺牲自己,勇于奉献
关于阅读——中《斑羚飞渡》的思考
在这个寒假里,你一定读了很多经典的美国散文。他们讲的故事简短而平凡,却深刻而震撼。比如《斑羚飞渡》。
这个故事讲述了从前,有一支狩猎队在打猎,在猎狗的帮助下,他们发现了一群黑斑羚。黑斑羚的皮毛价格昂贵,肉质鲜美细嫩,狩猎时没有危险。它死时不会反抗。它把黑斑羚赶到悬崖边上,这样它们就没有退路了。这就像瓮中捉鳖一样简单,所以猎人们沾沾自喜,认为他们可以发财,但是谁呢?黑斑羚甚至会想出一个办法,牺牲一半,保存一半,以获得生存的机会。——让老羚羊的身体成为途中的踏板,让强壮健康的羚羊跳过悬崖,逃离危险。剩下的老羚羊在危险面前无怨无悔,牺牲自己,献出生命,都是为了家族的生存和延续。
看完这个故事,心里有一种说不出的感觉。如果不是因为人的贪婪,可能不会有这样的结果。我的内心不仅为人们的贪婪和野蛮感到悲痛,也为老羚羊的牺牲和奉献精神所感动。这种精神值得学习和延续。这让我想起了我们生活中的很多事情。比如四川地震中的一位老师,在地震的那一刻,用身体挡住了倒下的石板,给了她的学生一个活下去的机会,给了她年轻而宝贵的生命。这是光荣的奉献。现在,我们可以从身边的小事做起,把自己的零花钱、压岁钱等等捐给那些贫穷、急需的人。也可以用自己微薄的力量去做一些对社会有意义的事情。要是社会上每个人都有老羚羊的奉献精神就好了!
让我们行动起来,从小事做起,从身边做起,学习老羚羊的奉献精神,让社会变得更美好!
勇于自我牺牲,愿为社会做贡献,共创美好明天!