螳螂的自我介绍
我叫刀郎。别以为我是歌手。其实我是一只昆虫。我的真名是螳螂。虽然我们只是一群小昆虫,但我们的家族历史很长。早在几亿年前的石炭纪,我们的祖先就生活在地球上。我们出现在世界闻名的古代恐龙之前很久了。后来恐龙灭绝了,我们还是活了下来。几千万年后,我们变成了现在的样子。
我有一个小小的三角形脑袋,两边长着一双警惕的眼睛,像两颗闪闪发光的“夜明珠”,中间立着两条长长的触须。在我的身体前面,有一双像大刀一样的前脚,用来杀虫,在后面,有四条细长的腿支撑着我肥胖的肚子。人们经常用“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话来形容我们打猎的时候,其实我们出去打猎的时候,都是用那些巧妙的“夜明珠”来观察周围的情况。一旦有任何动静,我们会立即响应。
有人说我们是残忍邪恶的昆虫,是因为我们有“切虫如泥”的“宝刀”,有我们的雌虫吃雄虫的习惯。好大的委屈!我们的“宝刀”是用来猎杀害虫和防身的,不是随便伤害动物的。虽然我们的生命只有短短的几个月,但我们可以为人类做出巨大的贡献。一只螳螂一生能吃无数害虫,能为保护人类庄稼和天然植物做出巨大贡献。另外,雌性吃雄性不是我们的心。其实我们尾数是不愿意这么做的。因为母螳螂生宝宝需要补充大量营养,只能忍痛吃掉老公。
我们打猎非常快。我举个例子。有一次,我发现一只比我大的蝗虫向我走来。在我等它爬近我的时候,一把流星月牙刀突然抓住了它。蝗虫拼命挣扎。我张开嘴,咬了它的头。没多久,它的头动了,成了我的肚子饭。很好吃!我的肚子快撑破了。明明我们螳螂怕蜥蜴和鸟,但是我们南美非洲的一些亲戚却能杀死老鼠蜥蜴和鸟,所以我崇拜他们!
自然界,弱肉强食的世界,只有强大了,我才不会成为食物链的最低端。我处在昆虫食物链的高端,很多昆虫看到我都要逃跑。我只靠这两把金刀“斩虫如泥”,把害虫的头从百万只昆虫中取出,也是为了保证它们的猎物不会被其他食肉昆虫带走。有些食肉昆虫看到我就要撤退。有一次,我和一只抓苍蝇的蜜蜂同时发现了一只苍蝇。捕蝇蜂看到我那两把珍贵的“切虫如泥”的刀,就匆匆飞走了,不然会丢了性命。
我是一个喜欢自由的螳螂。请不要伤害或带走我。因为我是你的人类朋友。只要你不伤害我,我就不会伤害你。它会为你捕捉更多的害虫。你必须保护我们的野生动物和我们共同生活的环境!
母亲的证词:
非常好的老师!
我是山东新马,2012年7月入职,同时买了你的三本书。虽然我很热情,但我的孩子们对暑假的讲座非常感兴趣。我不敢逼他上课。只能先上课看书。当我看到孩子们感兴趣的内容时,我会说:“我给你看一个有趣的。”看到图文并茂的解释,我说:“给你看点好玩的。”在一阵笑声中,孩子不自觉地对写作产生了兴趣。11月,写剧本参加中国艺术之星写作大赛,获市一等奖。12月,他写了一部侦探小说《拿破仑皇冠蓝宝石失窃案》,参加了省赛,但结果尚未公布。2013年1月3日,我突然说:“我想主动写作文,我妈会帮我发给一个很老师!”于是有了这个愤怒的《螳螂的自我介绍》。